Бесконечная вера, которая не оправдалась.
Книга состоит из трех частей. Первая – то, что называется мемуарами императрицы Александры Федоровны, но это скорее ее заметки, мысли на разные темы. Да, полные житейское мудрости и бесконечной веры в Бога, но, тем не менее, не мемуары. Вторая – дневниковые записи Николая II, в которых, по сути, говорится о том, как он скучает по своей Аликс, куда он поехал, с кем, без каких-либо подробностей или бередящих душу переживаний. Третья часть – это письма Александры Федоровны к ее фрейлине Анне Вырубовой. Вот они мне показались наиболее информативными в плане жизни императорской семьи, преисполненными веры, надежды и бесконечной боли и переживаний за страну. Грустно читать их, зная какой финал уготован семейству.
Как бы им не было плохо, императрица сохраняла веру в Бога, верила, что все наладится, что Россия еще воссияет несмотря на то, что немцы безо всякой войны забирали все и продвигались вглубь страны. До последнего она пыталась поддерживать близких людей, что-то передавать им. Александра Федоровна так верила, что бог всех хранит, что у младенца, прожившего всего час, иной путь и что он оставил более глубокий след в этом мире. Но невольно возникает вопрос: не зароптала ли она перед смертью, сохранила ли веру, изменились ли ее мысли о любви и Боге перед страшной участью, постигшей ее, мужа и детей.