Ваша оценкаЖанры
- 312%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
zapyataya12 августа 2026Читать далееПервая часть обрывается на очень интересном моменте, так что я сразу взялась за чтение второй.
Во второй части повествование ведётся попеременно от лица двух главных героев - Яги и её помощника Василия. Теперь они находятся на разных сторонах - тёмной и светлой - и ищут способ встретиться. Но несмотря на то, что герои находятся далеко друг от друга, они в этой части становятся очень близки.
Вторая часть также содержит много воспоминаний о судьбе Василия: она была непростой и интересной. Читатель узнаёт о его детстве, первой и единственной любви его жизни и о том, как он стал помощником Яги.
Порадовала Яга. Она стала более серьёзной и ответственной, взяв на себя управление целой командой различной нечисти, которая временно не могла перебраться на другую сторону. Они настолько сплотились, что дали впечатляющий отпор хулиганам в лесу. Особенно меня позабавил бесёнок Анчутка, который совершает мелкие пакости, и то, как Яге удалось с ним договориться.
Книга мне понравилась. Первая часть даёт краткое знакомство с героями и их миром, а вторая позволяет глубже понять их чувства и переживания.
В конце герои отправляются на тёмную сторону, чтобы исправить одну из оплошностей молодой Яги и спасти человека, который по коварному плану был переведен на тёмную сторону, ни о чём не подозревая. А что из этого получится, станет известно уже из третьей части цикла.
AnnaKabytkina17 ноября 2025очень много и очень плохо
Читать далееТри книги как
Это когда первый том захватывает, второй вызывает противоречивые чувства, а третий оставляет обтекать.
В первом томе развитие событий, знакомство с главными героями, посвящение в магию, поиск ответов на поле, провоцирующим на рост и одновременно вытаптывающим мировоззрение.
И катарсис в виде проигрыша двоедушнику сгоревшей избушки.
Второй том уже с непонятными сюжетными линиями, излишними любовями, новыми второстепенными героями, перечень которых уже превышает сам текст романа. И все ради чего? Ради найденной таки старой Яги в виде березки? Или ради того, как Василий вспомнил свою Настеньку?
Ну и третий том про приключения уже на темной стороне. И что тут осталось главной идеей: архетип отца, прыжки по веткам реальности, любовь, вечная борьба богов Скандинавского эпоса, дорога домой?
И если в первой книге еще было глубокое убеждение, что автор провел колоссальную работу по исследованию славянского тесного эпоса, то к третьему тому уже сложилось впечатление, что это уже франшиза по типу мстителей.
ЗЫ: а двоедушник таки оказался в конце концов нормальным чуваком с умом, опытом и эмпатией.
ezheknizhno14 августа 2024Баба-Яга из подворотни
Читать далееВ первой части меня заинтересовало название и обложка. Я ожидала чего-то хтонического, но получила сказку с элементами русского фольклора, что, в целом, тоже было интересно, так что первую книгу (как выяснилось) я прослушала даже с удовольствием. Когда повествование оборвалось на самом интересном месте, я поняла, что тут нас, оказывается, ждал маркетинговый приём разделения одной книги на 3 тонюсеньких, чтобы читатель, видимо, потратил побольше денег. Это было непонятно.
Во второй части главную героиню будто бы укусил гопник. Она не может называть других персонажей никак иначе, кроме как по-дворовому. У неё все исключительно Васьки, Светки и Витальки. Незнакомые люди и глуповатая нежить - исключительно "придурки" и "козлы". Я слушаю в аудиоформате и очень режет слух обилие просторечий: "припёрся", "пялилась", "чем-то несёт" - почти в каждом предложении. Я не предлагаю изъясняться на высоком валлирийском, но обычные слова почему нельзя использовать? Плюс героиня частенько использует метод "если тебя не понимают - просто ори погромче".
Повествование за всю вторую часть не сдвинулось. Буквально. Все сидели на местах, пока не появился deus ex machina. Они мучились, а потом им просто рассказали, как справиться. Не за заслуги какие-то, не за долгие тренировки или учение, нет, ничего такого, просто, оказывается, они не туда спрашивали...
Вроде как в первой части у нас намечался великий злодей, но во второй части мы о нём и не вспомнили. Короче, эту книгу можно пропустить смело.3 понравилось
Kir_K30 июля 20243 понравилось
Kir_K28 июля 20243 понравилось
_metrSKepkoy_5 февраля 20241 понравилось
Подборки с этой книгой

СИ Попаданцы (хочу прочитать)
NastyaLebed
- 2 310 книг
прочитано 2025
NatalyaShumelka
- 148 книг
АРДИС ЖФФ
troika-zemleroika
- 361 книга
Оценка: 4_Хорошо: Хорошие книги / Понравились (4 звезды)
OlgaIvina
- 487 книг
Цикл: ! Все книги цикла (начатые и завершённые мной)
OlgaIvina
- 607 книг