Ваша оценкаЖанры
- 37%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
strannik1024 октября 2026Скандалы, интриги, расследования…
Читать далееИ всё-таки в аннотации не случайно и не для красного словца сказано, что автора этого романа (и всего цикла исторических приключенческих романов) называют «русским Дрюоном». Правда, сам я до этой нашей встречи с Виктором Бушминым не был знаком и этого его прозвища ни от кого не слышал, но поверим аннотаторам. Тем более, что вот это подражание Дрюону вовсе не скрывается. Ну, вот сами смотрите:
— И серия книг, изданных издательством «Вече», имеет название «Время проклятых королей» (вряд ли можно более прозрачно намекнуть на дрюоновских «Проклятых королей»). — И сама суть этого цикла состоит в последовательном освещении автором противостояния английской и французской корон на протяжении как минимум двух столетий и вообще сосредоточена на жизни Европы этого периода (последняя четверть века XI — век XIII). И примерно таким же делом был занят Морис Дрюон в своих «Проклятых королях», только временнОй период был немного другой, попозже. — И даже «заход» в книгу похож: у Дрюона звучит проклятие королевскому роду, а здесь мы слышим предсказание от Гильома (Вильгельма) Завоевателя. — Да и событийно-содержательно оба сравниваемых автора в одном и том же стиле подходят к изложению исторического материала, т.е. достаточно внимательно и не без подробностей рассказывают читателю о важных (и не очень важных, но заметных тоже) событиях того периода. И потому сразу рекомендация: если вам понравились книги Дрюона, то можете смело взять в руки и эту книгу, вероятнее всего вам будет интересно.
Что касается содержания самого романа. Конечно я не стал лезть ни в какие источники официальной истории того времени, чтобы попытаться сравнить официальную историю с тем, что нам рассказал Виктор Бушмин, а при нахождении рассогласований чтобы злорадно упрекнуть автора в исторических вольностях. Всё-таки книга историко-приключенческая, художественная, и потому автор имеет полное право «погулять» по фактам и их интерпретациям. И если какие-то мелочи и являются плодом авторской фантазии или какие-то персонажи стали порождением ума Виктора Бушмина, то с учётом того, что основной массив фактов и персонажей романа вполне соответствуют официальной истории, это вероятное незначительное несовпадение оставим вне критики.
Вообще события романа относят нас в последнюю четверть века XI. И помимо французских Капетингов (короля Франции Филиппа и его сына Людовика) мы довольно подробно знакомимся с их английским антагонистом Вильгельмом II Рыжим (в романе он носит имя Гильом) и с историей его восшествия на английский престол. И добрую половину романа именно Филипп и Гильом Рыжий являются центральными фигурами повествования, ибо будущий король Франции Людовик Толстый пока что 14–16-летний подросток. И мы то оказываемся при английском дворе и отслеживаем происходящее там, на острове, то переносимся во Францию и наблюдаем придворную жизнь уже этой страны. Хотя как таковой единой страны-то и нет, а есть кучка разрозненных феодальных земель, враждующих и даже воюющих друг с другом и находящихся по отношению друг к другу в сложных феодальных зависимостях. И это именно Людовик, став королём Франции, предпримет шаги по превращению Франции в единое государство. Но об этом, видимо, речь пойдёт в следующих романах цикла.
А пока — всё, что мы так любим в историко-приключенческих романах: скандалы, интриги, расследования, опять интриги, любовные приключения, войны и сражения, покушения и убийства…
Ну и есть замечание по вычитке книги корректорами. Практически любой читатель этой книги буквально запнётся при чтении о количество запятых. Многие из которых расставлены едва ли не случайным образом и потому мешают нормальному восприятию смысла того или иного предложения. Ну и оформление прямой речи тоже хромает, что тоже сбивает с толку и отвлекает. Да и правописание наречий с частицей =не= — то слитно, то раздельно… В общем, есть над чем поработать корректору, ей богу, есть.
Пока не решил, буду ли читать продолжение серии. Не то, что не понравилось. Но просто пока что имеются другие читательские задумки вплоть до начала нового читательского года. Но в памяти точно отложу, вдруг чуть позже и вернусь к «проклятым королям» от Виктора Бушмина.
ОБОСНОВАНИЕ: Автор книги — современный отечественный писатель Виктор Бушмин (родился: 25 июля 1966 г., г. Пенза, РСФСР, СССР) — (т.е. не Умберто Эко). Книга издана в 2008 году, дату написания книги не нашёл, но в силу рождения автора в 1966 году становится понятно, что книга написана явно позже 1975 года. Роман является полностью художественным произведением и имеет теги: Роман / Историческая проза / Исторические приключения / Исторический детектив. При этом любовным роман не является (хотя в книге и есть какие-то любовные линии — даже сцена с проникновением одного из героев романа в лоно любовницы, к счастью единственная в этом роде). События романа происходят во Франции и Англии в последней четверти века XI века, т.е. явное матёрое классическое европейское Средневековье.
Mrs_Inna10 мая 2025О тайнах, войнах и рыцарской доблести
Читать далееИсторический роман - это особый жанр, требующий от автора не только мастерства художественного слога, но и умения объективно отразить реальные исторический события в созданной художественной канве. Отмечу, что с произведениями автора была не знакома и после прочтения книги впечатление осталось приятное.
Роман рассказывает о сложных событиях европейской истории, когда политическая карта была достаточно пестрой, а границы очень подвижны. Главные герои романа - это представители династии Капетингов - Филипп I и его сын Людовик VI, которые в борьбе с королями Англии и герцогами Нормандии стремились отстоять независимость своего государства.
В целом, роман написан легко, не перегружен историческими фактами, хотя эпоха и многочисленные действующие лица располагали к сложности прочтения) История, рассказанная автором отражает реальные исторические события.
Интересен сам замысел романа. По преданию, над английской короной нависло проклятие, состоящее из трех предсказаний, два из которых сбываются в этой книге (и, конечно, хочется узнать, что же будет дальше - и срочно читать продолжение).
В романе есть все нужно. Есть война и рыцарская отвага. Есть любовь - страсть Филиппа I и Бертрады де Монфор, которая
всем своим телом и душой заполнила сердце и мысли короля Филиппа,
и ради которой он постепенно отходил от дел, забывая о долге короля. Есть дружба Людовика с молодыми товарищами, будущими рыцарями. Есть политические интриги и убийства. Удачно упоминает автор и русских корнях династии Капетингов. Матерью Филиппа была королева Анна, одна из дочерей Ярослава Мудрого, который, в свою очередь, одним из первых русских князей стал формировать систему династических браков для укрепления положения государства. Людовик VI представлен в романе как молодой, талантливый и амбициозный правитель. Сам Филипп высоко ценил своего приемника:
Ай да бабуля, Передала-таки, свою хитрость и мозги внуку! - Филипп перекрестился, вспоминая свою мать - Анну Киевскую. - Береги себя сынок! ей Богу, из тебя вырастет прекрасный и неожиданный для Рима и папы Римского король Франции!
В целом, сформировался интересный образ эпохи Капетингов, а книга заслуживает больше внимания со стороны любителей истории.
o-leasing30 августа 20233 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Циклы исторических романов