К старой версии страницы- Главная

- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Ptica_Alkonost6 июля 2025Мы верим твердо в героев спорта
Читать далееЭта, казалось бы спортивная футбольная история, на самом деле совсем не о спорте. Она о судьбах людей, о их понимании и чувстве времени, долга и памяти прошлого. Она о преступлениях, об обстоятельствах и мерзостях, которые не подвластны времени, и о тех борцах с ними, которые, к счастью, существуют всегда. О честности перед собой и окружающими, и то, как это понимают те самые окружающие. Она очень исторична, памятна и здорово вписана в те временные рамки, которые предлагает автор. Более того, как мне показалось, она выходит за них, оставляя много возможностей на подумать - и тем ценна.
Детектив входит в цикл о Павле Звереве, и в целом может читаться как отдельное произведение, но все-таки лучше он смотрится в непрерывном цикле - тогда понятна вся предыстория взаимоотношений героев и все их поступки обретают внутреннюю подоплеку. А начинается она и правда со спорта - очень разного и такого похожего, когда дворовые мальчишки разных лет и разных территорий истово начинали увлекаться футболом (на мой взгляд - эра его тотального обожествления началась именно тогда, в сороковые). Кто он, убитый игрок местной послевоенной футбольной команды, и почему же его зарезали ножом? И черт возьми, спорт спасет ему жизнь однажды, но второй раз номер не пройдет. И на проверку - все не то, что кажется расследование приносит множество сведений, которые буквально заставляют пересматривать произошедшее, а еще и погружаться в военное прошлое и настоящее с совершенно разных ролей.
Параллельно с этим есть еще несколько "вбоквелов" преступного характера, с тем же мерзким маньяком с остановки, отвратительное существо, ей богу. Опять же это показывает, что автор не зациклен на одной линии, а хочет давать объемное представление о той теме, которую развивает. Мне понравилось как автор сочетает военные реалии со спортом, с историями разных сторон и потом с послевоенным временем. Расследование расставит все по местам и доставит нужный градус удовлетворения. Атака будет ножевая а расследование не спонтанным, а логичным и методичным. Зверев, как всегда, на высоте, а мне хочется продолжить знакомство с циклом.31 понравилось
AMalin19 февраля 2023Автор очень спешил
Читать далееДетектив о работе оперов в послевоенные годы (конец 40х). Сразу скажу, что по сравнению с детективами Корчевского из цикла "Фронтовик" эта книга не выдерживает сравнения, она гораздо хуже. Сюжет книги - о расследовании убийства футболиста. Читать было сначала сложновато, так как по всей видимости это одна из книг цикла о майоре Звереве, то есть не первая книга, поданная с расчетом на то, что сначала надо прочесть предыдущие. Автор перегрузил начало книги отчествами персонажей. Ну зачем спрашивается было называть по отчеству всех действующих лиц, а особенно футболистов, употребляя отчество, когда в быту и в те годы и сейчас их никто так не называл и не называет? Никакого описания внешности и возраста милиционеров нет. Поначалу путал их друг с другом. Теперь о неправдоподобности. Мне было очень смешно, когда один из футболистов (Липницкий) заговорил языком утончённого интеллигента с учёной степенью. Верх абсурда! Сюда же и то что майор милиции, как рядовой опер, носится по городу с целью опроса свидетелей, да ещё дерётся с грузчиками. В книге изрядное количество смысловых опечаток и логических ошибок автора. Где-то вместо "утра" - "вечер", где-то не та фамилия, а объяснение как убийца выбрал орудие убийства по способу и по времени настолько халтурное, что даже семиклассник его разобьёт в пух и прах. Также смеялся над текстом где два деревенских парня из Смоленской области, выпущенные на футбольное поле, за один тайм уделали команду - призёра чемпионата Германии, забив ей 4 мяча. А о том, что главный герой книги Зверев имеет звание майора я узнал только в конце книги. Я изначально предполагал, что книга слабая, поэтому приобрел эконом издание в мягкой обложке, и правильно сделал. Единственный плюс книги - стиль изложения. Примерно главы с пятой читать стало легко и только благодаря стилю изложения книгу оцениваю на три балла.
XeniaSolis15 октября 2022Футбол - дело жизни и смерти
Читать далееЕщё одна интересная книга от любимого автора Валерия Шарапова.
Здесь главной темой стал футбол, читаю нетолько из-за детективной линии, но и сама атмосфера того времени прекрасно прописана, реально будто переносишься туда.
Что мне нравится в книгах Шарапова, это такой светлый флёр послевоенного времени, он так все описывает, что чувствуешь весеннюю свежесть возрождающейся страны.
Герои тоже отличные, Зверев взрослеет и уже не волочится за каждой юбкой.
Но моя любовь, это Веня Костин! ♡♡♡
P.S. Любимый Автор, Валерий Шарапов (если вы читаете отзывы) прошу вас, очень очень прошу, не делайте из Вени подкаблучника, он не такой!!!5 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Новые детективы и триллеры 2022 года
jump-jump
- 435 книг
Лучшая "Историческая проза 2023"
Victory1985
- 232 книги
Увлекательные ретро-детективы
XeniaSolis
- 46 книг
Ретро-детектив: возвращение в СССР
agb
- 174 книги
Валерий Шарапов, цикл "Павел Зверев".
gargouillenoire
- 9 книг