Эй, матрос, чего же ты хочешь?
Что вы знаете о российских матросах образца 1917 года? Что нам рисует наша фантазия, основанная исключительно на современных киноподелках? Разухабистость, граничащая с анархией разнузданность, заломленная бескозырка и пулеметные ленты перекинутые на тельнике крест на крест. А еще выстрел с "Авроры" прямой наводкой по Зимнему. Как-то так. Ну, тогда смею предположить, что вы ничего не знаете о матросах. Каюсь, и я ничего не знал о матросах Балтики, пока не открыл текст замечательного историка Кирилла Назаренко. На обложке книги большущий заголовок: "Под Андреевским и Красным флагом. Русский флот в Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях. 1914–1918 гг." Заверяю вас, это название точно передает внутреннее содержание книги. Все расписано по пунктам. Иногда вскользь, иногда по касательной, иногда очень даже подробно. Технические изменения в военно-морских силах в начале ХХ-го века, что в свою очередь породило среди крупных государств очередную гонку морских вооружений. Соотношение сил, расстановка и основные черты битв Первой мировой на море. В чем российский флот уступал своим противникам, а в чем их превосходил. Так, например, я с удивлением узнал, что в Российской империи практически отсутствовал подводный флот, а для немцев подводная война стала своего рода триумфом в военном деле.
"Первая мировая война стала звездным часом для подводных лодок. Еще накануне войны они считались чем-то вроде подвижного минного заграждения. Но уже в первые месяцы боевых действий подлодки одержали ряд громких побед, самой известной из которых стало потопление трех британских броненосных крейсеров немецкой подводной лодкой U-9 22 сентября 1914 г. Людские потери британцев составили почти 1,5 тыс. человек. Подводные лодки были и в составе русского флота, но их действия в Первой мировой войне трудно признать удачными – их торпеды ни разу не попали в боевой корабль противника. Все потери, нанесенные германскому флоту подводными лодками на Балтике, на счету британских лодок, которые действовали здесь в течение всей войны и базировались в русских портах (стр. 24)."
Впервые услышал о страхе потерять дорогой корабль. То есть, на постройку линейного корабля были затрачены огромаднейшие деньги, российские военачальники боялись посылать эти корабли в бой и корабли стояли на приколе!
"Русское командование очень боялось потерять четыре своих дредноута, поэтому они практически не участвовали в боевых действиях. Здесь сработало правило – чем больше и дороже корабль, тем меньше он участвует в боях. Страх потерять чудовищно дорогой линкор приводил к тому, что корабли большей частью отстаивались на якоре (стр. 32-33)."
В своем тексте историк уделяет не мало места для описания жизни офицеров и матросов, их быт, денежное довольствие, питание, знаки различия, общая грамотность матросов и их деятельность до призыва на флот. Интересно, что строевые офицеры в начале ХХ- го века в Российском императорском флоте фактически образовывали замкнутую касту, ибо при поступлении в Морской корпус существовал строгий сословный ценз - брали только потомственных дворян. После позорно проигранной Русско-японской войны в цензе сделали некоторые поблажки, но, по сути, это мало что изменило. При цензе строевыми офицерами могли стать около 1% от населения, а при послаблениях 3-4%. Давайте немного по-другому взглянем на эти цифры. Под другим углом. 96% населения не могли поступить в Морской корпус из-за разнообразных, но прежде всего сословных преград. Ты родился не в дворянской семье и поэтому недостоин быть офицером российского флота. Как по мне - это ужас. Более того, как пишет автор, в Морской корпус принимали детей православного вероисповедания, мусульман брали с личного разрешения царя, а иудеев не принимали вовсе. Хочется спросить тех, кто поет оды сословному монархическому строю - вы бы хотели жить в таком обществе?
"Титулы князя, графа или барона носили 5-7% строевых офицеров флота (стр. 55)."
При изучении истории прошлого важно убрать из уравнения всякую метафизику и мистику. Ну там бесов, вдруг вселившихся в матросов после февральской революции 1917 года, "темное начало" марксизма, большевиков - "слуг дьявола" и прочую конспирологическую ахинею. Убрать, постараться включить понимание и ответить на важный вопрос: - Почему после февральской революции на флоте произошла череда убийств офицеров. Понять. Я всегда говорил, говорю и буду говорить только о понимании. Не вешать ярлыки. Не оправдывать убийства, а понять. Откуда возникла у матросов ненависть к офицерам? Почему пострадали именно строевые офицеры, а не инженеры-механики или офицеры по адмиралтейству? Мне кажется, что историк Назаренко очень точно объясняет природу и появление этой ненависти.
"На больших кораблях флота пропасть между кубриком и кают-компанией ощущалась очень сильно. Взаимоотношения офицеров и матросов были, как правило, холодными и напряженными. Когда в воспоминаниях матросы – участники революции пишут, что офицеры на них взирали как на скотов, может сложиться ощущение, будто их плохо кормили, плохо одевали, били. На самом же деле питание матросов, по меркам эпохи, было приличным, лучше, чем в сухопутной армии. Рукоприкладством чаще грешили унтер-офицеры, чем офицеры. Но матрос постоянно чувствовал, что офицер смотрит на него сверху вниз. В журнале «Морской сборник» (это был основной печатный орган флота) офицеры рассуждали о матросах как о разновидности рабочего скота и заботились о здоровье и питании матросов так, как делает хороший хозяин для своей скотины. Такое отношение люди чувствовали очень остро (стр. 64)."
Прибавьте к этому сословные перегородки, что в свою очередь несло разное наказание для офицеров и матросов за одни и те же проступки и поражения в правах на элементарном бытовом уровне. Простой известный пример - матросам и солдатам запрещалось кататься на трамваях. А если таких мелочей сотни? И кто виноват в этой ненависти? Кстати, Назаренко объясняет, что большинство ужасающих подробностей убийств офицеров Балтийского флота были опубликованы в эмиграции людьми, которые в тот момент находились на расстоянии десятка, а иногда и в сотне километров от места описываемых ими событий. Ужасы рассказаны с чужих слов. Иногда дорисованы воображением. Иногда дорисованы ненавистью к большевикам и Советскому строю. Ведь ненавидя и не то придумаешь. И Назаренко в своем тексте приводит примеры таких белоэмигрантских книжных фантазий, чуть позже разошедшихся по фильмам и другим художественным книгам. Но, лично для меня самым главным в данной книге является ее фактура. Текст Назаренко - это кладезь информации. Своего рода энциклопедия по развенчиванию мифов, легенд и баек окружающих матросов вот уже больше ста лет. Причем попутно Назаренко опровергает и легенды посвященные штурму Зимнего дворца. Легенды как со стороны красных, так и со стороны белых. Еще плюс автору - он не только опровергает, а и рассказывает (иногда выстраивая свои гипотезы) как и откуда растут ноги у данного мифа. Яркий пример. Мы все конечно "знаем" о массовых изнасилованиях, которые осуществлялись штурмующими Зимний дворец матросами по отношению к защищавшим его рядовым из женского ударного батальона. Ведь белоэмигранты об этом писали еще в 20-х годах ХХ-го века. Еще, бывает, в современных сериалах и "документальных" фильмах об изнасилованиях расскажут. А вот что пишет Назаренко.
"Во время одного из затиший, около 10 часов вечера, из дворца ушла полурота Петроградского женского ударного батальона. Это были женщины-ударницы, отколовшиеся от Первого женского ударного батальона Марии Леонтьевны Бочкаревой (1889–1920), не стерпев ее грубости и рукоприкладства. Петроградский батальон формировался в Инженерном замке, а в октябре находился в Левашово. Одну из полурот вызвали утром 25 октября (7 ноября) в город якобы для парада. Вместо парада ударницы попали в гарнизон дворца. За весь день их ни разу не покормили. К вечеру ударницы пали духом, они были готовы сдаться восставшим, но покинуть дворец было невозможно – часть его защитников следила за тем, чтобы гарнизон не растаял окончательно. Тогда ударницы пошли на хитрость – они заявили, что идут в штыковую атаку! Поручик Синегуб – автор наиболее известных мемуаров об обороне Зимнего – в это поверил. Как только женщины вышли из дворца, они тут же сдали винтовки и были отправлены в казармы гвардии Павловского полка (Марсово поле, д. 1). Их накормили ужином. Поскольку ночью поезда не ходили, а пеший путь в Левашово занял бы много часов, их уложили спать, а наутро отпустили. Через несколько дней батальон был расформирован (стр. 142-143)."
А теперь благодаря Назаренко попытаемся понять откуда вообще пошел миф об изнасилованиях ударниц?
"Откуда же взялся миф о массовом надругательстве над ударницами? Возможно, что основанием послужили воспоминания поручика Синегуба. По всей видимости, он был человек впечатлительный и экзальтированный, он писал о расстрелах офицеров из пулеметов прямо у стен Зимнего, о толпах пьяных матросов, которые бродили по дворцу. Кстати, комическую окраску его мемуарам придает подробный рассказ о том, как он долго убегал от матросов по коридорам и лестницам дворца (стр. 143)."
И так по пунктам. Чем и сколько стреляла "Аврора" перед штурмом Зимнего, а кто действительно заряжал по дворцу боевыми снарядами. Нюансы при штурме, где преувеличивает в своих воспоминаниях Рид, а где перебарщивает "Краткий курс ВКП(б). Почему в феврале 1917 года матросы требовали, чтобы к ним обращались на "вы"? И почему нашим матросам были "до лампочки" Черноморские проливы? А знаменитые и кочующие с картины на картину матросы перевязанные пулеметными лентами? Только вот, как говорит историк Назаренко, такие ленты носили только те матросы, которые входили в состав пулеметных расчетов. Подытожим. Если вы (как и я) ничего не знали о матросах образца 1914-1918 гг., не представляли себе офицера российского флота начала ХХ-го века и ничегошеньки не знали о штурме Зимнего, но, жажда знаний вас немного мучает и вы хотите обо всем этом узнать из одной книги, то лучшего издания, чем книга историка Кирилла Назаренко вам не найти.