Уильямс рассматривает христианство как традицию, которая всегда была связана с левыми, социалистическими и радикальными идеями, уходя корнями в общинное имущество первых христиан . Считает, что со временем радикальный посыл Христа был приручен и адаптирован под нужды существующих властей (как это произошло при императоре Константине) . Уильямс видит это в том, что церковь часто идет на компромисс с капиталистической системой.
Книга, написанная с академической скрупулезностью, на самом деле является страстным обвинительным актом против церкви, которая променяла Царство Божие на комфортное сосуществование с капитализмом. Читая этот труд, испытываешь и интеллектуальный дискомфорт. Уильямс блестяще критикует благотворительность как "пластырь на рак", но сам оказывается заложником парадокса. Если капитализм - это идолопоклонство перед Маммоной, то как быть христианину, который платит ипотеку и водит детей в школу? В книге звучит честный ответ: ужиться нельзя. И левые христиане живут в постоянном когнитивном диссонансе, в состоянии гражданского неповиновения самой экономической реальности.
Рекомендую также к прочтению ещё одну книгу в добавок к этой.
Терри Иглтон - Был ли Иисус революционером?
Не стоит забывать, что книга изучает западное христианство.