От книги в восторге!
Я попала в книгу, где два мира обнимаются, как две половинки одного потерянного целого. Один — привычный и душный, с серыми буднями и усталостью, пульсирующей в каждой прожитой минуте. Другой — сотканный из ветра и пламени, где магия трещит по швам, пока мир истаивает на глазах. На фоне происходящего в голове звучит фраза: иногда, чтобы спасти вселенную, нужно просто не успеть закрыть дверь.
Это не просто любовное фэнтези и не просто история о женщине, задыхающейся в клетке идеальной жизни. Это глубокая, почти физически ощутимая метафора творчества. Каждое слово здесь — живое, оно дышит как никогда. А главы о жизни Влады и ее вымышленной героини Амайи отзываются эхом друг в друге, заставляя гадать: кто же на самом деле кого придумал и чья боль настоящая?
Читая книгу, у меня возникло ощущение, что история основана на реальных событиях. Влада — не просто жертва обстоятельств; ее отчаяние, её «война с бытом» и последний, почти нечеловеческий рывок к свободе показаны настолько честно, что это чувствуется уже в первых главах. А Рене и Амайя — два огня, которым суждено было встретиться, чтобы сгореть, — несут в себе ту самую архаичную, запретную страсть, ради которой и стоит читать книги.
Концовка, пронзительная и достойная, как удар хрустального бокала, не дает ответов на все вопросы, но оставляет надежду — хрупкую, как свет в окне после грозы. Это история о том, что создавать миры бывает проще, чем жить в своем. И о том, что иногда, чтобы выжить, нужно сначала погибнуть для всех — чтобы вернуться в чужую сказку настоящей.
На этой ноте ко мне пришла мысль: «Когда ты начинаешь решать чужие проблемы, значит, свои решать уже невмоготу…»
В довершение эта книга — как лекарство, которое горчит, но лечит душу.