К старой версии страницы- Главная
- Татьяна Алюшина
- 📚 Книги
- Актриса на главную рольАктриса на главную роль

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
320 страниц
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Актриса на главную роль, роман
Рейтинг LiveLib
- 520%
- 452%
- 321%
- 26%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
nad12041 октября 2022Читать далееОчень лёгкая, довольно интересная остросюжетная мелодрама. Мне очень нравится мир театра с его пыльными кулисами, интригами, талантами и завистниками. А если уж в театре преступление, то это по определению не может быть скучно. Актеры — эксцентрики и невротики, им чуждо планирование и спокойствие. Всё на нервах, всё на разрыв! Вот и в этом романе убийство в провинциальном театре совершенно именно так. Глафира, молодой и талантливый режиссёр, несколько выбивается из этой среды. Наверное, поэтому она и раскрывает это преступление. Надо сказать, что роль настоящих сыщиков уж слишком упрощена. Всё-то дамочка, всё сама она. И даже лётчик-испытатель воспринимается как придаток (и только!) к ней великой! Но прослушала с удовольствием.
NikolNikodimovna2 июля 2026Прочитано. А можно было бы и не читать.
Читать далееЧто я ожидала от этой книги, приступая к чтению? Узнать о том, что творится за театральными кулисами, о том, что остается неведомым для зрителей, пришедших на спектакль. Начало книги оправдывало ожидания на все 100%. До той главы, в которой обнаружено тело убитой примы. Запахло детективом, и как же я благодарна тому, кто выложил эту книгу без тега "детектив". Тогда разочарования было бы еще больше. Итак, есть тело и надо определить, кто мог придушить, поскольку прима смогла настроить против себя практически каждого. Но, понятное дело, между хотеть убить и убить на самом деле - дистанция огромного размера. Я настроилась погрузиться в клубок закулисных интриг... Однако автору личность ГГ - молодой, на редкость талантливой Глафиры Пересветовой - гораздо интереснее, нежели поиск преступника(-цы). Львиная доля текста посвящена Глафире, с самого рождения и до ее условного 30-летия (ей примерно столько лет). Девочку высшие силы наделили такой мощной интуицией, что старшие члены семьи безропотно следовали подсказкам Глафиры в плане "делать, подождать или вовсе отказаться". Брат один раз не принял во внимание беспокойство Глафиры - и попал в ДТП, пострадал так, что врачи никаких гарантий на выздоровление не давали. И я никак не могла понять, какое отношение к творчеству имеют прекрасные внутрисемейные отношения. Согласна, что интуиция человеку, особенно творческому, необходима, но автор постоянным подчеркиванием какая уникальная интуиция у Глафиры перегрузила текст. Во второй половине книги автор спохватывается, что надо бы все-таки найти преступника, и повествование вновь направляется в детективное русло. И опять не надолго. Потому, что Глафира встречает Любоффф. Это первый муж жены Глафириного брата. Приехал навестить детей. По нынешним временам ситуация весьма типичная, но... Я понимаю, что два очень-очень хороших человека могут расстаться, так как... Да мало ли какие причины спускают крючок. Главное, расстались мирно и спокойно. ТОлько как показывает практика, такие бывшие пары, поддерживая хорошие отношения, встречаются только при необходимости. А в книге между братьями-сестрами-мужьями-женами такая любовь-дружба-жвачка (любовь в данном случае исключительно дружеская), что от избытка сиропности хочется книгу закрыть. ПРи всем при том первый муж - действительно хороший человек, достойный если не восхищения, то теплых чувств. И автор углубляется в родословную хорошего человека. Правда, жизнеописания деда, родителей и самого Трофима заняло меньше места по сравнению с жизнеописанием Глафиры. Автор опять спохватывается, что надо бы вернуться в театр. Возвращается. Наконец-то Глафира благодаря наблюдательности, умению фиксировать малейшие изменения мимики и построению логической цепочки "кому выгодно" не только вычисляет убийцу, но и подводит ту к чистосердечному признанию. И теперь уж вовсю предается любовным утехам с любимым человеком.
Понимаю, что отзыв написан в слегка ерничающем ключе, поэтому справедливости ради отмечу, что есть очень пронзительные главы, после которых книгу откладываешь для того, чтобы прийти в себя и успокоиться. Но таких глав немного.
Неоспоримым плюсом так же считаю, что автор четко указала причины, по которым Глафире с Трофимом придется расстаться. И хотя от избытка чувств Глафира сей миг считает, что ограничения, которые повлечет за собой замужество де-юре (де-факто уже вовсю цветет и колосится) - не беда (одно из ограничений, запрет на въезд в страны, входящих в Шенгенское соглашение), найдутся другие отдушины и лазейки, тем не менее, талантливый режиссер, режиссер нарасхват, коим является Глафира, со временем ощутит насколько сужена свобода перемещения, насколько тесно ему в добровольно ограниченных рамках. Но повесть "Расставание режиссера и летчика-испытателя" навряд ли будет написана.
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг

Цветы, цветочки, цветики на обложках книг
Katerinka_chitachka
- 1 757 книг
Татьянин день. Татьяны принесшие литературе не только хорошие произведения но и вписавшие имя Татьяна в скрижали Истории Литературы
serp996
- 11 012 книг