К старой версии страницы- Главная
- Владимир Зещинский
- 📚 Книги
- Наяль ДавьеНаяль Давье

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
2020
Язык:
Русский
Тип обложки: твёрдая
Формат: 60x90/16 (145x215 мм)
Страниц: 864
- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
fus22 июня 2026Кто светильники будет делать, в конце концов?
Читать далееТоварищ Семён, который ныне и не вспоминает почти свою предыдущую ипостась, в первой части выигравший войну, зарамсившийся и с церковниками, и с магами, спасший хитровыделанного прынца, открывший новый вид магии и отстроивший свой хутор почти с нуля, вот этот Наяль Давье получает в приданное и за заслуги перед Отечеством ещё парочку обветшалых замков и щедрую порцию новых загадок.
В итоге получаем мы плюс-минус повтор всей предыдущей истории, за исключением того, что Наяль теперь ловко налаживает рынки сбыта своих чудодейственных поделок, кастует магию направо и налево, кошмарит кривозубых крестьян тупо по приколу, постоянно становится целью покушений, гоняет на парусных лодках, строит свинарники, лечит несчастных сироток и наконец-то осознаёт, что был заслан в сей мир не шутки ради, а по исключительно важному поводу - всему миру настанет кирдык, если Наяль не поспешит вмешаться.
Да, наивно и посредственно. Да, Наяль дисбалансно всемогущ. Да, многие аспекты сеттинга и лора автор выдумывает буквально на ходу. Да, мне как-то не шибко зашли эти бесконечные скитания Наяля по заброшенным башням, которых тут тьма тьмущая и смысл которых автор всё пыталась да пыталась объяснить, но так внятно и не объяснила. Да и в принципе магия какая-то сомнительная выходит, но окэй. И снова эта пресловутая избранность и какая-то тотемная зверюга, или что это было... Ну да, не всё так однозначно-то получается.
Кто бы что ни говорил, да и я сама прекрасно вижу, к чему можно прицепиться в этом очередном обезличенном попаданском цикле, но история Светланы Богдановны Зещинской мне как маслицем по сердечку. В первой книге это особенно ощущалось, но и вторую я с большим удовольствием залпом прослушала. Вот включаю книгу и остановить рука не подымается, пока до финала не доберусь. Просто обожаю, когда удаётся вот так наткнуться на нечто столь увлекательное! Либо это удивительно благостное расположение духа играет роль (в чём сильно сомневаюсь), либо действительно лёгкая и бодрая история, полная приключений и движа, и немножечко изобретений с тайными тайнами мирового масштаба и вот этой идиотической, но милой избранностью главгероя.
Больше всего импонирует отсутствие претенциозности, хотя без пафоса по итогу не обойдётся, но, кмк, это бич вообще любого фэнтези в принципе. Так что очень просто, быстро и без понтов, а я очень люблю, когда книги понимают, чем они являются и не пытаются казаться чем-то большим. Хороший цикл, в общем-то говоря, но на любителя незамысловатых историй про всемогущих героев.
2,9K
fus26 мая 2026Юродивый ты, Семён, что ли?
Читать далееЯ тут слегка подустала от бесчисленного полчища плюс-минус однообразного литРПГ в прочитанном... С ума сойти, что творится, что делается, верно? И я подумала, что может быть мне нужен небольшой отдых, и в итоге потянулась к старому-доброму-славному - книжках о попаданцах. Ну в самом же деле, не читать же мне просто обычное скучное фэнтези?
У автора, прочем, вышла вполне ничего такая фэнтези-книжка, иной раз и думаешь, а на кой тут вообще попаданство в принципе. Завязка супер типичная: некий работяга Семён под пивчанский да телевизор вырубается и чудесным образом очухивается в теле малолетнего отпрыска разорившегося баронства. Больше Семён своей ипостасью никак не отсвечивает. Ведёт себя аки типичный мудрый мастер-старик-нагибатор в теле юнца, которому дали все карты в руки, чтобы успешно разыгрывать свою партию. Я потому и говорю, что будто не было смысла придумывать какого-то работягу с завода, так ещё и из наших широт до кучи.
Барончик, как оказалось, уже лет семь болеет умственной неполноценностью, а ещё всю его семью выпилили злобные недруги, а всё нажитое непосильным трудом наглым образом разворовали. Первое случилось из-за особенностей магического мироустройства. И магия мне тут прям понравилась! В детстве у каждого, подающего надежды юного мага, случает прорыв силы, и, если вдруг поблизости не оказывается умудрённого опытом старшего товарища, то внутренний магический источник сгорает дотла, превращая тебя в дебила. Наялю, впрочем, свезло, и кроме множественных переломов всего тела вследствие очередного покушения он обретает разум нашего земляка Семёна. Как так вышло - читайте следующие книги, как говорится.
Понятное дело, Наяль-Семён колдовать в итоге научится. Но совершенно иным образом, чем принято в этом около средневековом мире. И такой вариант выглядит многим интереснее и затейливей, чем простая стихийная магия. Общество, что называется, погрязло во тьме невежества. И очень мило наблюдать, как Наяль с щедротой душевной делится собственными знаниями с другими колдунами. Ну или ставит над ними эксперименты. В общем говоря, не хапает себе любимому все плюшки разом, как мы привыкли в подобных книгах.
Очухавшись от долгой и изнурительной болезни, Семён понимает, что пора бы взять вожжи в руки и начать самостоятельно руководить Марлезонским балетом. При нём ещё осталась кучка самых верных крестьян, заботливая кухарка, верная знахарка... Надо же с чего-то начинать! Да и стены замка скрывают полчище тайников и секретов, будет чем заняться на протяжении всей книги.
Вот так, решая потихоньку насущные проблемы, заботясь о своих людях, тренируясь и экспериментируя в колдунствах, Наяль вливается в этот дивный мир, будто всегда тут и жил. Я до безумия люблю попаданство, где герою отводится роль этакого царя горы, а в обязанности вменяется руководство поселениями, стратегия и городское планирование. Конечно, не всё, но что-то такое и тут есть. Книга в чём-то сильно напомнила мне цикл Дема Михайлова, очень во многих моментах они пересекаются. А ещё благодаря автору-женщине я не опасаюсь угодить в типичный гаремник с кошкодевочками в бронелифчиках. Виват!
Надеюсь, в следующих книгах я не разочаруюсь. Тем паче, Наяль задружился с новым царьком, отбил нападение недругов из-за бугра, а вокруг тем временем плетётся клубок интриг разных фракций. Его это всё особо не интересует: за счастье главгерою запереться в своём тихом баронстве да упражняться с заклинаниями. Но мы ему этого не дадим, верно? Так что вперёд, в новые книги! Наялю же ещё пару баронств отсыпали, и теперь он никто иной, как граф. А это значит больше голодных ртов, социальной напряжённости, расходов, ну и всех остальных организационных моментов. Превосходно! И ни капельки не скучно.
Green_Bear17 ноября 2017Читать далееЕсли бы я начинал отзыв с краткой характеристики книги, то про эту написал бы так: «заурядная и занудная графомания об очередном попаданце №935677***» Упс, уже начал... Ладно, тогда объясню подробнее. В первых главах автор затянуто, монотонно и шаблонно описывает, как герой ощущает новое тело, как выглядят средневековые столы, замки и кухня, а затем резво награждает его плюшками в виде магических способностей и преданных слуг. По сути, это и есть весь роман в миниатюре.
По меркам Самиздата слог привычно косноязычен и неграмотен. Автор на автомате решает проблемы главного героя, в нужный момент выдает ему крутые способности, полезные знакомства, редкие артефакты. Удачных случайностей оказывается так много, что интерес умирает задолго до середины книги. Бац, и дядюшка-предатель изобличен и казнен. Бац, и магический портал найден, ведущий прямиком в столицу. Бац, и герой уже на короткой ноге с принцем. Дальше не буду продолжать, чтобы не спойлерить унылые остатки сюжета.
Едва намечается интересное побочное ответвление сюжета — секрет магии плетений, загадка портала и башни — как автор его забрасывает и возвращается к прокачке героя. Потенциально тот уже мог бы править парой-тройкой королевств. Чего стоит только магически гарантированная верность подданных, чтение мыслей и памяти, владение всеми стихиями и возможность усиление чужих талантов. Даже странно, что автор не спешит с завоеванием мира. Зато пресно и скучно описывает быт, примитивные «интриги» героя и его стремительные победы.
Итог: типичный и посредственный образец попаданческого фэнтези.