Любите ли вы иронические детективы? Где-то в 2006-2008 я буквально глотала романы Донцовой, но только в определённый период года: летом, после сессии я ровно две недели разгружала мозг после интенсивного поглощения классической и не очень отечественной и зарубежной литературы. Так что все эти Даша Васильева, Евлампия Романова, Виола Тараканова, Иван Подушкин, Татьяна Сергеева и Степанида Козлова мне очень даже знакомы. Как и главной героине книги - Марине Васильевне, физику по образованию, детективу по призванию, а сейчас школьной уборщице, судя по записи в трудовой книжке.
Вообще главная героиня - уборщица - не такой уж редкий персонаж. Правда, для меня до недавнего времени это был скорее образ детектива-дилетанта из сериалов. Ой, помню, был американский сериал про такую уборщицу, которая выглядит как Памела Андерсон в лучшие годы, одевается лучше всех моих знакомых и щелкает детективными задачами по носу детективам Наша уборщица все-таки больше соответствует каноническому образу: низкая зарплата, отчего и условия жизни так себе, неопрятный внешний вид, плохое питание, алкоголик-бывший муж и вообще определённый контингент крутится вокруг. Что поделать, не бомжиха с Рублёвки, а законопослушный налогоплательщик
Так, я отвлеклась. Марина Васильевна, уборщица в школе, становится свидетелем убийства. Потом находит еще труп. Потом еще - почти труп. И понеслась!.. Деятельная дамочка просто не может остаться в стороне от расследования и начинает собственное броуновское движение по направлению... Нет, не к раскрытию убийств, а скорее к собственной скорейшей кончине. И все это под аккомпанемент нелепых умозаключений, "бомжацкого" косплея героинь Донцовой и периодических алкогольных излияний Петруши.
Читать было забавно, ведь чувствуется дух Донцовой, но знаете, такой сниженный и явно спародированный. То, что в иронических детективах подается как милая нелепость, в реальной жизни превращается в глупость, граничащую с самоубийственной тупостью. Марина это, к слову, понимает, но слабоумие и отвага не позволяют ей сойти с намеченного пути
Признаться, я прочитала эту книгу после "Академии Сумрак", чтобы узнать предысторию героини. Да, в мире реальном и мире магическом Марина ведет себя практически одинаково, только последствия разные
Книгу рекомендую любителям жанра: можно со стороны глянуть, как выглядят все эти штампы в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Спойлер: смешно и нелепо, иногда опасно для жизни