Школьные траектории. Как дать детям образование и избежать крайностей. Собур Денис А.
Цитата:
Ищите хорошие книги, читайте, разбирайтесь. Не прекращайте учиться сами. Для родителя сегодня важно самому постоянно учиться
Впечатление:
Эта книга попала мне на глаза, когда я как раз разбирала литературу для педагога-психолога. Свежее, так сказать, "мясо" в этой сфере — тема образования сейчас у всех на слуху, как по мне, особенно у тех родителей, у которых дети грызут гранит науки.
На мой взгляд, автор написал очень толерантный, осторожный текст. Он почти ничего не утверждает с порога, почти всё, о чём пишет, подкреплено исследованиями (есть ссылки). И это, безусловно, плюс, такое мы любим. Книга охватывает огромный пласт информации — от выбора школы до выстраивания отношений с учителями и ребёнком, организацией его досуга и т.п. Но именно «охватывает», а не «прорабатывает». Тут чуть-чуть, там чуть-чуть, без какого-либо погружения.
Чувствуется, что автор боится перегрузить читателя и в итоге не догружает. Мой взгляд на систему образования после этой книги, честно говоря, не изменился. Потому что вся база, о которой пишет Собур, давно известна. Если вчитаться внимательно, то понимаешь, что «это уже было у многих», у авторов, которые писали про школу раньше и писали, на мой взгляд, глубже и смелее.
Автор видит внутреннюю кухню только со стороны своего опыта. А у меня, допустим, опыт другой. И мне есть что сказать про систему образования с другой стороны, есть что возразить. Если копнуть чуть глубже, чем предлагает Собур, то начинают вылезать подводные камни и нюансы, о которых он умалчивает. И тогда вся его сдержанная, гладкая картина начинает трещать по швам. А иногда складывается впечатление, что это что-то не про реальность.
Понравилась позиция, что если ты родитель, то ты максимально и тотально ответственен за обучение и качество этого обучения для своих детей, ни школа, ни репетиторы, а именно родитель. Эту позицию я поддерживаю на 100 процентов. Другие вещи оставляют поле для дискуссии.
В целом, как интересный опыт — почему бы и нет. Читать можно, особенно тем, кто только начинает разбираться в школьных вопросах и не хочет сразу погружаться в радикальные тексты. Но применимо ли это для всех? Конечно, нет. Универсальных рецептов в образовании не бывает, и книга Собура, увы, этого не учитывает.
Читать/не читать: читать в общем потоке