Жизнь, увиденная сквозь призму восприятия ребенка или подростка, — одна из любимейших тем американских писателей-южан, исхоженная ими, казалось бы, вдоль и поперек. Но никогда, пожалуй, эта жизнь еще не представала настолько удушливой и клаустрофобной, как в романе «Неоновая библия», написанном вундеркиндом американской литературы Джоном Кеннеди Тулом еще в 16 лет.

Крошечный городишко, захлебывающийся во влажной жаре и болотных испарениях, — одна из тех провинциальных дыр, каким не было и нет счета на Глубоком Юге. Кажется, здесь разморилось и уснуло само Время. Медленно, неторопливо разгораются в этой сонной тишине жгучие опасные страсти, тлеют мелкие злобные конфликты. Кажется, ничего не происходит: провинциальный Юг умеет подолгу скрывать за респектабельностью беленых фасадов и освещенных пестрым неоном церковных витражей ревность и ненависть, извращенно-болезненные желания и горечь загубленных надежд, и глухую тоску искалеченных судеб. Но однажды кто-то, устав молчать, начинает действовать — и тогда события катятся, словно рухнувший с горы смертоносный камень...

ПредисловиеАвтор: У. Кеннет Холдич.стр. 5-15

Неоновая библия, романПеревод: Максим Немцовстр. 17-222

ISBN: 978-5-17-123280-1

Год издания: 2021

Твёрдая обложка
    Страниц: 224
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Zik_ua

Zik_ua

Как для писателя 16-ти лет отроду, роман - шедевр! Где-то в первой трети, казалось, что простота изложения вредит истории, в которой особо ничего и не происходит. Но чем дальше, тем больше интереса, и с подростанием героя появляется ощущение глубины и ускоренной динамики в повествовании.

В отличии от "Остолопов", здесь не нужно ломать голову над диалектикой. Всё очень просто и понятно написано. Главный персонаж настолько милый и наивный, что просто не возможно не влюбиться в него. Честный, искренний и простой. Что сказать, таких людей нам не хватает. Тул умудрился поймать эту нехватку, параллельно проходясь по особенностям людей глубинки. Сама стилистика недосказанности (в том, что касается непонимания ребёнка в увиденном), очень умело формирует в голове образы и растягивает роман.…

JullsGr

JullsGr