Крошечную книгу в 152 страницы я читала четыре дня. И это уже говорит само за себя.
По большому счету прям понравилось мне только вступление, написанное нормальным человеческим языком. Я с большим воодушевлением приступила после него к книге и моментально разочаровалась.
Чрезмерное количество еврейских слов и ни к одному нет сноски – очень весело читать, не понимая, о чем. Только в шестнадцатой (!) истории появляется словарик. И тот относится исключительно к событиям этой главы. И в нем нет всех незнакомых слов, встречающихся в истории. Я не готова читать книгу с телефоном в руках, постоянно гугля.
Главная героиня, рассказчица, девяносто процентов текста к кому-то обращается, то к читателю, то к мужу, то к сыну, то к соседу – ненавижу этот прием! Читать было чисто эстетически неприятно. Лишь небольшие куски, когда автор забывалась и начинала вести нормальную ровную линию повествования, выбивались и были более или менее приятны.
Книга с претензией на юмор. Но поскольку вся соль шуток завязана на обмане, мошенничестве и воровстве, читать было морально не приятно. Мне не смешно, когда люди все время врут и воруют. Мне грустно.
А еще мне не нравится, когда я три четверти книги думаю про человека, что он живой и вот тут рядом, и вдруг внезапно оказывается, что он уже давным-давно мертв, а она общается с ним в своей голове.
Одним словом, книга меня разочаровала. Но язык хороший, и написано, в целом, хорошо и интересно. Но вот вообще не для меня. Не в моем вкусе книга, но объективно назвать плохой не могу.