Любить себя - не эгоизм, а основа.
У многих за плечами был не один роман, который заканчивался одинаково. Вы вкладываете в отношения всё, а получаете на выходе пустоту и чувство собственной никчемности. Подруги в ответ пожимают плечами: «Ты слишком хорошая для него», «Он тебя не достоин». Но легче от этого вам не становилось. Многие верят, что любовь - это жертва, что если будете достаточно заботливой, внимательной, терпеливой, то вас обязательно оценят и полюбят по-настоящему. НО, не оценили.
Сначала о важном: это не книга-утешение. Она не скажет вам: «Ты просто не встретила своего принца». Она не даст рецепт «как заставить его полюбить тебя». И уж точно она не про то, как стать ещё более идеальной женой или подругой. Автор пишет о другом: о том, что любая нездоровая привязанность, в том числе и любовная, имеет свои корни, и эти корни уходят глубоко в детство.
Автор - врач-психиатр и психотерапевт, и это чувствуется в каждой главе. Она не морализирует, не читает нотаций, но её профессиональный взгляд показывает те механизмы, которые мы привыкли называть «просто любовью». Книга построена как доверительный разговор с читателем. Она начинается с истории Тани - молодой женщины, которая с детства привыкла «заслуживать» любовь, а выйдя замуж за мужчину с трудной судьбой, начала жертвовать собой до полного растворения. История Тани - это та самая призма, через которую каждая читательница сможет увидеть себя.
А вы задумывались когда-нибудь, что многие выбирают "не тех мужчин" не случайно. Мы выбираем тех, кто воспроизводит знакомую нам с детства эмоциональную атмосферу.
«Разгадаешь прошлое — узнаешь будущее», — пишет автор. Если в детстве девочка недополучила любви, если её хвалили редко, если она привыкла зарабатывать внимание родителей хорошими оценками и примерным поведением, то во взрослой жизни она будет делать то же самое - «зарабатывать» любовь, жертвуя собой. Она будет выбирать мужчин эмоционально недоступных, сложных, требующих «спасения». Потому что только так она чувствует себя нужной, только так она может повторить привычный сценарий борьбы за любовь, который усвоила в детстве.
Больше всего мне понравился разбор «12 мифов о любви». Автор предлагает читателю опросник, а затем подробно, с примерами из практики, развенчивает каждое заблуждение. Она чётко проводит границу. Любовь - это свободный выбор двух людей быть вместе, каждый из которых может жить и отдельно. Зависимость - это паразитизм одной личности на другой. И каждая из нас выбирает - страдать или быть свободной.
Книга также наполнена конкретными заданиями. Автор не просто говорит «работайте над самооценкой», она даёт упражнения.
Мне понадобилось несколько дней, чтобы полностью осмыслить прочитанное. Книга Валентины Москаленко не даёт утешительных иллюзий, но она даёт надежду. Надежду на то, что можно изменить свою жизнь, можно научиться любить себя, можно построить здоровые отношения, в которых никто не жертвует собой, а оба партнёра растут и развиваются вместе.
Вы точно перестанете искать виноватых: в мужчинах, в родителях, в судьбе.
Я уже прочитала немало книг по психологии и отношениям, и в каждой из них рано или поздно автор напоминает об одном и том же: нужно научиться говорить «нет», слышать и замечать свои желания, не бояться одиночества и, самое главное, перестать терпеть то, что приносит боль.
И суть, на самом деле, проста: не надо ничего заслуживать, жертвовать собой в надежде, что тебя оценят или что-то доказывать. Надо просто жить! Быть счастливой. И любить себя - без условий, просто так. Это и есть та самая внутренняя опора, без которой все советы так и остаются пустыми рекомендациями.
Девушки, женщины! Просто любите себя и берегите себя. Это не эгоизм - это основа всего. Всё остальное строится уже на этом фундаменте.