"В общем, я понял, что у многих людей нереалистичный взгляд на работу полиции. Они верят, мы можем раскрыть любое преступление, если постараемся. У нас есть хорошие следователи и пара вспомогательных инструментов, как отпечатки пальцев и тест на детекторе лжи. Но удивительные открытия, которые вы видите в кино и на телевидении, редко случаются в реальной жизни. Нет ничего сложнее, чем найти плохого парня, нападающего на незнакомых людей и знающего, как скрыть следы. Я понимаю, что это небольшое утешение для тех, кто потерял любимых. Но факт есть факт: когда мы имеем дело с самыми умелыми убийцами, зачастую нужно больше времени и больше удачи, чем кто-либо может представить".
Бесконечно важные мемуары о поимке одного из самых опасных серийных убийц США, рассказанные из первых уст, которые захватывают куда сильнее многих художественных детективов и триллеров! Дэвид Райхерт был ведущим детективом по делу «Убийцы с Грин-Ривер» с его истоков, когда впервые обнаружили жертв этого изверга. Двадцать лет кропотливой работы, бесконечного стресса, эмоционального упадка и неуемного желания поймать и привлечь к ответственности Гэри Риджуэя, среднестатистического и совершенно непримечательного мужчину, который днем был мужем, отцом и работником компании по производству грузовиков в Кенворте, а по ночам калечил, насиловал и убивал женщин. И неважно, что они были женщинами легкого поведения. Они не «сами напросились». У них были свои мечты и планы. Их семьи горевали не меньше, чем семьи, потерявшие не "аморальных" женщин. Профессия, одежда, цвет кожи и тд. не дают преступникам никакого права на свои зверства. Ничто не дает такого права.
И Дэвид Райхерт развенчивает миф о том, что преступления против людей со «дна» общества расследуются спустя рукава. Да, возможно, какие-то сотрудники правоохранительных органов и впрямь забивают болт на такие дела, ставя их вниз списка по приоритету, но только не целевая группа по делу «Грин-Ривер». Узнав всю историю, прочувствовав на себе все переживания участников группы, у меня никогда в жизни не повернется язык сказать, что они сделали недостаточно.
Никто из них не воспринимал жертв, как «очередных несчастных, коих пруд пруди». Они знали каждую девушку не только по имени и фамилии, но и выяснили про их жизни больше, чем знали их семьи. Смерть каждой последующей девушки после первых найденных тел они воспринимали, как утрату и свой личный промах. Но также эти смерти усиливали их рвение в погоне за маньяком, ведь желание остановить его и прекратить дальнейшие убийства, стало их приоритетной задачей. Дэвиду Райхерту безумно повезло с семьей, и жена, и дети поддерживали его, относились с пониманием и осознавали всю важность его работы. Но, увы, так повезло не каждому члену целевой группы.
Обычно в кино и художественных книгах суровые детективы оперативно делают свою работу, находя ключевые улики то тут, то там, и все расследование умещается в несколько дней или недель, но реальность устроена иначе, о чем очень подробно без прикрас и утайки пишет Дэвид. Если вам интересно узнать, как выглядит работа полицейских при расследовании настолько тяжких и сложных преступлений, то книга Райхерта — то, что доктор прописал. Здесь не только про работу следствия, но и про трудности, с которыми сотрудникам приходится сталкиваться, а это и политические каверзы, и палки в колеса от недобросовестных и беспринципных СМИ, и недовольство руководства, и гнев общественности, но больнее всего — горе и скорбь семей жертв, которые изливают эти чувства с гневом и ненавистью на сотрудников, не покладавших рук дни и ночи напролет. Разумеется, их можно понять, но и им следовало хотя бы попытаться сделать то же самое, ведь сотрудники полиции такие же люди, а не супергерои, наделенные сверхспособностями. Но прямо-таки выбесило меня вмешательство ФБР, последствия которого сильно подпортили репутацию целевой группы и практически обесценили весь их вклад. Это был настоящий кошмар! Я словно на себе ощутила все это отчаяние и несправедливость...
Искренне поразилась этому факту: «К 1988 году было израсходовано пятнадцать миллионов долларов. Было проверено около тридцати семи тысяч зацепок, и мы собрали более девяти тысяч свидетельств. Мы могли утверждать, что наши усилия заставили убийцу остановиться. Но критики, говорившие, что мы провалили основную задачу по его поимке, – были правы», при том, что впереди было еще двенадцать лет активной работы. Представляете, насколько эти цифры увеличились? Сколько данных нужно было обрабатывать ежедневно и не по одному разу, чтобы выискать стоящие зацепки? Да, происходи это все сейчас, а не в 80-х, 90-х и нулевых, то было бы проще, учитывая технологический прогресс, но тогда это было все равно, что искать иголку в стоге сена. Даже профайлинг в то время только-только набирал обороты.
К слову, с делом Риджуэя помогал и Джон Дуглас, один из основоположников этого направления в США. А, вот, Роберт Кеппел, с которым связался тот самый Тед Банди, чтобы помочь в поимке Риджуэя, показался мне нелицеприятным человеком с раздутым эго. Он даже написал книгу «Ривермен. Как Тед Банди и я охотились на Убийцу с Грин-Ривер», но судя по мемурам Райхерта, вклад Кеппела, хоть и был значим, но не в такой степени. Книгу, конечно, почитаю, любопытно, подтвердится ли мое сложившееся мнение о раздутом эго, но если судить по броскому названию, то скорее да, чем нет. И интересно, что он напишет про Райхерта, к которому доверия явно побольше будет.
Книга очень хорошо написана, я даже не ожидала, что повествование окажется настолько эмоциональным. Видно, что Райхерт вложил всю свою душу наравне с болью и переживаниями, которые ему приходилось испытывать на протяжении двадцати лет. Я нашла единственный минус, но не в копилку автора, а в работе переводчика и выпускающей команды: много опечаток — редко вижу такое их количество — и местами фразы звучат довольно коряво.
Раньше меня захватывал тру-крайм непосредственно с биографиями жестоких преступников, потому что сильно хотелось узнать, почему же они так отличаются от простых людей. Сейчас тоже хочется (да, единого ответа на этот вопрос так и нет), но благодаря книге Райхерта я поняла, что не менее важно видеть и сам процесс их поимки не только из праздного любопытства, но и потому, что такими историями тоже можно поднять не мало серьезных проблематик по теме и увидеть, насколько тяжела работа правоохранителей.
О биографии Гэри Риджуэя будет не так много, все же книга именно про путь от обнаружения первых тел до суда над преступником, но некоторые обстоятельства, вскрывшиеся во время долгих допросов, как и слова, и фантазии Риджуэя меня то удивляли, то шокировали, и это несмотря на не слабый багаж знаний о кейсах серийников. Дочитав книгу, меня словно к полу пригвоздил один неприятный инсайт, который я давно осознавала, но, видимо, удачно избегала и он не оседал в разуме тяжким грузом. В чем же он?
Серийные убийцы, маньяки, садисты и иже с ними — не монстры и не чудовища. Они точно такие же люди, как и мы с вами, просто их мозг и психика устроены совершенно отлично от нас, адекватных, скажем так. Да, наверное, проще и легче думать, что они больны, одержимы дьяволом или звери в человеческом обличии, но правда в том, что они — люди. И это очень неудобная правда, ведь тогда получается, что никому нельзя доверять, никогда нельзя расслабляться и по-настоящему чувствовать себя в безопасности, а безопасность — одна из базовых потребностей человека. И осознавать это до чертиков страшно, потому что многие "монстры" выглядели вполне себе, как среднестатистические люди, о некоторых даже тепло отзывались, называли их дружелюбными, хорошими. Прямо, как Гэри Риджуэя, хотя его коллега назвал его «жутко дружелюбным, прямо до одури», от чего тревожный холодок по коже.
"К подростковому возрасту Гэри Риджуэй проявил все признаки серийного убийцы. Но даже в таком случае следует помнить – у него всё ещё оставалась свобода выбора. У других людей в детстве бывают подобные проблемы или хуже, но им удаётся преуспеть в жизни. И психические заболевания не являются оправданием для убийства. На самом деле, психиатры скажут вам, что люди с серьёзными психическими заболеваниями почти никогда не совершают убийств. Они более склонны причинять вред самим себе".
Зацепил этот момент про психические заболевания, потому что несмотря на стигматизацию, большинство людей с ментальными расстройствами действительно подвержены причинять вред именно самим себе, а не другим. И это тоже крайне печально... Знаете, Дэвид Райхерт очень религиозный человек, но не фанатик, и вера была его силой всю жизнь. У него правильные ценности и чистые помыслы, и работа над таким ужасным делом не надломила его, несмотря на то, что были моменты, когда он хотел сдаться. Удивительно и то, что несмотря на все, что он повидал за эти годы, он все равно сумел остаться человеком с добрым сердцем и отличным полицейским. Я прониклась к нему огромным уважением.
Один из членов целевой группы, к сожалению, не дожил до поимки убийцы с Грин-Ривер, но коллеги все равно почтили его память весьма трогательным способом: «Поручение было связано с наручниками, одетыми на Гэри Риджуэя в день, когда мы навсегда остановили «Убийцу с Грин-Ривер». Они принадлежали детективу целевой группы, Полу Смиту, умершему от лейкемии в 1985 году. Этими наручниками больше никогда не пользовались. Рэнди передал их вдове Пола в качестве признания вклада её мужа в расследование и выражения нашего всеобщего уважения».
Примечательно и то, что Риджуэя могли поймать гораздо раньше, но не хватало улик, поэтому лишь в 2001 году, когда появились внятные анализы ДНК, его слюну, которую он сам любезно предоставил задолго до прогресса в сфере анализов, его смогли привлечь к убийству трех из сорока девяти женщин. Дальше был последний рывок, когда нужно было разговорить преступника по максимуму, собирая все важные улики воедино для суда.
Тру-крайм — это всегда о серьезном, болезненном и тяжёлом, но книга Дэвида Райхерта заметно выделяется среди тех, что я читала ранее. В ней тоже не мало теории по части работы полиции, еще больше практики, но благодаря тону повествования и откровенности самого Райхерта эта книга проникает в недры души, оставляя неизгладимый след... Я прожила и прочувствовала весь этот нелегкий путь, полный ужаса, скорби, отчаяния, моментов выгорания, обиды и боли наряду с безудержным рвением и желанием сделать этот мир лучше, избавив общество от такого разрушительного и бесчеловечного элемента, лишенного эмпатии и раскаяния. Бесконечно благодарна Дэвиду за то, что не только позволил увидеть весь путь от и до, но и впустил в свою душу, поделившись, как взлётами, так и постыдными падениями. Сильная, важная и живая книга, мимо которой никак нельзя проходить тем, кто интересуется реальными преступлениями.