К старой версии страницы- Главная
- Владимир Зещинский
- 📚 Книги
- Наяль Давье. Граф северо-западаНаяль Давье. Граф северо-запада

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
Год издания:
2018
Язык:
Русский
Твердый переплет, 384 стр.
Возрастные ограничения:
- 320%
- 24%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
fus22 июня 2026Кто светильники будет делать, в конце концов?
Читать далееТоварищ Семён, который ныне и не вспоминает почти свою предыдущую ипостась, в первой части выигравший войну, зарамсившийся и с церковниками, и с магами, спасший хитровыделанного прынца, открывший новый вид магии и отстроивший свой хутор почти с нуля, вот этот Наяль Давье получает в приданное и за заслуги перед Отечеством ещё парочку обветшалых замков и щедрую порцию новых загадок.
В итоге получаем мы плюс-минус повтор всей предыдущей истории, за исключением того, что Наяль теперь ловко налаживает рынки сбыта своих чудодейственных поделок, кастует магию направо и налево, кошмарит кривозубых крестьян тупо по приколу, постоянно становится целью покушений, гоняет на парусных лодках, строит свинарники, лечит несчастных сироток и наконец-то осознаёт, что был заслан в сей мир не шутки ради, а по исключительно важному поводу - всему миру настанет кирдык, если Наяль не поспешит вмешаться.
Да, наивно и посредственно. Да, Наяль дисбалансно всемогущ. Да, многие аспекты сеттинга и лора автор выдумывает буквально на ходу. Да, мне как-то не шибко зашли эти бесконечные скитания Наяля по заброшенным башням, которых тут тьма тьмущая и смысл которых автор всё пыталась да пыталась объяснить, но так внятно и не объяснила. Да и в принципе магия какая-то сомнительная выходит, но окэй. И снова эта пресловутая избранность и какая-то тотемная зверюга, или что это было... Ну да, не всё так однозначно-то получается.
Кто бы что ни говорил, да и я сама прекрасно вижу, к чему можно прицепиться в этом очередном обезличенном попаданском цикле, но история Светланы Богдановны Зещинской мне как маслицем по сердечку. В первой книге это особенно ощущалось, но и вторую я с большим удовольствием залпом прослушала. Вот включаю книгу и остановить рука не подымается, пока до финала не доберусь. Просто обожаю, когда удаётся вот так наткнуться на нечто столь увлекательное! Либо это удивительно благостное расположение духа играет роль (в чём сильно сомневаюсь), либо действительно лёгкая и бодрая история, полная приключений и движа, и немножечко изобретений с тайными тайнами мирового масштаба и вот этой идиотической, но милой избранностью главгероя.
Больше всего импонирует отсутствие претенциозности, хотя без пафоса по итогу не обойдётся, но, кмк, это бич вообще любого фэнтези в принципе. Так что очень просто, быстро и без понтов, а я очень люблю, когда книги понимают, чем они являются и не пытаются казаться чем-то большим. Хороший цикл, в общем-то говоря, но на любителя незамысловатых историй про всемогущих героев.
2,9K
Crolegg12 сентября 2018А покой нам только снится..
Читать далееНе особенно хотелось писать рецензию, потому как сказать по большому счету то нечего. История продолжается ровно с тем же темпом бешеного галопа первой книги. Король, заговор, предатели, а еще нужно успевать учиться, как же. Защитили крепость, обернули армии, снова обвешал короля охранками и лечилками и таки не смог отказаться от очередного титула, тяжела же ноша Герцога Давье, благо, что разрешили по балам не шастать. Книга читается ровно, как и предыдущая, в принципе интересно, но очень уж стремительно развиваются события и переживает их герой не дольше минуты, это напрягает, не хватает чувственной составляющей.
Все цитатыПодборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг
Попаданец
Tatiana77
- 208 книг
Аристократы
RizerReginal
- 215 книг
Лучше иметь одного друга на Севере, чем десять друзей на Юге. Стороны света в названии книги
RizerReginal
- 145 книг