К старой версии страницы- Главная
- Джуда Перл
- 📚 Книги
- Думай "почему?". Причина и следствие как ключ к мышлениюДумай "почему?". Причина и следствие как ключ к мышлению

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
- 319%
- 25%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
serz_komarovv8 октября 2023Можно ли ответить на вопрос, который вы неспособны задать?!
Читать далееПора было вытереть пыль с клавиатуры, налить кофе и закончить отзыв, который я начинал писать полгода назад.
Тезис – разбор причинно-следственного анализа ОТ и ДО.
Всё о «причине» и с чем её едят. Знаете в чём парадокс?
Подобный тезис отпугнёт всех тех, кто в этой книге нуждается больше всего. Можно ли ответить на вопрос – «Читать книгу или нет?», – если человек не видит смысл изучать статистику? К недостатку методов статистики мы чуть позже вернёмся.
Это крайне популярная тема, но по-настоящему хороших книг от этого много не стало. Что сразу вспоминается? Чатфилд, а из русских авторов Непряхин. С немного другим тезисом писали книги Канеман, Талер, Ариели, Сильвер. То есть тема доступна на разном уровне понимания и с разной подачей материала, от бизнес-тренеров до титулованных экономистов. Собственно, так я и добавил данную книгу в закладки и не прогадал. Лежала она у меня в закладках долго, я хотел охладить свой интерес. Часто случается, что чем больше чего-то ждёшь, тем больше разочаровываешься, но...
ДУМАЙ ПОЧЕМУ – сердце научной методологии.
Редко испытываю удовольствие от чтения, но это поистине хорошая книга. Много ли нового в ней было для меня? Нет, но это не мешает мне восхититься:
– Линией аргументации и стройности мысли,
– Отсутствием логических ошибок,
– И актуальностью поднятых тем.
Автор преследовал 3 задачи:
1. Рассказать простым языком о явлении причинности.
2. Погрузить вас в науку о причинности.
3. Показать метод создания роботов, способных общаться на языке причинно-следственных связей.
Я прошу себя простить, давненько ничего не писал, чувствую себя папуасом из Новой Гвинеи. Логика подсказывает, что рецензия еще вас не убедила, не убедила добавить эту книгу в свой «виш-лист».
ДУМАЙ ПОЧЕМУ – это увесистый камень в огород всем поклонникам BIGDATA. Большие данные основаны на корреляциях и в этом большая проблема, ведь мир основанный на корреляциях часто даёт сбой.
Количество отчётов прямо коррелирует с увеличением числа топ-менеджеров, количество ненужных звонков с колл-центрами, а фонд заработной платы напрямую коррелирует с количеством работников. Самое время вешать на двери офиса вывеску : ПРОДАЁТСЯ. Можно сократить пожарников, поскольку их штат напрямую коррелирует с количеством пожаров в регионе. И запретить к показу клипы Эминема на МТV, поскольку в Южном Бронксе повысилась преступность.
Мир основанный на фактах и корреляциях – это странный мир.
К чему я? Вернёмся к заголовку рецензии. Многие из нас принимают решения не на основе причин, а на основе корреляций и эти же многие этого не замечают. Эта книга нужна в первую очередь тем, кто не понимает озадаченности авторов в этом вопросе и моего восхищения данной книгой. Люди не понимающие основы статистики – не читают науч-поп такого уровня. Станьте этим исключением и (или) выведете своё мышление на новый уровень.
Чего не будет в этой книге?
Не будет простых советов – придётся подумать.
Да, вселенная немного сложней. И зачастую наша жизнь не поддаётся статистическому анализу в настоящем моменте времени. Частная жизнь – это не вопрос статистики, но ДУМАТЬ ПОЧЕМУ – это актуальная задача для каждого из представителей Человека Разумного.
С этой книгой вы перестанете искать подтверждения своим мыслям и всему происходящему в своей жизни и мире. Да, вы не ослышались. Вы станете на шаг ближе к истине, – вы начнёте искать причину, вы начнёте думать:
ПОЧЕМУ?
Эта книга лучше того же Чатфилда и Непряхина, автор глубже разобрал тему причинности, чем его титулованные коллеги. Эта книга вышла в одно время с Стивен Пинкер - Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна , но она обходит Пинкера на голову, а то и на две. Не смотрите на то, что у книги отзывов и оценок меньше, чем у среднего самиздата. У меня эта книга заслуженно находится в ТОП-10, я её перечитаю еще ни один раз.
Эта книга откликнется в сердце каждого, а точнее в мозге каждого читателя, который понимает правильно науч-поп.
1,4K
NadezhdaKozhuhanceva3 мая 2026"Я верю, что мы научимся создавать машины, которые смогут отличать добро от зла, по крайней мере так же надежно как люди и, надеюсь, даже лучше. "
Книга Джуды Перла и Даны Маккензи объясняет, что простого выявления корреляций недостаточно для понимания ситуации и показывает как отличить настоящую причину от случайной связи.
Заманчивая обложка, обещавшая, что книга раскроет все загадки корреляций, обещание авторов, что плюсом к прочтению будет то, что она ещё и весело написала. А также отличные отзывы и высокая оценка на livelib, всё это послужило причиной моего желания ее прочитать.
И так! Весело не было ни разу и слава Богу. Ведь это всё равно что к примеру читать учебник алгебры и хихикать.
К слову в книге очень много формул. Авторы показывают, что причинность можно изучать строго и даже математически, а не только интуитивно.
Они вводят идею трех уровней мышления: наблюдение, вмешательство и воображаемое сравнение альтернативных сценариев .
Авторы причастны к созданию искусственного интеллекта и именно для него они так тщательно препарировали причинно-следственные связи и разложили их на формулы.Всё для того чтобы компьютеры могли научиться рассуждать логически, как люди. Книга- самый настоящий учёный труд. Благодаря людям, которые вместе с автором делали открытия этой области, создавали язык диаграмм причинности стал возможным нынешний прорыв в создании нейросетей.
Авторы подчёркивают, что просто корреляции не достаточно, важно понять причину. Главный вывод книги в том, что правильный вопрос в науке, медицине, экономике и ИИ — не «связаны ли явления?», а «что именно вызывает что?»
В целом это книга о том, как научиться мыслить глубже, принимать более точные решения и не путать данные с объяснением.
Оценка мной поставлена не очень высокая . Тому есть несколько причин. Во первых я не получила то, что было заявлено на обложке и в аннотации, во вторых язык книги был лично для меня сложен, особенно когда дело доходило до формул.
Тем не менее книгу можно рекомендовать тем, кто уже знаком с причинно‑следственным анализом и не боится формул. Для новичка она слишком сложная и не оправдывает ожиданий, поэтому я бы не советовала её как первое знакомство с темой.72 понравилось
bru_sia28 февраля 2024В этой истории нет никакой морали, кроме глубокого почтения к возможностям математики.
Читать далееВеликолепная книга, сочетающая в себе сразу несколько прекрасных, глубоких и увлекательных дисциплин. Начиная с истории науки, автор знакомит читателя с вершинами философской мысли, погружается в исследования математической статистики, рассказывает о зарождении и расцвете этой науки, особое внимание уделяет причинности - дисциплине, которой зарождалась одновременно со статистикой, но в силу сложившихся обстоятельств, влияния научных авторитетов и установившегося в дальнейшем среди учёных порядка, критикуемая и отрицаемая, не признаваемая научной средой.
Первая половина книги знакомит вас с целой когортой учёных (не всегда математиков, но прикладных статистиков), так или иначе применявших в своих исследованиях принципы Причинности. Встречая непонимание, непримиримую критику в свой адрес со стороны всего научного мира, эти люди продолжали развивать свои теории вопреки неодобрению и жестким нападкам. Животрепещущий рассказ читается как хороший роман, в то же время повествование выразительно и красноречиво описывает те самые задачи, при решении которых использовалась и развивалась зарождающаяся и гонимая наука.
Любое другое существо видит то, что есть. Наш дар, который порой может быть проклятием - видеть то, что могло бы быть.
Книга затрагивает вопросы мышления и размышляет о том, как научить компьютер человеческому мышлению (что немедленно приводит нас к вопросу о том, а что же из себя представляет это мышление). Автор предлагает трёхступенчатую модель этого процесса, где первая ступень уже доступна машинам в полном (или почти полном) объёме - это наблюдение, факты. Второй ступенью становится Действие (или предположение о том, что произойдёт, если мы или другое действующее лицо произведёт определённое действие, вмешается в наблюдаемую систему), это уже посложнее обычного наблюдения. Венчает же эту лестницу Воображение - умение мысленно вернуться в прошлое и проиграть в воображение альтернативное развитие событий. Так, как если бы в прошлом вместо выбранного действия действующее лицо избрало другое решение.
Причинность и предложенный книгой метод построения диаграмм как раз позволяет работать с умозаключениями третьего типа - контрфактивными суждениями. При помощи простого и наглядного механизма, в действительности являющимся мощнейшим инструментом анализа, учёный и наблюдатель получает возможность проверить адекватность построенной им модели реальности, распознать скрытые зависимости между значимыми переменными, отбросить шум и спрогнозировать развитие любой альтернативной ситуации.
Искренне советую книгу широкому кругу читателей, пусть даже далёких от математики или компьютерных наук. Эта восхитительная смесь философии, математической статистики, вдохновляющей истории науки, размышлений об искусственном интеллекте, мышлении, причинности и анализе данных, написанная доступно и увлекательно едва ли оставит кого-то из читателя равнодушным.
Формула объясняет всё: она не оставляет сомнений и двусмысленностей.
Содержит спойлеры18 понравилось
Подборки с этой книгой
Достойный внимания нон-фикшн
- 249 книг
Просвещение в интереснейшие идеи современности.
- 44 книги
Развитие мышления!