Не верится, что я смогла осилить этот кирпич - восемьсот страниц о русской классической литературе это вам не шутки. После этого Гоголь мне, разве что, не снился.
Книга содержит литературоведческие статьи, описывающие культовые произведения, которые оставили значительный след в истории русской культуры. Я ощутила, что они написаны разными людьми - одни тебя увлекают и создают вдохновляющий мир на страницах, другие вгоняют в откровенную скуку (радует, что вторых сильно меньше).
Моей любимой стала работа Льва Оборина о шедевре сентиментализма - "Бедной Лизе" Карамзина. В школе эта история любви и обмана прошла по касательной, не вызывая никаких эмоций. А вот в статье автор сумел цепляюще передать атмосферу произведения. Он точечно использует цитаты из текста, приводит такие образы в примерах, что ты начинаешь видеть сказочный древний монастырь на фоне алого цвета зари. И хочется все бросить, бежать искать его в Москве (жаль, не сохранился), чтобы на минуточку погрузиться в эту буколическую панораму c мистическими нотками:
..место действия повести – окрестности Симонова монастыря с «мрачными, готическими башнями»... видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на неё солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся!
Внизу расстилаются тучные, густо-зелёные цветущие луга, а за ними, по жёлтым пескам, течёт светлая река, волнуемая лёгкими вёслами рыбачьих лодок... На другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тению дерев, поют простые, унылые песни
Автор приводит в качестве иллюстрации для текста "Разочарование в любви" Данби, а у меня возникла ассоциация с прерафаэлитской "Офелией". Иллюстративный материал к статьям, кстати, также подобран безупречно.
Отдельно хочу отметить логику построения глав, открывая которые, ты уже знаешь, что тебя ждет и выстраиваешь определенную систему в голове, которая позволяет легче воспринимать и запоминать материал. Особенно было интересно читать о критике тех лет (удивляет, с какой яростью разносили ныне признанные творения, и даже становится жалко цвет русской литературы) и о возможных источниках вдохновения писателей.
Несколько личных заметок:
- в очередной раз убедилась в гениальности Гоголя (по которому писала диплом) и была рада увидеть новые параллели его творчества с Гофманом;
- открытием для меня стало существование такой личности, как Сухово-Кобылин. Ни разу не слышала об этом писателе. Мне даже показалось, что он придуман автором статьи и вышел прямиком из водевильного романа;
- а еще! "Полка" побудила меня прочитать Радищева (спойлер - о повести было читать интереснее, чем сама повесть…).
Закрывая книгу немного погрустила о том, как много нам бы еще мог дать Лермонтов (в этом плане он для меня как Эмили Бронте, ничего не могу с собой поделать) и о том, что второй том "Мертвых душ" мы никогда уже не увидим.