Ваша оценкаНе так давно на песках острова Итака Орест, сын Агамемнона, казнил мать и вернулся в Микены, чтобы занять трон. Хотя он не мог поступить иначе, чувство вины медленно сводит его с ума. Тогда его сестра Электра устраивает возвращение Ореста на Итаку в надежде, что мудрая Пенелопа найдет способ излечить его вдали от любопытных взглядов микенцев и Менелая, царя Спарты, который страстно желает занять престол племянника.
Оказавшись в ловушке между двумя безумными королями, Пенелопа, Электра и верны...
Жанры
- 20%
- 10%
Ваша оценкаПрочитали 46Хотят прочитать 273
aleksread17 августа 2026Сильно визуальный роман
Это фэнтезийный роман в стиле ретеллинга — переосмысления мифа о спасении Ореста от коварных планов Менелая на берегах Итаки. История о том, как хитрая и мудрая Пенелопа спасает хрупкий мир между соседствующими народами и полисами.Читать далее
️ Во время чтения я узнала, что это вторая часть трилогии, но меня это не смутило, ведь мне хорошо знакомы истории Одиссея, Пенелопы, Елены и Менелая, поэтому сам сюжет мне был понятен. К современным ретеллингам я вообще подхожу с исследовательским интересом: мне любопытно посмотреть, как разные современные авторы переосмысляют одну и ту же историю.
Ведь один и тот же миф может в руках разных писателей раскрыться совершенно по-разному, и в каждом таком романе я могу обнаружить детали, которые заставят меня иначе посмотреть на знакомых героев, события и даже на саму возможность развития этой истории. Для меня, как для литературоведа, это особенно ценно: новые приёмы, новые трактовки, изменения характеров и сюжета позволяют увидеть, насколько многогранной может быть человеческая фантазия и насколько по-разному может быть прочитан один и тот же текст.
️ Роман «Дом Одиссея» мне понравился. Удивила Афродита, от лица которой ведётся повествование. Клэр Норт дала ей голос, эмоции и даже довольно саркастичное, иногда насмешливое отношение к происходящему, поэтому привычный образ античной богини здесь воспринимается совершенно иначе. Через её взгляд автор оценивает других героев и позволяет нам увидеть знакомую историю с нового ракурса.
Обратите внимание на её любимицу — Елену Спартанскую.
Отметила для себя то, как Клэр Норт заполнила пробелы, которые оставили античные тексты. Она додумывает то, о чём древние авторы нам не рассказали, и делает это, на мой взгляд, достаточно органично. Мне было легко принять её версию, потому что всё происходящее казалось естественным для этих героев и эпохи.
Отдельно меня покорила «визуальность» романа. Во время чтения я легко представляла все сцены: Итакский двор, скалы, комнаты Пенелопы и Елены, храмы, лица героев, их жесты и эмоции. В какой-то момент я уже не просто читала, а буквально видела этот мир перед собой, словно хороший кинофильм ️
И,знаете, я всё больше убеждаюсь, что современные ретеллинги стоит читать не ради сюжета и не в погоне за очередной острой интерпретацией знакомого мифа. Они дают возможность смотреть на тысячелетние истории глазами людей нашего времени, сравнивать разные авторские взгляды и замечать то, чего раньше не замечал — открывать для себя миф заново.
️ Ретеллинги не заменяют античные тексты, а вступают с ними в диалог и позволяют каждый раз возвращаться к уже знакомой истории с новым взглядом.2 понравилось
aleksread16 августа 20261 понравилось
- 3 568 книг
Фэнтези миры, фантастика
Olesya52v
- 2 680 книг
Что хотелось бы прочитать в этом году
AnastasiyaSycheva
- 4 840 книг

! Моя домашняя библиотека
Allyasska
- 728 книг
Древние боги и мифология в современной литературе
bars_sneznyi
- 74 книги