Детектив и антропология
В книгах Елены Леневой детективная линия всегда сочетается с познавательной, научно-популярной. Этим они меня и привлекают.
Действие в Тосканском фьюжне происходит в Италии, на северо-западе Аппенинского полуострова, где в древности жили этруски. Загадка одного из их захоронений и привела сюда героя, антрополога Антона Тарасова, человека с особенностями психики - возникающими в воображении картинами происшедших когда-то событий. Параллельно он помогает пригласившему его итальянскому другу-адвокату расследовать убийство тетки.
Интересно следить за обеими линиями: древней , связанной с культурой этрусков, и современной криминальной. Они хорошо дополняют и компенсируют недостатки друг друга. Не совсем органичное для художественного текста изложение сведений об этрусках искупается поэтичностью изображения природы, архитектуры, людей.
Много нового и интересного узнала об изучении этрусской культуры как предшественницы древнеримской, о версиях происхождения этого народа и его названия, о сохранившихся некрополях и храмах.
А точками пересечения этих линий в книге стали вечные человеческие чувства и мотивы - любви, ревности, мести.
Читается история легко во многом благодаря не только сюжету, но и общей атмосфере. Книгу пронизывают теплота семейных отношений, дружбы и понимания, благодарность и любование людьми, любящими свое дело: кулинарию, изучение прошлого или уход за больными.