Казалось, что ничто не может заставить образумиться дерзкую неуправляемую 10-летнюю Дуньку Цыганову.

Ей скучно среди ровесников, а вот компания старшеклассников - в самый раз. Всё, что связано с риском, опасностью, безрассудством, - её стихия.

Неглупая и незлая в душе, она нередко жалеет о своих хулиганских выходках, но каждый раз словно бес какой-то её под локоть толкает: не может она удержаться, чтобы не выкинуть очередной фокус.

Но время идёт, и кажущаяся неисправимой Дунька меняется. Чья здесь заслуга? Как из своевольной, отчаянной, бесшабашной девчонки, которая терроризирует всю школу, вырастает ответственная, бесстрашная, самостоятельная личность?

Об этом - повесть Н. Васильевой.

OrregoChield

Спойлер 2

Надежда Васильева - тот самый автор, который уже причинил мне разок изрядно читательской боли своим сборником "Гагара", так что кое-какие ожидания еще до прочтения повести у меня были. Я предполагала, что это будет что-то такое душновато-назидательное про девочку-хулиганку, которая каким-то макаром вдруг образумится и станет образцовым членом общества. Но я, если честно, не ожидала увидеть в качестве такого макара "да у нее просто мужика в смысле отца нормального не было". Что ж, не могу не отметить, что с точки зрения художественного мастерства автор прокачала свои навыки: Дунька живее Гагары, веселей, динамичней, даже в чем-то правдивей, а кринжа вызывает поменьше все-таки, хотя без него, разумеется, дело не обходится. Кринж как в мелочах, вроде фамилии девочки или всяких ремарок про…

Alfinka

Alfinka

Тамара Михеева - Юркины Бумеранги (сборник)Иван Орлов - Прикольные игры на Краю Света (сборник)Виктор Штанько - Трудно быть другом (сборник)
Честно писать о проблемах современных подростков решается не каждый автор, и потому особенно важно, чтобы эти немногочисленные книги доходили до читателя. С этой целью издательство «Детская литература» открывает новую серию – «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Под таким заголовком будут выходить…