Встать, суд идёт
Итак, юные детективы никогда не против покопаться в делах судебных) Так что и эта книга может заинтересовать тех, кто так или иначе интересуется. Это популярная, интересно написанная, хороша для первого знакомства с историей правосудия.
Автор, юрист и историк Алексей Кузнецов, собирает в одном томе яркие судебные процессы от античной Афинской гелиэи и суда над Сократом до революционных трибуналов, инквизиции и дел Нового времени. В центре внимания известные фигуры (Сократ, Жанна д’Арк, Пётр I) и «маленькие люди» — крестьяне, моряки, эмигранты, через дела которых показывается, как менялось понимание справедливости. Поэтому это не систематическая «история судопроизводства», а серия рассказов о разных процессах, связанных общей темой суда и правосудия. При этом сама история процессов не всегда подана гладко и понятно. Так, например, дело крестьян села Лютовичи, на мой взгляд, слишком уж сумбурным получилось.
Из плюсов сразу можно отметить простой язык. Вспоминая пары по праву и замысловатые фразы, сразу чувствую дрожь по телу. Что-то подобного ожидаешь от книги про суды, однако эта книга не запутывает юридическими тонкостями. Автор скорее обрисовывает общую ситуацию, акцентируя внимание скорее на личностях, чем на самих законодательных нормативах.
Иллюстрации для этой книги помогают лучше увидеть картину описываемых дел, хоть их и немного. Однако не могу сказать, что они такие уж важные для этой книги, их можно спокойно убрать без большого ущерба.
Однако поэтапности в развитии судебной системы нет. Да, автор показывает достаточно громкие дела, которые стоят на стыке реформ, но не всегда имеющие положительный исход. Это скорее набор популярных сюжетов без единой исследовательской рамки: не объединенные ни общими чертами, ни действующими лицами. Мне не хватило глубины, тем более что истории зачастую очень уж любопытные.
Читала, что многие жалуются на шрифт и межстрочные интервалы, очень уж большие. У меня этой книги в бумажном варианте нет, читала электронную версию. Но даже мне показалось, что объем, который указан в карточке книги, несколько не соответствует истине, теперь я понимаю, почему)
Как научно‑популярная «история судебных процессов в лицах» книга добросовестно выполняет задачу проекта «Дилетант» и даёт читателю материал для размышления о справедливости, ошибках суда и изменчивости правовых норм. Как фундаментальный труд по истории правосудия она явно не претендует на полноту и глубину.