Мистическая вещь от загадочного автора
Произведения Ричарда Остина Фримена (1862–1943) я читаю с удовольствием и, узнав о существовании данной вещи, решил с ней ознакомиться, хотя сразу стало очевидным, что в данном случае речь идёт не о классическом детективе, а о чём-то совсем ином... В полном соответствии с аннотацией, данная история началась с того, что в небольшой американский городок приехал француз-аристократ, бежавший с родины во время Великой французской революции (действие романа относится примерно к рубежу XVIII и XIX веков). И сразу после этого здесь начали происходить ужасные события, в виде появления огромного волка, жертвами нападений которого в итоге стали несколько человек и двое собак... Пожалуй, не будет особого спойлера в словах о том, что речь идёт об оборотне, личность которого при этом выглядит вполне очевидной с самого начала. А ещё в романе есть впечатляющая любовная линия, история с поисками клада и т. д. В общем (как было отмечено в единственной до этого рецензии на Лайвлибе), данная вещь представляет собой мистический ужастик, в духе Брэма Стокера (которого сам я, кстати, не читал), при этом (добавлю от себя) по стилю она выглядит довольно похожей на литературные произведения, современные описываемым событиям. В целом книга должна быть признана увлекательной, с позитивной концовкой, но, наряду с этим, затянуто-многословной, сбивчивой и очень старомодной. Так или иначе, мне она в целом понравилась, хотя я и не отношу себя к поклонникам данного жанра. И ещё, как было отмечено на Литресе (и подтверждено англоязычной Википедией), автором этой вещи является в действительности вовсе не Р. О. Фримен (у последнего был роман с таким названием, но совершенно иной по сюжету и персонажам). Было выдвинуто предположение, что книгу мог написать некто Леонид Зданевич, фигурирующий в выходных данных в качестве переводчика. Но зачем было российским издателям указывать на обложке имя далеко не самого популярного у нас английского писателя (к тому же, работавшего в совсем ином жанре) — непонятно... В общем, как оказалось, в этой истории наибольшую загадку представляет собой личность автора, а не главгада. Тем не менее, моё впечатление от книги это не испортило.