Это сборник изречений Игнатия Брянчанинова, одного из самых почитаемых русских святых XIX века. В книге собраны его размышления о христианской вере, смирении, молитве и духовной жизни.
Издание небольшое, карманного формата, удобно взять с собой в дорогу или на отдых. Однако нужно быть готовым к тяжеловесному содержанию.
О чем книга? Это сборник цитат о том, как нужно верить в Бога и как православная вера должна проявляться в жизни. Святитель Игнатий учит, что вера - это живое действие и дар Божий, требующий от человека смирения и постоянного обращения к Богу. В книге поднимаются темы добродетелей, борьбы с грехами, важности молитвы и чтения Слова Божия.
В книге есть по-настоящему глубокие цитаты, она помогает укрепиться в вере, задуматься о своих поступках и внутреннем состоянии, ведь вера требует усилий и постоянного внимания к своей душе.
С чем я не согласилась
В книге есть повторы и однообразие. Основная мысль - читайте Евангелие, действуйте и верьте в Бога. И эта мысль повторяется многократно, сплошняком читать тяжело, словно набор лозунгов.
Одна из центральных мыслей книги - призыв к отказу от разума, потому что разум обманчив и уводит от веры. Я считаю, что каждый день нужно принимать какие-то решения и отвечать за свои поступки, поэтому полностью отказаться от рационального мышления невозможно. Просто не следует разум ставить выше Откровения, но и полное отвержение разума - путь к искажению собственной реальности.
В книге встречаются и другие спорные моменты, как и в некоторых других православных текстах. К примеру, добрые дела неверующих людей обесцениваются, ведь они совершаются не во имя Христа. Или мысль о том, что спасение доступно только православным. Я не могу согласиться с подобными мыслями, потому что хотела бы, чтобы мои близкие, которые не особо верующие, тоже спаслись.
Наконец, призыв к полному отрицанию материальных ценностей. На мой взгляд, это совершенно нереалистично для мирянина, потому что в миру нужно заботиться о пропитании, жилье и детях. Жизнь в нищете не самоцель для христианина. Достойная жизнь - это тоже проявление заботы о семье и своей ответственности.
В общем, непростая книга, сложно чтение, новоначальным не подойдет, потому что может отпугнуть. Сборник больше ориентирован на монашествующих. Либо нужно читать не подряд, а понемногу. Так-то полезно для укрепления в вере, но нужно критическое осмысление в соответствии с реалиями современности и здравым смыслом.
Если любите почитать что-то сложное, непростое и глубокое, то пожалуйста :)