От чистого сердца простыми словами…
В книге две повести, никак не связанные между собой – а я-то, наивная, ждала, какая же нить окажется между Кирой и Никитиным!.. Предупреждать надо.
«И все мы будем счастливы». Кира и Мишка – советские диссиденты. Эмигрировали из умирающего СССР. Линия о диссидентстве лайтовая – без подробностей. Уехали, потому что в Москве не было перспективы. Никакой особенной борьбы, гонений, преград. А вот история любви – пронзительная, звенящая, навылет.
Метлицкая пишет так, что поневоле примеряешь на себя испытания, выпавшие на долю героев – а смогла бы я вот так? А выдержала бы такое? Честно – не знаю.
Радует, что у Метлицкой не депрессивные истории, всегда есть надежда и верится, что все наладится. Постаревшая Кира приезжает в Москву. Искренняя и честная, всегда ценившая, что имеет, она неожиданно обретает и друзей, и родных. Горькое послевкусие, правда – не слишком ли поздно?
«Жить». Дима Никитин – неприкаянный провинциал, так по-настоящему и не прижившийся в Москве. Все сложилось: семья, карьера, столичная жена Тата со всемогущим папочкой, денежная и перспективная работа – живи и радуйся. Но… «жизнь была, а вот смысла в ней – не было». Всё искусственное: Тата оказалась капризной эгоисткой, семья ее родителей была, как у классика, несчастлива по-своему, мать медленно спивалась, отец дома почти не появлялся. Сын, которого Тата и Димка обожали, пошел по кривой дорожке и предсказуемо плохо кончил.
Смысл в Димкиной жизни появился буквально на последних страницах – невероятный и запоздалый, оттого бесценный и дающий надежду. Держать крепко, не веря в чудо и не понимая, за что оно такое свалилось на тебя. Удержит ли? Хочется верить.