Тяжелое чтение
Книга написана неплохим языком, вполне на высоком уровне, за исключением диалогов. Это прямо слабое место. "Сказала она собеседнику", "ответил мужчина", все знают имена друг друга, но постоянно эта ерунда в разговоре.
Всё время меня не покидало чувство, что автор специально старательно обходит главную тему - что же тут происходит, чтобы не заспойлерить это. И это в ущерб книги.
Главный герой очнулся в незнакомом месте и совсем не понимает, что происходит, где он, кто он. На затылке у него что-то странное. Таких как он тут несколько. Мне сразу вспомнилась матрица, у героев которой на затылке было гнездо для подсоединения к матрице. При чтении начала книги было что-то такое, что говорило о подсоединении героев к чему-то подобному. В общем, это всё о книге. Дальше ничего непонятно. Что, зачем, почему, автор скрывает от читателя для того, чтобы в конце раскрыть все карты и достигнуть вау эффекта. Это так думает автор. Только для этого должно быть прямо что-то потрясающее, только нет никакой возможности удержать читателя в книге. У меня было простое желание спать уже после 5 страниц книги, может быть я сильно устаю в последнее время, но это скорее от "захватывающего" сюжета книги.
Я взялся за чтение этой книги только из-за того, что это фантастика. Не в моих правилах читать книги без оценок, а эта книга совсем не имеет оценок, за исключением собственной оценки автора, но я решил сделать для неё исключение.
Читать было не интересно. Я просто не понимал, что же тут происходит, автор толком нам не даёт никакой информации. Ну Машина, ну разъёмы на затылке, ну станция. Зачем люди вообще что-то тут нужно делать при таких обстоятельствах, почему не ищут выход. Странно. Я хотел бросить читать уже на первой четверти книги, но она в общем-то совсем не большая и я решил дочитать до конца.
После прочтения половины книги автор даёт нам понемногу кое-какую информацию, которую можно было дать сразу, чтобы читатель хоть понимал, что же тут происходит то. Но нет, надо держать читателя в неведении. Так можно наоборот растерять всякий интерес, как это было у меня.
Ещё тут есть небольшие вставки из прошлого главного героя. Они совсем немного рассказывают о что-то из прошлого. Просто очередной кусочек пазла. Возможно эта книга и будет интересна такого рода любителям разгадывать загадки и с трудом пробираясь через текст по чуть-чуть понимать, что же тут происходит. Я не любитель такого рода литературы.
Как я сказал, у автора большая проблема в подаче диалогов, то ли и-за того, что есть желание не повторяться, то ли кто сказал, что частое написание имени говорившего, это плохо. Но тут просто непонятно, кто говорит. "Сказал мужчина", "сказал разведчик", а героев то несколько. В общем, грустно.
Последняя треть или даже четверть преображается и книга становится более динамичной. Автор нам рассказывает о прошедших событиях. Тут всё гораздо интереснее. Вот только совсем непонятно зачем и почему всё так. Что за странная придумка. В общем часть вопросов так и останется без ответов.
Для себя я решил так - больше по просьбам авторов я читать ничего не буду. Есть их жизнь, а есть моя жизнь с моими интересами.