Сосед по сознанию
Идея "мужчина в моей голове" пусть и не нова, но не так часто встречается в литературе, поэтому выглядела в данном ромфанте оригинально, тем более, что в отличии от фильма, не замалчивала интимных вопросов - для меня это всегда триггер подобного сосуществования. Да и в целом, в подобном подселении много раздражающих факторов, по крайней мере для меня, как для закоренелого интроверта. Поэтому мне было интересно, как автор раскроет эти вопросы, ведь девушке приходится существовать с мужчиной 24 часа в сутки несколько месяцев подряд. И помимо того, что нужно мыться, ходить в туалет, так и в целом тяжело все время быть на виду у другого человека. Но в фэнтези возможно всё, в том числе и научиться закрывать мысли от второго сознания в голове.
Сюжет оказался динамичным, возможно даже излишне. Помимо романтической линии тут есть и детективная, а так же много учебы, что может понравится любителям академок. А еще большой упор делается на артефакторику - мою любимую дисциплину в фэнтези-академках. Да и в целом, тут много всяких магических процессов и действий, придуманных автором, а не просто - щелкнул пальцами и наколдовал еду (хотя и такое было).
Героиня, хотя и пыталась рефлексировать над своим состоянием, но ей было некогда - приходилось все время что-то делать: то артефакт для возврата сознания декана в его тело, то преподавать вместо этого декана, то на основные дисциплины ходить , то руны учить, то защищаться от похитителя. Девушкой она оказалась обычной, без всяких МэриСью, в меру разумной, в меру сообразительной, в меру "блондинкой", так что как героиня - выглядела живой и яркой. Герой, как человек более старший и опытный, вполне осознавал все неудобства пребывания в голове у молоденькой ученицы, и как мог минимизировал последствия, разумно полагая, что чем больше девушка будет заниматься и учиться чему- то новому, тем меньше проблем создавать. Романтическая линия между ними вышла вполне логичной и убедительно прописанной, так же как и детективная составляющая. И пусть сама книга не слишком эмоциональная, да и к героям относишься ровно, но полагаю, что этот ромфант вполне добротный и интересный.