Вот ведь нубий га‑айд!..
Всё временно. Но даже засохшее дерево продолжает жить, пока на нём поют птицы…
Эта книга захватила, закрутила, вытрясла и победила. Что вы знаете о боли? А о фантомной боли и чувстве потери? Здесь есть место переживаниям и выживанию. О выборе между лёгким злом или тяжёлой совестью. О человечности, когда за право на неё нужно бороться с… плесенью.
Вот ведь нубий га‑айд!..
Очухался голым на железном столе. Как же тебя сюда занесло? Хорошее начало, а учитывая харизматичность главного героя… В общем, я пропала.
Нейрохакер Хидден. Такой нахал с придурью, но добрый и умный парень, в которого невозможно не влюбиться!
Доктор Сага. Холодная внешне, но горячая сердцем. И доктор Сталь. Её история вызывает искреннее уважение.
Раисмихална. Необычайно важный персонаж. С особым теплом я встречала на страницах сюжета эту, без сомнений, прозорливую и внимательную, мудрую женщину — завхоза всех завхозов.
А ещё ведь Корнет, Проф, Тэлли (ух, как она меня выбесила). Ну и эта… коза фиолетовая! Да и другие персонажи хорошо проработаны и вызывают эмоциональную отдачу.
Грифоны — это не просто мифологическое существо, а иная форма жизни. А ещё тут есть об оцифровке сознания. Смотрели фильм «Превосходство»? Вот там было что‑то похожее.
Или закрытый город без входа и выхода. Идея самого города под барьером чем‑то напомнила «Под куполом» Стивена Кинга. Вообще интересно наблюдать, как люди по‑разному реагируют на стресс такого рода. Какая грязь вылазит наружу в экстремальных ситуациях. Всегда будут те, кто готов предать человечность ради силы и власти.
«Каждому по потребностям, от каждого по возможностям». Как вам такое? Идеальное общество, управляемое высшим разумом, будь то ИИ или пришельцы. Высшая фаза развития. Что будет с недовольными? С одной стороны, идея кажется справедливой, но с другой — чувствуется подвох, правда?
Автор из главы в главу увлекает интригой. Но кроме этого... я пропала в описаниях, объяснениях с техническим уклоном. Я бы не сказала, что их много, но они вводят в курс дела, и делают понятными реалии, в которых оказываются нейропрогеры.
Могу с уверенностью сказать, что фантастика в исполнении Орловой мне безумно нравится. ВКУСНО! Насыщенно и интересно. И главное — правдоподобно, учитывая жанр.
Параллельно с техническим сюжет уходит в социальное. Общество, чувства, отношения. Внутренние переживания, ценность настоящего перед размытым будущим. И любовь, разная… Любовь к дочери, пусть и не родной. Слепая зависимость. Упрямое желание обладать. Настоящая и надуманная. Тихая преданность и внезапная уверенность.
Чем ближе к развязке, тем ярче ощущения. Последние страницы я перелистывала, как будто они бьются током… по нервным клеткам. Ожидание стало ощутимым, туман сгустился. Город выкапывает новую яму, где‑то вот‑вот потухнет свет в оконцах, а на соседней улице строится новый дом.
И это ожидание неизбежного. Искренний страх и призрачная надежда, что согревает в тяжёлый час. Всё это не даёт оторваться от чтения. От происходящего в Городе переживания стоят колом. Они вместе, они рядом, но и враг стягивает все силы.
И вот когда кажется, что решение найдено, в сердце разгорается вера в успех — червячок сомнения выглядывает из чёртовой плесени. Бессилие, тщетность — неужели всё зря?
Развязка просто бомбезная. Аж ком в горле встал… Напряжение, крик отчаяния, надежда и боль. Зло не может победить человечество, если ему не поможет человек. И пока есть те, кто готовы бороться, у этого мира есть шанс. А финал… Он хоть и открытый, но это будет уже совсем другая история.
Сказать, что я в восторге? Да, в полном! Мне нравится такая тематика. Всегда интересно читать, как люди будут жить после апокалипсиса. Киберпанк сам по себе — жанр довольно «вкусный» при качественной реализации. И вопросы, что поднимаются в книге, находят отклик в моём сердце. Герои запоминаются, напряжение держится до самого конца, и эмоциями книга заряжена. История оставляет после себя глубокий след, который нужно переварить и собрать все мысли в кучу.
/Здесь просто крик чаечки о невозможности сказать в отзыве больше, потому что даже эмоции будут спойлером/
Пы.Сы: Я очень переживала за белку... спасибо, что про нее не забыли!