Книга о подвиге, мужестве, смелости и несломленности – о жизни блокадного Ленинграда. В сборнике в хронологическом порядке приведены выдержки из дневников, воспоминаний, официальных документов, приказов, донесений, газетных статей. Шаг за шагом, страница за страницей город и его жители – сквозь голод, холод, обстрелы – приближаются к победе.
Читать больно, страшно и интересно; здесь и ужас, и гордость. Ленинградцы опровергли выражение «в здоровом теле – здоровый дух». Очень важно было оставаться душевно стойким, верить в победу, работать. Были и паникёры, и ждущие врага, и воры, и каннибалы (расстрел сразу) – но это капля в море. Блокада Ленинграда запомнилась не тёмными моментами, а тем, что жители города в нечеловеческое время остались людьми.
Немало записей относятся к моему родному Васильевскому острову. Мне запомнились дневники инженера-железнодорожника А.А., сотрудника радиоузла Л-ч и раненого бойца Б.Б. Отметила письмо руководству города жён красноармейцев: что несправедливо и формально давать рабочим неработающих предприятий карточку 1-й категории, а женщинам, чьими силами производится уборка улиц и домов, иждивенческую. Но в целом ленинградцы всех рангов переносили тяготы в одинаковых условиях. Милиционеры замерзали на постах, рабочие падали у станка, дети гибли под обстрелом...
Книге я могу поставить только высшую оценку, но издателям, выпустившим её в печать в неудобоваримом виде, руки бы поотрывала. Практически все документы напечатаны сплошным текстом, авторы дневников скрыты за инициалами – непросто удержать в голове кто есть кто.
«14 декабря 1941 г. ленинградцы являются сейчас неразрывной семьёй, члены которой поддерживают один другого чем только могут, я уверен, и все уверены, что будет ещё труднее. Наш народ города не сдаст, не станет на колени перед врагом.» [Л-ч]
«25 сентября 1942 г. …Все мои труды на огороде пропали даром. Кто-то украл всю капусту. Жаль! А впрочем – раз украл, значит, съел, а раз съел – значит, жив остался! Чёрт с ним – всё-таки свой ленинградец. Хоть и вор!» [А.А.]
«14 ноября 1943 г. Воздушная тревога. Близкая сильная стрельба зениток. Через окно виден град осколков, падающих на улицу. Девушка-парикмахер, закусив губу и немного побледнев, продолжает брить, не забывая спросить: “Компресс? Массаж? Освежить?” Молодцы наши ленинградки!» [Л. Х-в]