К старой версии страницы- Главная
- Феликс Мирский
- 📚 Книги
- Чисто римское убийствоЧисто римское убийство

Ваша оценкаЖанры
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Ptica_Alkonost19 марта 2026Древне-римский детектив
Читать далееЭта книга - номинант 2020 года в рубрике Русский детектив (Дебют года). И именно тогда я внесла ее себе в виш, заинтересовавшись аннотацией. И вот, личный весенний моб по разгребанию виша сподвиг меня прочитать ее сейчас. Признаться, люблю исторические романы, и, конечно же детективы. А уж когда это все в сочетании передается черед оооочень стародавние эпохи, так вообще для меня бинго. Я себе даже подборку завела, где собираю детективы со временем действия до 1500 года н.э. Автор книги - пока терра инкогнита, на ЛЛ у него только это произведение указано и ничего более неизвестно. А жаль, я бы с удовольствием продолжила знакомство с его библиографией.
Сюжет "Чисто римского убийства" - вечный город Рим, примерно второй год до нашей эры, всадник Марк Петроний после четырехлетнего отсутствия вернулся, купил старую усадьбу и начал восстанавливать знакомства. Всадник - это его должность, так-то он свободный римский гражданин, который не боится ничего, кроме капитального ремонта)).
Атмосфера и антураж скорее похож на цикл Данилы Костамари, где римский патриций также занимается расследованием всевозможных тайн и преступлений. Но тут свои герои, и свои интриги. К Петронию обращается старый приятель, бездельник из числа тогдашней золотой молодежи, у которого на территории его виллы происходит что-то непонятное. И начатое Петронием расследование обнаружит клубок таких острых моментов, которые убьют еще несколько человек до того, как будут распутаны. Будут во всем этом замешаны и гладиаторы с ланистами, и куртизанка засветится, и старый патриций покажет свой характер, и несвободные люди разных национальностей и возраста. Знакомые по историческим хроникам имена и топонимика тут тоже будет, но главные действующие лица не они. Петроний вызывает симпатию и привыкание, захотелось продолжения. Любопытная получилась история.36 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Исторический детектив