Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
- 33%
- 20%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
nest_olga3 февраля 2026"С чудовищами всегда так. Если не приглядываться, все они на людей похожи". (с)
Читать далееДумаю, что надо в самом начале моей рецензии предупредить, что эту книгу не стоит читать во время или после еды, а также не перекусывать бутербродами с колбасой. Почему? Просто поверьте, эта история надолго перебьет вам аппетит. И если в своей рецензии на первую часть я писала, что в романах Карины Деминой нас ждет если не тлен, то мрак и чудовища, то в этой части тлена даже больше, чем мрака, а вместе с ним измененные звери и измененные люди.
Мне кажется, что более кровавой книги я у Деминой не читала. Это самый настоящий хоррор во всей его красе, выводящий читателя из состояния комфорта. С кровавыми подробностями и натуралистичными описаниями, читая которые испытываешь настоящее отвращение. С безумными монстрами, отличающимися патологической жестокостью, притворяющимися людьми. Причем я до последнего не подозревала и не верила, что именно эти герои не те, кем казались изначально.
У нас всё та же альтернативная Россия лет через 12-15 после ВОВ, но уже на территории нынешней Беларуси: леса, болота, отдаленные заброшенные хутора, в которых до войны жили язычники, со своими богами и капищами, закрытыми ото всех. Близкая граница, закрытая военская часть с полигоном, на котором происходят испытания... И отрезанные головы, явно приглашающие вступить в игру "охота на волка".
История шокирует своей тематикой, и я даже не хочу думать, какие события вдохновили (нет, это не слишком подходящее слово) автора придумать такой сюжет. Я не могла сразу осилить эту книгу - нужны были перерывы, чтобы как-то отойти от той жести, что творилась на страницах романа. Однако мне не хотелось её бросить, потому что мне нравились герои, мне нравилось, как они взаимодействуют друг с другом, как ведут расследование, как они раскрываются, и что происходит у них внутри. Да и события в целом достаточно увлекательные, хоть и извращенные с моральной точки зрения, при этом многослойные, нелинейные, и местечковые, и государственной важности. А еще есть чудовища, притворяющиеся людьми, и есть люди, внутри которых есть чудовища, но они могут их сдерживать и оставаться людьми.
Тут много такого, что цепляет, и в том числе романтическая линия, которой будто бы нет, но она есть. И опять не одна. И в обеих - сильные женщины, а мужчины... вроде бы слабые, но сильные. За ними, пожалуй, и пригляд нужен, но если бы не они - все погибли бы.
А эпилог оказался прекрасен. Светлый и оставляющий надежду. В котором даже Тихоню не обошла романтика весны.
meltingmesofty10 мая 2025Новая дорога — новая опасность
Читать далееВы едете в очень плохое место.
И новая карта легла поверх старых.
- Смерть, - Софья коснулась её. – Там ждет смерть.
Как написано
Это не текст, это наслаждение. Как мне понравилась проведенная работа! Этот местный говорок, где вместо «вот» говорили «от» — просто чудо.
Как рассказано
Всегда были моменты, где можно было удивиться. Причём не только в местах, где положено вроде детективной линии, а в моментах совершенно обыкновенных, бытовых. Персонажи книги жили и оттого шаблонам или стереотипам никаким не соответствовали.
Интересно, что вторая книга порой отсылает к первой не только сюжетно, но и основной темой — чудовищ в шкафах.
Сама же книга казалась многослойным тортом. Здесь и языческие обряды, и государственные тайны, и головы... на пеньках. Мне не то чтобы не скучалось, я просто не успевала заскучать.
К основному составу добавилось еще больше интересных персонажей. Некромант — мой новый фаворит. Нет, старые и полюбившиеся герои очень хорошие, но этот... в сердце запал. Но всех персонажей книга раскрывала, позволяя узнать лучше и больше.
Была и любовь, конечно же. Где-то новая зародилась, а где-то старая проросла. Без вдохов и охов, просто и без лишних расшаркиваний, но всё равно трогало до глубины души.
Как показано
Преступление здесь приобрело колоссальный масштаб особенно по меркам провинциального городка. Одно дело — несколько тел в разных местах, а другое — вот так… как здесь. Ошеломляет.
Подводя итоги, история, от которой тошно, радостно, ужасно, грустно и смешно, пять из пяти.
Shendydenn16 августа 2026Читать далееЯ не стала откладывать в долгий ящик и взялась за продолжение цикла про Зиму и Бекшеева сразу. И снова приятное путешествие вместе с героями, мрачное и страшное.
В этой книге героям предстоит путешествие в небольшой приграничный городок, где начали находить головы без тел. Сначала это был местный паренек, потом местный следователь, расследовавший дел, а следом прибывший на расследование следователь из столицы. Злодей ведет себя нагло и для расследования теперь направляют в этот город Особый отдел Бекшеева.
Ох, ну и напряженное расследование выдалось у героев. Просто ни минуты покоя. Злодея угадать я смогла ну сразу практически, потому что выбор был невелик, раз два и обчелся.
Много в этом томе и смертей и их описаний. А уж первая сцена масштабная с жертвами, что встречает героев так вообще противнейшая донельзя. Главное не представлять ее. Мне повезло, я как-то легко пролетела эту сцены, не став на ней останавливаться.
В конце я прослезилась, когда мертвые пришли к живым и как Зима разговаривала со своими родными. Это было трогательно.
Отличная книга! Советую!
nest_olga3 февраля 202614 понравилось
nest_olga3 февраля 202614 понравилось
Catsi10 декабря 202514 понравилось
Подборки с этой книгой

Весь ромфант / любовное фэнтези и фантастика, вышедшие в бумаге
LadyPerfection
- 6 775 книг