Средневековая Русь: от призвания варягов до принятия христианства — попытка объяснить всё и сразу
Начинала книгу с интересом: тема сильная, авторы известные, ожидание — понятный и связный рассказ о формировании Руси. Но уже с первой главы появилось ощущение, которое потом только усиливалось — вместо живой истории я получаю обобщённую схему.
Первая глава, посвящённая происхождению славян, даёт много информации, но подаётся она чрезмерно широко и размыто. Возникает ощущение, что текст ходит вокруг темы, а не ведёт к ней. Племена, культуры, переселения — всё перечисляется, но связность между ними и собственно историей славян приходится выстраивать самостоятельно.
Дальше эта проблема становится системной. Автор постоянно делает шаг в сторону теории: объясняет, как «вообще» формируются народы, как развивается письменность, как устроены религиозные институты. Это могло бы работать как фон, но в книге теория начинает подменять собой саму историю.
Особенно это заметно во второй главе о письменности. Вместо аккуратного разбора сложного вопроса автор делает довольно жёсткие и спорные выводы — например, связывает появление письменности исключительно с принятием христианства и даже говорит о «варварской, дописьменной» Руси. Такие формулировки звучат скорее как оценка, чем как научный вывод.
Третья глава — норманский вопрос — самая показательная. Автор выстраивает аргументацию постепенно: сначала вводит модель этногенеза, затем приводит аналогии с другими народами, а потом делает выводы о происхождении «Руси» и роли варягов. Проблема в том, что дискуссионные вопросы подаются с излишней уверенностью. Гипотеза о финно-угорском происхождении слова «Русь» фактически превращается в «несомненный» факт, а логические реконструкции (в духе «мы гребцы») создают ощущение наглядности, но не имеют прямых источниковых подтверждений.
При этом автор пытается удержать баланс: с одной стороны, признаёт присутствие варягов, с другой — отказывается от идеи, что они «создали всё». В итоге получается промежуточная позиция — варяги участвовали, но быстро ассимилировались. Это выглядит ближе к современному подходу, но аргументация всё равно часто опирается на упрощения и обобщения.
Финальная глава о крещении Руси окончательно закрепляет общее впечатление. Вместо разбора конкретного исторического процесса — выбора веры, политического контекста, личности князя — текст снова уходит в теорию: что такое церковь, как она связана с властью, какие ресурсы требует. Это интересные вещи, но они почти не приближают к пониманию самого события.
В итоге складывается ощущение, что книга не столько рассказывает историю, сколько предлагает её интерпретацию — причём иногда слишком уверенную для столь сложных и дискуссионных тем. Автору удаётся объяснить «как это может работать», но гораздо хуже — показать, «как это было».
Книга может подойти как вводное размышление о процессах — этногенезе, роли религии, культурных контактах. Но если ждать именно последовательного и аккуратного рассказа о становлении Руси, то возникает ощущение разрыва между заявленной темой и реальным содержанием.
Для меня это была скорее попытка разобраться в книге, чем просто её прочитать — и, возможно, именно это оказалось самым ценным результатом.