Эту книгу мне подарили мои пермские друзья, когда я была у них в гостях. Я не очень много путешествовала по Пермскому краю, но те места, где побывала, мне очень понравились. А еще мне очень нравится звериный стиль - настолько, что я даже купила себе шопер в качестве сувенира, а когда моя собака решила его пожевать, купила еще один)
В общем, я была заряжена на чтение всяких легенд, краеведение, более тесное знакомство с манси, о которых слышала в музее, и на поездку в Кунгурскую пещеру, до которой так и не доехала, - а горы и пещеры я очень люблю.
Начинается книга интересно: мальчик Мур (нет, не Тимур, Пётр), семья которого переезжает в Китай по работе отчима, приезжает с мамой из Петербурга к дедушке в Пермь - им нужно разрешение на выезд от отца Мура, т.к. ему еще 17, - да так там и остается. Подозрительно щедрый дед начинает с барского плеча отписывать на него все свое имущество, в школе Мур знакомится с Долькой и у него случается первая влюбленность, на дворе зима, а вокруг дома деда в историческом районе Перми трется странная собака. Чем-то напомнило мне новеллу "Зайчик", а Егоша в образе бабки с одной лыжей вообще как будто отсылка на даму с поленом из "Твин Пикса".
Но чем дальше развивалась эта история, тем меньше она мне нравилась.
Во-первых, в книге очень странный язык, на котором я спотыкалась все 400+ страниц. Предложения либо какие-то рубленые, либо не в меру усложненные. Дед Мура - геолог, и сам мальчик планирует поступать на геологическое, поэтому было много спецтерминов. Из мифологии и фольклора, о котором, кстати, в книге очень вскользь, тоже много слов. Есть фразы на языках малых народов с переводом. Но и этого автору показалось мало, и она решила добавить еще уральского говора. И все это буквально в каждом предложении. И ладно, когда так разговаривает дед, геолог, местный житель и представитель старшего поколения, но главный герой вообще-то из Питера и только недавно начал увлекаться, а сыплет терминами и диалектизмами направо и налево. В общем, заигралась автор со словами и проиграла.
Во-вторых, персонажи как функции. В книге нет ни одного цельного героя, все прописаны весьма схематично и часто раздражающе. Долька и Галька, хотя последнюю автор и пытается реабилитировать, обычно подаются в каком-то унижающем их ключе и выглядят жалкими. Появляются они в сюжете буквально из ниоткуда и, как правило, с какими-то проблемами. Егоша, которая казалась самым загадочным и интересным персонажем, тоже появлялась, когда это удобно, - по сути автор решала ей все проблемы. Отец, по загадочным причинам отсутствующий в сюжете, появляется на десять строчек и даже их историческая встреча с сыном оставляется автором практически за кадром. Ну конечно, зачем читателю лишние эмоции. И ни один из этих персонажей не получил ни нормальной арки, ни финала.
В-третьих, сюжет. Я вообще не назвала бы это сюжетом - здесь нет общей идеи. Герой просто как флюгер разворачивается и бежит в ту сторону, куда ветер дует. Позвонили, попросили, позвали - собственной мотивации что-то делать кроме учебы у него нет. При всем при этом в книге такое намешано: геология, спелеология, нелегальная добыча, рабский труд, путешествие через парму в кроссовках пешком с 13-летней девочкой, мошеннические схемы, тема абортов, погони, мистика. Если добавлять теги, устанешь выбирать. Я бы уже не удивилась, если бы в какой-то момент появились инопланетяне или выяснилось, что Мур из Питера привез с собой солей, и сюжет происходил у него в голове. Уж очень все это было неорганично, неправдоподобно и чересчур.
В-четвертых, я просто не понимаю кто ЦА этой книги. Рейтинг 16+, написано как для школьников, но слишком сложно и скучно для них. А что там взрослым может быть интересно - непонятно. Ну и раздевать напарницу главного героя, которой 13 лет, по-моему, не стоило.
Жаль потраченного времени.