Стоит того, чтобы провести с ней время
Пожалуй, главный мой стопор — это объем героев и событий в начале. Они появляются очень быстро, сыплются один за другим, как будто мы все давно знакомы. Читатель вроде только собрался перевести дух, а ему уже подсовывают новых и новых персонажей. Тут Денис с плащом, тут Андрей с ледяным сердцем, тут Марго с подозрениями — и все это за пару глав.
А еще — эта вечная театральность. Правда, я сбилась со счета, сколько раз Аксинья теряла сознание. Я понимаю, это прием и часто обоснованное состояние, это стиль, атмосфера, но местами казалось, что я попала в фэнтези-драму по мотивам «Винкс», извините. Пророчества, голоса в голове, ее жизнь — сплошная ложь.
Язык у автора — не самый простой. Здесь много описаний природы, птичек, деталей мира (и в реальности, и в Зазавесье), и это, кстати, плюс.
Сюжет? Переломный момент мощный — убийство ребенка тенями (да, это самое начало, и оно сыграло так, как надо). Аксинья, как и мы, не до конца понимает, куда попала, но понемногу, через сны, переходы между мирами, разговоры и сражения, перед нами начинает вырисовываться масштабный мир, полный нюансов. Орден Света, тебрарумы, Зазавесье — все это интересно, атмосферно и местами даже очень необычно. Например, неделя из восьми дней — крутое решение. Праздники с лю́керперами — тоже. Запретная библиотека? Мое сердце просто сдалось в тот момент. Тут и философия, и моральные оттенки — не все так просто. Есть «хорошие» теневые существа, Орден оказывается не таким уж светлым, а наш главный враг — не обязательно абсолютное зло. Я люблю, когда в фэнтези мир не делится на черное и белое, и тут это чувствуется.
Аксинья как персонаж — неоднозначная, и именно поэтому интересная. Ей не доверяют, ее отталкивают, ей постоянно приходится доказывать, что она не случайная прохожая. И, откровенно, я люблю, когда героиня не все и сразу. Она учится, ошибается, страдает, ее отстраняют, она возвращается. К концу книги — уже совершенно другой человек. Живой, с шрамами, и не только физическими.
А еще мне понравилось, как автор подает финал: крушение всего, намек на продолжение, но без банальных хэппи-эндов.
Итог? Если вам хочется погрузиться в плотный лор, разгадать тайны, подышать воздухом другого мира и почувствовать себя в центре пророчества — вам точно стоит попробовать. А я просто оказалась не той читательницей но это не делает книгу хуже. Я знаю, что кто-то из вас в нее влюбится — и по-хорошему завидую.
Может, в моей жизни было слишком много драмы, чтобы впустить еще и чужую. Но знаете — я верю, что такие книги нельзя списывать сразу. И я вернусь. Обязательно. Потому что чувствую — она из тех, что ждут.