К старой версии страницы- Главная
- Эльвира Смелик
- 📚 Книги
- Мы сделаны из словМы сделаны из слов

Ваша оценкаЖанры
- 313%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
valentina_petrova20119 июня 2026Читать далееСлова, слова, слова... Громкие и тихие. Весёлые и грустные. Добрые и злые. Отчаянные. Дарующие надежду. Ожидаемые. Важные. Главные. Как их много в нашей жизни. Но как редко мы говорим самые главные слова, находя кучу поводов для оправдания, а потом жалея о том, что не сказали.
Герои книги, какие они? Они разные. И по возрасту и по социальному статусу: студенты, бизнес-леди, школьники, преподаватели. Простые люди в поисках своего счастья. И у каждого к нему своя дорога, пройдя которую они найдут своё слово.
Дана. Молодая девушка, студентка. Она учится на психолога. Но, первая влюблённость становится для неё неожиданностью и откровением. Разве чувства могут возникнуть так спонтанно? Она будет искать ответ на этот вопрос, проживая и чувствуя все стадии этой любви. От желания быть в месте, до невозможности желаемого. Ведь его образ жизни...
Илья, красивый старшекурсник. В его внешности присутствует какая-то отрешённость, возможно это способ защитится от мира и его нападок. И его чувства стали для него сюрпризом. Почему-то он дал себе установку, что не достоин счастья, что он не из той касты и спрятал свои чувства. Но он добрый и сильный. На его плечах не только учёба, но и забота о сестре. А к сплетням он привык. Но как же хочется простого уютного и реального чувства.
Совсем по-другому развиваются отношения между Сергеем и Ритой. Яркие, бурные. А ещё они очень хотят помочь друзьям.
История главных героев затронет и других героев книги. Меняясь сами, они меняют и мир вокруг себя. Кто-то понимает необходимость тишины и домашнего уюта, а кто-то, наконец, увидит чувства к себе (ведь чужие эмоции и чувства мы считываем на раз, а свои?). Каждый из них пройдёт этот путь, оставив в прошлом все недопонимания и недоговорённости. Они сбросят этот груз со своих плеч, чтобы идти в будущее.
Очень интересно было наблюдать как видят чувства героев другие персонажи книги, особенно Люба. Не по годам умная девочка. Она как раз входит в возраст, когда девочка превращается в девушку. А ещё ей подсознательно очень хочется счастья для брата, который его заслуживает.
Наделав много ошибок, сказав много обидных слов, испытав боль и отчуждение. Они поймут. Они скажут всё друг другу без слов. Ведь иногда взгляды красноречивее слов. А стоять рядом и чувствовать друг друга - это так прекрасно. И не нужны ни какие слова. Возможно, только три слова... Но важные и главные.
reader-83330115 апреля 2026Читать далееОчень неоднозначная история! Люблю такие, они запоминаются и вызывают много разных эмоций! Дана и Илья. Такие разные, с разным прошлым и опытом за плечами. Она влюбилась в него практически сразу, а у него своя партия. И я не всегда могла понять героя, то он сближался с Даной, то, наоборот, делал всё, чтобы она отдалилась от него. Им обоим пришлось безумно сложно! Особенно Дане, ведь она всегда глубоко и эмоционально переживала любые ситуации. И пусть она выбрала профессию, связанную с психологией, от этого ей совсем не проще. Персонажи терзаются раздумьями, сталкиваются с внутренними противоречиями, но всё же принимают окончательное решение. Безусловно, я болела за героиню! И поэтому очень довольна финалом! В книге много второстепенных персонажей! У них свои не менее сложные истории, с муками выбора и терзаниями сердца! За ними тоже было интересно следить! И неудивительно, что влюбленные сердца готовы были осчастливить всех окружающих! Было безумно волнительно начинать читать историю, особенно после предупреждения автора! Но мне понравилось! Герои получились живыми и способными меняться! Даже когда это особенно сложно!
puddlegloom13 мая 2026Слова внутри и снаружи
Читать далееМногогранная история о важности умения разговаривать. Не только друг с другом, но и с самим собой. Не только слушать и слышать, но и говорить самому. Не бояться своих мыслей и чувств. Быть искренним и в то же время сознательным.
Дана, студентка факультета психологии, по настоянию подруги Риты соглашается на двойное свидание: она, Рита, потенциальный парень Риты Серёга и его друг Паша. Тут, если честно, я уже напряглась, потому что в моей жизни было только одно подобное свидание из разряда “просто рядом постоишь”, и я уже лет двадцать удивляюсь, что после него все выжили, не в тюрьме и не в дурдоме ). К счастью, Дане повезло больше: было весело и комфортно… До тех пор, пока в кафе ребята не встретили ещё одного своего приятеля – Илью. И вот тогда Дане становится резко не до свидания… И вообще не до чего. Вот только парень быстро сбегает, а от Паши девушка узнаёт, что Илья – жиголо, живущий на деньги богатых любовниц. И что теперь делать Дане, если выкинуть Илью из головы она уже не может?
По обложке и аннотации может сложиться впечатление, что книга о парочке студентов, но на самом деле персонажей много, повествование ведётся от третьего лица с фокалом на разных героях. И начинается всё не в тот момент, когда студентка Дана соглашается на свидание, а намного раньше. Сразу несколько линий судеб проходят параллельно друг другу, пересекаются, переплетаются, путаются для того, чтобы в тот момент, когда Дана впервые видит Илью, наконец, распутаться и упорядочиться, насколько это вообще по жизни возможно.
Несмотря на обилие персонажей и линий, книга читается довольно легко. Это почти как смотреть “Реальную любовь”, только менее праздничную. Местами осенне-меланхоличную, местами морозно-жгучую. Здесь находится место и капельке юмора, и совсем чуточке эротики, но больше всего, конечно, драмы с психологией.
Персонажи неоднозначные. Илья, вопреки моим ожиданиям, в самом деле оказывается жиголо, но у него на это есть веские причины, так что не спешите судить. Дана рассудительная и толковая, но порой анализирует там, где не надо, а там, где надо – наоборот, нет. Рита – хитрюга, но добрая. Она любит помогать, но делает это иногда какими-то окольными путями. Сестра Даны, Вера, то ли боится открыться близким людям, потому что когда-то её сильно ранили, то ли просто всегда была довольно замкнутым человеком. Паша ревнив и способен на мелкие подлости. Разве что Серёга, наверное, самый симпатичный мне персонаж, относительно открытый и понятный, хотя и у него есть свои недостатки.
Проблемным моментом для меня стала линия Аллы – одной из женщин Ильи. С возрастом иногда начинаешь сочувствовать героиням а-ля миссис Робинсон, да ещё тема “не пора ли тебе детей завести” для меня одна из самых триггерных. Спасибо автору, что здесь она поднята достаточно деликатно, и конечное решение героини в кои-то веки является исключительно её личным выбором, а не навязанным кем-то со стороны. И это как раз тот случай, когда человеку требовалось поговорить с самим собой и задать вопросы себе. Иногда это оказывается важнее общения с другими людьми, даже очень близкими.
В целом книга мне понравилась, хотя обычно я не очень люблю мелодрамы – мне они по темпераменту не подходят ), но здесь как-то вот настроение совпало, плюс основная мысль сильно отозвалась. Не уверена, что в ближайшее время захочу себя ещё чем-то подобным грузить, но тем, кто любит хорошие, качественные, не поверхностные мелодраматичные истории – советую.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.