К старой версии страницы
Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
- 30%
- 20%
- 1100%
Ваша оценкаРецензии
OrregoChield18 апреля 2026Читать далееСкажу так, если бы правила игры "Зодиак" позволяли замену книги, эту я бы бросила в первые же три минуты после начала чтения. Возможно, мне стоило внимательнее посмотреть на расположенный прямо здесь, на Лайвлибе, ознакомительный фрагмент, но я, полная самых лучших побуждений и общей симпатии к самиздату, смотреть туда не стала. Не стану утверждать, что никогда я прежде так не ошибалась, потому что ну да, ошибалась, но настолько сокрушительно - наверное, впервые. В общем, читать это было мучительно. Во-первых, конечно, потому что к этому тексту никогда не прикасалась рука редактора и корректора. Он весь вот такой (и это еще цветочки, на самом деле):
В комнату вошёл Серафим. Он протянул мне руку и помог подняться. Я посмотрела на его белую тунику и зеленную мантию. Я впервые видела столь необычный наряд.
Я подошла к двери с разноцветной мозаикой. Она оказалась закрытой. Я пошла обратно, бродя по коридорам. Я повернула и вышла на веранду с ваннами и большими витыми арками. Я обошла большую бочку и заметила белую дверь. Она вела в прихожую с мягкими скамейками. Входная дверь была закрыта.
– Мой отец был военным. Он был очень хорошим человеком, добрым и справедлив. Папа был патриотом своей страны и всё делал для блага своего народа, – сказала я. – В моей родной стране люди стали рабами правительственной системы. Сначала ввели множество новых налогов, всё это было ради улучшения армии и защиты страны. Так говорило правительство!
Я бы предположила, что человек, который это написал, во-первых, только начинает свой литературный труд, во-вторых, не заботится о таких вещах, как уважение к читателю. По всей видимости, это произведение было написано в один заход, избежало вычитки даже самим автором и просто было опубликовано как есть. Обложка, кстати, совершенно ему не подходит, хотя сама по себе она красивая. Как и обещает аннотация, сеттинг - постапокалиптический мир. Героиня по имени Мэй живет в Аспе - это такое мрачное государство, в котором есть злой король и его наследник злой принц-наркоман. Там все очень военизированное, люди очень много работают, но зато активно пользуются электроникой (компьютеры, камеры , сенсорные мобильники, в общем, все, к чему мы привыкли в быту). Героиня - сирота, ее родители то ли погибли в каких-то местных властных разборках, то ли в застенках - это неважно. Важно, что от отца ей остались какие-то загадочные документы об экспериментах над людьми. И еще у нее есть злой, но заботливый дядя. С другой стороны, есть такой Ирий - остров он, что ли? В общем, государство, сидящее на месторождении местного редкого и востребованного металла агния. Правда, для чего он востребован, кроме злых экспериментов злых ученых над невинными детьми и изготовления наркоты, из текста не очень ясно. У героини сложные и запутанные отношения с ее одноклассницами по имени Джун и Лидия, и еще с несколькими подругами, а также с загадочным незнакомцем, называющим себя Вил, который маниакально звонит и звонит ей из месяца в месяц, чтобы задать один и тот же вопрос об отцовских документах и обменяться оскорблениями. В конце концов на Аспе неведомо как разгорается революция (ну честно, текст так плох, что читать его всерьез смерти подобно, поэтому я только по диагонали просматривала) как будто бы после публикации каких-то данных о незаконных экспериментах (но это не точно). О каком-то психологизме и внутренней непротиворечивости речи не идет. Агнец, кстати, давший название книге, - это трудно уловимый, почти незаметный, религиозный мотив. Религия в военном государстве запрещена и против нее идет активная пропаганда, поэтому только какой-то там дед может растолковать героине, кто такой Христос. Сделает ли она из этого какие-то выводы? Нет. Сработает ли это как-то в дальнейшем? Тоже нет. В общем, это очень сыро, очень незрело, я никому не рекомендую это читать, даже автору.
Содержит спойлеры5 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.