Кто из нас в детстве не обменивался с друзьями страшилками и историями о проклятиях? Спровоцировать выработку адреналина на пустом месте - это милое дело) А иначе как получать удовольствие от жизни?!)
И вот я выросла и теперь мне страшно не от древних проклятий, а от галопирующей инфляции и блокировки банковских карт. Но тем не менее шанс книге я все - таки решила дать) Да и обложка очень уж привлекательная)
Но мои ожидания совсем не оправдались.Думала, что, прочитав парочку историй о проклятых вещах, я устрою генеральную уборку в доме, по несколько раз буду проверять замок на двери и больше никогда в жизни не заговорю с прохожими от греха подальше. Но вот перед глазами пронеслась одна коротенькая заметка, потом другая, а потом оказалось, что их прошло уже с десяток. А у меня не шевельнулось ни одно чувство. Ни удивления, ни восхищения, ни возмущения. Ничего.
И мне кажется, что для книги подобного жанра это самая страшная участь.
Всё, что находится под обложкой, напоминает заметки о каких- то странных предметах, за которыми якобы тянется леденящая душу легенда. Но эту легенду нам хорошо, если рассказывают в трех словах и сразу переходят к следующей.
Мне это чем - то напомнило очень скучную экскурсию, где экскурсовод сам устал уже от своей работы и ждёт, когда от него отстанут.
Было несколько предметов, которые меня зацепили. История с памятником и цепью (там реально жутковато)
«Надгробие Карла Прюитта»
Место происхождения:округ Пьюласки, штат Кентукки, США
Проклятые вещи нередко приносят смерти, но надгробие Карла Прюитта особенно кровожадно. Согласно преданию,оно убило пятерых человек, и все они были задушены цепями.
И история про картины, которые не горят.
«Плачущий мальчик»
Текущее местонахождение: разные уголки мира
Художник: Бруно Амадио и Анна Цинкейзен
Есть плохие картины, а есть проклятые. Первые не соответствуют общепринятым идеям об эстетике,оригинальности и технике. Вторые сжигают дотла дом вместе с тем, кто рискнет повесить их над камином. Хороший пример второй категории – печально известная серия европейских картин, все под названием «Плачущий мальчик».
Но все остальное - просто никак.
Обратила внимание, что практически все проклятые вещи были откуда угодно, только не из России (кроме Янтарной комнаты, конечно, но там тоже спорный момент по поводу проклятия). Англия, Америка, Ирландия, но вот в России почему - то проклятых вещей не оказалось. Что очень странно для меня)Получается, русский человек настолько суровый, что вообще не поддаётся мнительности и суевериям?) Хмм... А это даже как будто бы немного льстит)
Книга пропитана скептицизмом со стороны автора. Он вроде бы и интересуется этой темой, раз захотел поделится ей с миром, но с другой стороны, чем больше интересуется, тем больше находит аргументов против.
И из - за его скептицизма мнение у меня становится точно таким же.Вообще не поверила в кровожадность каких-то кресел и стульев. Стоят они и стоят. А что люди помирают - так это банальное совпадение.
Статуи на кладбище нагоняют жути, если на них посмотрят. Так а вы и не смотрите! Пришли, дела поделали и ушли. И больше нет проклятий.
А вообще, мне даже местами казалось, что многие истории были высосаны из пальца.Я совсем не поверила в их правдоподобность и какую - то жуть.
Некоторые предметы, описываемые автором, не известно, существуют или нет. Местонахождение по ним не установлено. Может быть автор хотел таким образом подпустить мистики под одеяло, но получилось только спровоцировать недоверие со стороны читателя.
Единственное, что мне понравилось - вдохновение автора темой. Чтобы написать книгу он даже сам заказал какую - то проклятую вещь и в обнимку с ней набирал текст. Небольшая одержимость каким - то делом очень воодушевляет меня. Но на этом всё. Это была маленькая искорка в самом конце повествования, но в столб огня восторга она не переросла.