Ваша оценкаЯзык:
- 27%
- 17%
Ваша оценкаРецензии
fus9 мая 2026Когда дед снова не выпил таблетки
Читать далееДа, так бывает: только-только я прочитала первую книгу цикла Ливадного, Край Бездны, которая была весьма увлекательна и примечательна, и вот уже, на второй части, изнываю от уныния и тоски, и самого однообразнейшего, абсолютно плоского и бессмысленного приключалова, которое и приключением назвать-то язык не поворачивается.
Почти всю книгу персонажи сидят в том же самом подземелье, где до того сидел-пердел главный герой, дедуля с ПТСР после войнушки в прошлом, вместе с загадочным полузомби-полупокером, который вроде как запертый в виртуальности игрок без кнопки выхода. Который под конец окажется и не игроком вовсе. Загадка его существа - настолько лютая ахинея, притянутая за уши и натянутая на глобус, что это, пожалуй, окажется единственным, ради чего я добью цикл. Благо, всего одна книжка осталась.
Помимо этих дух весьма примечательных личностей, с нами типичная баба в бронелифчике, некий Санёк, которого дед будет будет спасать из принципа, ведь он (дед, а не Санёк) высоких моральных качеств, и какой-то мимопроходящий геймер, которого автор без зазрения совести прикончит довольно-таки нелепым образом. Ну и всё ещё в этой крутецкой компашке отчаянных нагибаторов остаётся плотоядная белочка.
После бестолковой возни в известной пещере, персонажи решают вдруг спасать каких-то дриад, главная у которых - высокофункциональный искусственный интеллект, обладающий сознанием и доступом в глобальную сеть Интернет. Делает она в принципе только две вещи: о чём-то ноет и чего-то требует, а между этим снабжает героиню новыми бронелифчиками.
По сути, ради топового шмота и боевых энтов персонажи с ней и тусят. Ведь впереди маячит главное: необходимо напасть на цитадель тёмных, половина из которых сошли с ума или превратились в ходячий на ножках боди-хоррор, а другая - похищенные чюваки, которых впереди ждёт то же самое.
Главгерой лезет туда не просто так, а с благой целью - спати
рядовогокореша Макса. Который куда-то запропастился ещё со времён террористического акта в первой части. Ну вот герои всю книгу к нему и собираются, то внезапно всамделишно помирая от таинственной тёмной ауры, то чпокаясь на берегу озера и размышляя о бренности бытия. Сам Макс потом, кстати, понятно и доходчиво пояснит, что спасать его не надо было. Правда, слегка с этим опоздает.Автор же погрузился в глубокую пучину какой-то инопланетной конспирологии, и теперь у него смертоубийственный разумный вирус оказывается заточён в фэнтези игрушке. А ещё повсюду валяются артефакты, с помощью которых бешеные дедули вроде главгероя смогут навеки оцифроваться и обрести бессмертие. Правда, не всё так радужно: грязная чупакабра хочет вырваться в ирл, а вирткапсулы по собственной воле лочатся, не выпуская на волю любителей поиграться в рпг с глубоким погружением.
Как такая интересная первая книга превратилась в это недоразумение, полное третьесортных сюжетных ходов и скучнейших хождений туда-сюда, сливающихся в бесконечный поток нудятины, я ума не приложу. Тут вообще не за что глазу зацепиться. Вроде что-то там происходит, а всё оно какое-то серое и никакущее. Книга из мозга выветривается, будто и не было. Допускаю мысль, что "переела" всякого литрпгешного за последнее время, и случился сенсорный перегруз. Но не настолько же, блин, чтобы моя голова начисто отказалась воспринимать происходящее в сюжете. Стало быть, приходим к выводу о том, что книжка действительно вышла донельзя посредственная.
Содержит спойлеры44 понравилось
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.