К старой версии страницы- Главная

- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
zapatilla17 декабря 2025Стражница Инна Полицейская из Злого мира
Читать далееЭта книга чем-то напомнила мне "Эльфийскую трилогию" Андрэ Нортон и Мерседес Лэки. Плотностью приключений, наверное, и отсутствием романтической линии. Возможно ещё некоторыми корявостями языка (странненьким переводом). Н̶у̶ ̶и̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶"̶Т̶р̶и̶л̶о̶г̶и̶ю̶"̶ ̶я̶ ̶д̶о̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ ̶н̶е̶ ̶м̶о̶г̶у̶,̶ ̶т̶а̶к̶ ̶и̶ ̶з̶д̶е̶с̶ь̶ ̶д̶а̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶п̶е̶р̶в̶о̶й̶ ̶к̶н̶и̶г̶и̶ ̶ц̶и̶к̶л̶а̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶й̶д̶у̶.̶
В этой книге мне очень понравилась героиня! Тем, что типажом она не романтичная барышня, а свой парень. Инне двадцать семь, она капитан полиции, работает участковым. Никакая романтика ей нафиг не упала, девушка наша трудоголик, вся в любимой работе. Попав в волшебный мир эльфов, она пытается и там навести порядок, чтоб всё по закону. А эльфийского правителя, который объявил Инну своей невестой, и регента, который – даже я догадалась, а Инна тупит! – в героиню влюбился, девушка считает напарниками, боевыми товарищами, бро. Выпивает вместе с ними, сувенирчики им покупает, подначивает без какого-либо романтического подтекста. И спину в бою прикрывает, да.
Фишка книги (предпочитаю считать не багом, а фичей) – обилие канцеляризмов. Это объяснимо: Инна даже мыслит фразами из полицейских протоколов. Но иногда встречаются обороты и позатейливее))— Соглядатую (это автор так девушку-шпионку просклоняла – примечание моё) будут искать во всем королевстве, однако в отсутствие меня произошли перемены, — начал Инстам.
Инстам – это эльфийский король. Злодей превратил его в собаку и закинул в наш мир, который эльфы назвали Злым. А Инна пёселя спасла, разрушив злое колдунство. Король вернулся в свою реальность, да и Инну с собой прихватил – уж больно её способности полезными показались. Перед подданными объявил невестой, но Инне пообещал, что вот разгребётся с делами (к этому было "отсутствие меня"), наведёт порядок и обязательно-обязательно вернёт девушку домой. Вот Инна и впряглась помогать, чтоб порядок быстрее настал. Ей же на работу надо! И табельное оружие не профукать. Вот только догадывается героиня, что король чего-то темнит. И регент тоже ничего не объясняет, хотя сопровождает Инну везде, амулетики дарит, в комнату к ней врывается без стука и как будто даже ревнует к королю.
Повторюсь ещё раз. Романтики в книге ноль. Инна не видит знаков внимания. Она внедряет импортозамещение, ибо враги перекрыли торговые пути. Ещё герои этот главный торговый путь освобождают мечами и магией. Ещё Инна ведёт опрос свидетелей, раз уж никто ей ничего не объясняет, и складывается любопытная картинка: доверять нельзя никому. Происходит и финт ушами, когда сюжет кардинально меняется: злодеи не такие и злодеи, а пакости кто-то другой наделал. Кто же?
История обрывается неожиданно. Продолжение ещё в двух книгах. Но я, пожалуй, пас. Задумалась, почему... Наверное, какие-то всё более и более затейливые приключения становятся утомительными, не вижу стройности какой-то, к чему сюжет идёт. Плюс не вижу развития отношений героев – они не меняются. Инна всё та же бро с мечтой вернуться домой, эльфы к ней всё так же неровно дышат, но скрывают чувства (или она намеков не понимает). А ещё я жутко не люблю, когда героям ничего не объясняют. Я почему-то воспринимаю это не как затейливую интригу, а что автор ещё не придумал, как будет выкручиваться. До определенного момента неведение героини было обусловлено сюжетом, но и сейчас чего-то эльфы не говорят, зачем им всем троим Инна. Шутеечки и странненькое построение фраз тоже перестали веселить. Не, обойдусь. Хоть не отказалась бы узнать в паре предложений, будет ли у героини в этом мире любовь и с кем? Или она вообще домой вернётся?9 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Лфр. Необычная профессия, пригодившаяся в жизни персонажа
angel_which_fall_in_love
- 49 книг