Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
Год издания:
2016
Язык:
Русский
Твердый переплет, 320 стр.
Формат: 130x200 мм
- 35%
- 21%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
NadezhdaKozhuhanceva19 июля 2024"...Память – она такая, знаете, как грампластинка. Вроде и играет ещё, а некоторые места уже так затёрты, что их и не слышно. Только шум. И ощущения.."
Это было замечательно, здорово, великолепно! Как глоток холодной газировки в жару. Написано простым, но а тоже время ярким, образным языком. Есть у нас в офисе один сотрудник, то же весьма образованный и повидавший всякое на своем жизненном пути. И да он не подводник, но отношение к морскому флоту имеет, кажется он проходил службу моряком. И он так же, как и автор этого сборника обладает даром рассказывать интересно байки из своей жизни. И вот Эдуард Овечкин очень мне его напоминает. И я совсем не ожидала что в литературе есть такой жанр. Это было для меня, ново, необычно и потрясающе интересно. С одной стороны истории из жизни рассказываются так, что бы развлечь читателей, а с другой несут в себе глубину и мудрость. Вот хотя бы обратите внимание на заголовок рецензии, вот это не просто глубина, это глубина на которую может опуститься подводная лодка. Официально заявляю, что Эдуард Овечкин достиг максимальной глубины подводника!
И всё а этой книге гармонично, и даже мат, мне человеку совсем его не употребляющему не режет слух. Интерес не пропадает и потому, что всё основано на реальных событиях. И все шутки не обидные, а воспоминания о сослуживцах пропитаны уважением. Я читала не отрываясь, и конечно же буду читать продолжение и другие книги автора.89 понравилось
EvA13K20 сентября 2026Читать далееНе помню уж где, но я узнала, что книга очень смешная и захотела её прочитать, и 4,5 балла из пяти я поставила за всё смешное, что автор смог рассказать о своей профессии. Но на максимум оценила книгу за те слёзы, что пролила об упомянутых им погибших при исполнении службы подводников. Эдуард делится в этом книге и нескольких других, а изначально в ЖЖ, если я правильно поняла, своими впечатлениями от жизни в роли офицера на подводной лодке в северном флоте ВМФ России. Есть в его байках и описание северного климата, и воспоминания об учебке в Севастополе с вынужденным переездом в питерское училище. Много смешного и философского в воспоминаниях этого подводника, и такого, что даже позавидовать пришлось его жизни, несмотря на осознание трудностей жизни (в меру возможностей к пониманию, конечно). Автор очень здорово описал этот незнакомый образ жизни, спасибо ему за это!
orlangurus28 июня 2026"Запомните, кильки волосатые: море ни-ког-да не кончается! Ни. Ког. Да. Жизнь – кончается. Любовь – кончается. А море – оно не кончается!"
Читать далееИ морские байки тоже не кончаются, Покровский принимает вахту Конецкого и передаёт Овечкину)). Не знаю, то ли мне они ложатся на душу, как родные, потому что в своё время я имела непосредственное отношение к флоту, то ли это просто качественно написанный текст, но книги Овечкина, состоящие из очень серьёзных и абсолютно смешных морских зарисовок, мне очень нравятся. С этой книгой проэкспериментировала: до этого все слушала в исполнении Алексея Данкова ( и клянусь: "тащ капитан" он выговаривает с совершенно точной интонацией), а эту читала. Эксперимент оказался своеобразный: в голове у меня всё равно звучал голос Данкова, который даже матерится как-то очень по-военно-морскому... Да, нецензурная лексика присутствует, впрочем, как и морской жизни, где она зачастую играет роль громоотвода в особо сложных случаях, когда проще вот так выплеснуть эмоции, а не срываться на подчинённых или, не дай бог, на вышестоящих. Случаи из жизни вот основное содержание рассказиков, некоторые из них довольно объёмные, другие совсем маленькие. Чувствуется, что всё (или что-то очень похожее) прожито:
О службе на флоте в 90-ые, хуже которых для армии не было, - и всё равно с ощутимой любовью к кораблю и родине:
Скопились, например, у страны баллистические ракеты с истёкшими сроками их хранения. Надо бы их, вроде как, срочно утилизировать, а денег у страны нет – все у Пугачёвой на Рождественских концертах. И приходит кому-то в голову гениальная мысль: «А давайте их утилизируем путём отстрела с атомной подводной лодки в Баренцевом море, и пусть они там себе на дне валяются!»
И мы дважды в течение года, занимая стартовый коридор на глубине сорока пяти метров, стреляли полным боекомплектом, под изумлённые взоры американских военных наблюдателей. А Расея потому что, и нечего над ней смеяться.
О курсантских, вечно голодных и с постоянным недосыпом временах, когда чертовски повезёт, если попадётся вот такое начальство:
— Я тоже рад вас видеть, товарищи курсанты! Вы заметно повзрослели с момента нашей первой встречи. Возмужали. Похорошели. Жаль, ума не набрались пока, но тут уж я постараюсь вам его вдолбить!
О том, как мужчины, постоянно варящиеся в чисто мужском и очень закрытом коллективе, не забывают о женщинах, строя планы и делясь опытом:
У мужчины, как ни крути, остаётся два крайне туманных и запутанных способа себ украсить. Первый: научиться правильно расставлять знаки препинания в предложениях из трёх и более слов и без ошибок писать выражения типа «Ящетаю» – «Я считаю»; «Ух ты, какие сиськи!» – «У вас богатый внутренний мир!» и «Вот это жопа!» – «Февраль! Набрать чернил и плакать!». Но! Здесь нужно быть осторожным, потому как общение может затянуться и этих трёх фраз не хватит.
И ещё о многом, включая министерские проверки и будни автономки. Как обычно - то смех, то слёзы... Осталась одна непрочитанная книга Овечкина...
— Молодец! – радуется старпом. – Даже не спрашивает, что надо, а уже согласен! Тупой и решительный, всё как я люблю! Ладно, не обижайся на «решительного»!
Merqury20 декабря 201549 понравилось
varvarra18 апреля 202124 понравилось
varvarra19 апреля 202123 понравилось
1,5K
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг
Новинки аудиокниг
Nurcha
- 2 366 книг
Современная русская литература (хочу прочитать)
Anastasia246
- 2 379 книг