Если кто-то следит за тем, что я читаю, то уже видел отзыв на другую книгу Карины Илларионовой «Дежавю». И, думаю, мои пожелания читать серию дальше — тоже? Наткнувшись на совместные чтения по данной книге, я подумала, что либо мне очень везёт, либо я очень хорошо попросила мироздание! Удивительное совпадение, и такое радостное для меня! Ведь я люблю качественные детективы, а если в них ещё и нотка мистики, то буквально прихожу в восторг! Что ж, обсудим книгу?
Это психологический детектив (я уже упоминала, правда? И поверьте, снова повторю!), объёмный (свыше 550 страниц), четвёртая книга в серии «Аксиома справедливости», но читается как самостоятельная история. Главные герои здесь всё те же полицейские — Илья (оперуполномоченный), Вера (следователь) — и пострадавшие или случайно попавшие в историю Анна, Марк, Рита, Вася и другие. На поминках учительницы Глафиры Ильиничны Анна, Рита и Вася получают письма с просьбой провести ритуал вызова демона Лилит для наказания обидчиков. Спустя дни начинают происходить странные нападения на тех, кто когда-то довёл Васю до самоубийства и разрушил жизнь другим.
Я хотела запутанного детектива без роялей в кустах, с живыми персонажами и логичной развязкой. И да! Я его получила, плюс немного нервов от поведения Анны. Как бы она ни импонировала (хотя, скорее, её жалеешь), некоторые поступки вызывали желание её отшлепать. Нельзя лезть поперёк батьки в пекло! Полиция на то и полиция, чтобы разбираться без помощи несведущих девушек. Максимум в её случае — сказать, что знает, и предложить свои умозаключения. Хотя после того, как повёл себя Илья, захотелось даже не выпороть, а наказать увольнением уже его. Но тут могу посоветовать одно — читайте!
В общем, происходят нападения на тех бывших одноклассников Анны, Риты и Васи, которые когда-то причинили им большое зло. Выясняется, что у каждого из пострадавших были свои тёмные дела. Главной подозреваемой неожиданно становится… хотя это уже большой спойлер, я, пожалуй, промолчу. Параллельно мы узнаём прошлое героев (восемь лет назад), наблюдаем расследование Ильи и попытки Анны разобраться в происходящем. И только в финале мы узнаём, кто виноват и что произошло, — и это оставляет горьковато-светлое послевкусие.
Мне очень понравилась многослойность книги. История не линейна: есть флешбэки, несколько точек зрения (Анны, Ильи, Марка, Риты). Главы названы стадиями принятия горя («Отрицание», «Гнев», «Торг», «Депрессия», «Смирение») — это добавляет психологической глубины. Персонажи тут живые, не картонные. Анна — не просто жертва или мстительница, а сложная женщина со своими страхами, болью и попытками справиться с прошлым. Илья — не супермен, а уставший, иногда ошибающийся опер. Рита и Вася вызывают искреннее сочувствие.
Здесь всё реалистично. Нет «внезапного гения», улики собираются по крупицам, есть тупики и ложные подозрения. Мотивы преступлений раскрываются постепенно и логично. И происходит всё в сером дождливом городе, в больничных коридорах, подъездах, на кладбище — всё работает на настроение тревоги и безысходности. Герои разговаривают как реальные люди — с сарказмом, усталостью, иногда грубо, но всегда уместно. И да, финал довольно неожиданный. Даже когда кажется, что всё ясно, автор подкидывает ещё один поворот.
Единственное «но» для меня в книге — это странное поведение Ильи. Думаю, он часто превышал полномочия и вёл себя довольно некрасиво. Хотя для кого-то это плюс (реализм), для кого-то — минус (немного жёстко).
Я посоветую книгу любителям психологических детективов, где важен не только «кто», но и «почему», и обязательно тем, кто любит, когда преступник получает по заслугам, но наказание не выглядит «розовой феей».
Общее впечатление у меня такое: это крепкий, умный детектив, который держит в напряжении до последней страницы. Несмотря на объём, не затянут. Я переживала, сочувствовала, удивлялась и гадала «кто виноват» почти до самого финала. Редкий случай, когда не смогла понять всё сразу и удивлялась изобретательности преступников.
Оценка: 9/10. Один балл снимаю за Илью (пусть простит меня автор, но он был неправ!), но для своего жанра — очень достойно. И я всё ещё с тем же энтузиазмом, что и раньше, прочитаю другие книги серии! Да, учитывая, что это уже четвёртая часть и она меня зацепила, я очень хочу узнать, что было в первых двух!
Карина Илларионова, спасибо за честный и местами очень жёсткий детектив. За Анну — неидеальную, но борющуюся. За финал, который не захотелось переписать. Жду новых расследований (и, надеюсь, чуть больше солнца в кадре).