К старой версии страницы- Главная
- Олдос Хаксли
- 📚 Книги
- Двери восприятия. Рай и АдДвери восприятия. Рай и Ад

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
2016
Язык:
Русский
Мягкая обложка, 224 стр.
Формат: 76x100/32 (115x180 мм)
Тираж: 7000 экз. + 12000 экз. (доп.тираж)
Серийное оформление Е. Ферез
В оформлении обложки использована картина Василия Кандинского «Желтое-красное-синее». (1925)
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Двери восприятия, эссе
Перевод: Сергей Хренов
Рай и ад, эссе
Перевод: Сергей Хренов
Интересные факты
Книга Хаксли вдохновила молодого Джима Моррисона назвать свою группу The Doors.
Греческий композитор Kyriakos Sfetsas основал свои «Four pieces for two pianos» (1986) на «The doors», с соответствующими названиями для каждой части.
История
«Двери восприятия» (англ. The Doors of Perception) — эссе английского писателя и философа Олдоса Хаксли (1954), описывающего свой опыт употребления мескалина. Эссе послужило толчком к массовому изучению «расширения границ восприятия» под действием наркотиков, оказав, таким образом, значительное влияние на социальные и культурные процессы второй половины XX века. На русском языке книга издавалась издательствами АСТ, Азбука-классика и другими.
Сюжет
В качестве эпиграфа писатель взял строки из поэмы «Бракосочетание Рая и Ада» английского поэта XVIII века Уильяма Блейка: «If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite». В русском переводе Максима Немцова (1991) эта фраза звучит так: «Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным».
Эссе написано в форме воспоминания Хаксли о своих ощущениях после приёма приблизительно 0.4 грамма мескалина в 11:00 одним из майских дней 1953. Оно начинается с краткого обзора истории открытия и изучения мескалина и некоторых сходных по своему действию галлюциногенов. Далее, после рассуждений о влиянии имеющегося у человека опыта на его восприятие окружающей действительности: «Мы можем собирать информацию об опыте, но никогда не сам опыт», Хаксли переходит к описанию собственных ощущений, вызванных действием наркотика: «Я видел то, что видел Адам в утро своего сотворения — мгновение за мгновением, чудо обнаженного существования.» Хаксли отмечает усиление восприятия цветов, искажение пространственной перспективы, исчезновение понятия времени… Все окружающие предметы предстают перед ним в своей первозданной «есть-ности», в мельчайших деталях, оторванные от связанных с ними понятий, бесконечные в своей значимости. Он употребляет термины «сакраментальное видение реальности», «Внутренний Свет».
Далее автор переходит к описанию психо-физиологических аспектов воздействия наркотика, вводя понятие мозгового редуцирующего клапана. По его мнению, поток информации, поступающей в мозг, ограничивается этим клапаном, мескалин же помогает открыть его, заставляя мозг воспринимать окружающее во всей полноте своей «таковости», позволяя принявшему его увидеть мир глазами Ван Гога или Вордсворта. Хаксли проводит параллели между изменением восприятия от приёма мескалина и визионерским восприятием, свойственным некоторым художникам и религиозным деятелям. После подробного описания своих ощущений Хаксли переходит к рассуждениям о возможности замены алкоголя и табака (вред от которых очевиден) на мескалин (вред от которого не был очевиден на момент написания эссе): «Для большинства людей мескалин почти совершенно безвреден. В отличие от алкоголя, он не ведет принимающего его ни к каким неконтролируемым действиям, которые оканчиваются драками, насилием и дорожными происшествиями. Человек под воздействием мескалина тихо занимается своим делом.».
В заключении Хаксли пишет, что мескалин не необходим, но полезен, особенно для интеллектуала, который может стать жертвой слов и символов. Несмотря на важность систематических рассуждений, прямое восприятие, по его мнению, не менее важно. Наконец, Хаксли утверждает, что человек, попробовавший мескалин, изменится к лучшему.
Рейтинг LiveLib
- 534%
- 439%
- 320%
- 25%
- 11%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
jonny_c30 апреля 2014Читать далееПредставьте, что наш мозг - это внушительных размеров комната, имеющая бессчетное количество дверей, а мы - блуждающие в ней, одинокие, растерянные создания, пытающиеся найти из нее выход. Но, увы, в потемках своего мозга мы каждый раз натыкаемся на одну и ту же лазейку, и каждый раз, выглядывая из нее, мы понимаем, что перед нами все та же пресная и унылая реальность, наполненная страхами, заботами, суматохой, бесконечной погоней за деньгами и круговертью опротивевших событий. В то же время мы осознаем, что в этой комнате есть и другие двери, но на них почему-то большими буквами написано: «не открывать - запрещено законом», «не входить – существует большая вероятность сойти с ума», «если окажитесь по ту сторону - назад дороги не будет». Однако в руках у нас заветный ключ, а в сердце жажда риска и безудержное желание проникнуть в тайны мироздания, скрывающиеся за этими дверями, стремление ощутить на себе все блаженство чистого бытия, в котором время и пространство теряют свою значимость и не вызывают к себе ни малейшего интереса.
Для кого-то такими ключами являются религия и философия, для кого-то искусство и духовные практики, для кого-то инновационные и компьютерные технологии, а для кого-то наркотики и алкоголь. Ключей, как и дверей, очень много. Все они призваны помочь их обладателям убежать от невыносимой самости и отвратительной среды окружения. И в большинстве случаев конечным результатом их использования является понимание подлинного значения всего существующего, некое подобие просветления, позволяющее нашему разуму воспринимать не внешнюю оболочку, которую мы привыкли видеть и придавать ей большое значение, а самую суть всех вещей и процессов.
Это утверждение, конечно, может быть яростно оспорено, потому что, к примеру, говорить о наркотиках, как о пути к просветлению, не принято. Наркотики в нашем мире считаются великим злом, отвратительным клеймом, порочащим все человечество, но если посмотреть на эту проблему под другим ракурсом, то можно сделать неожиданный вывод, что мы нуждаемся в них так же, как в лекарственной подпитке. Ведь еще несколько веков назад всевозможные психоделики и галлюциногены считались божественным даром, проливающим свет на неразгаданные тайны, и активно использовались в религиозных обрядах. Более того, многие психоактивные вещества, которые в настоящее время считаются наркотиками, применялись в прошлом в качестве лекарственных средств. Но многое изменилось в сознании людей, и то, что было раньше благом, теперь находится под запретом. Тем не менее, я почти уверен, что от наркотической зависимости в том варианте, в котором мы ее воспринимаем, избавиться практически невозможно. Как говорит Олдос Хаксли - и я с ним абсолютно согласен - нам необходим новый наркотик, который облегчит и утешит наш страдающий биологический вид без нанесения вреда. И тут же вспоминается фраза из другого его произведения: сомы грамм - и нету драм.
Возвращаясь к дверям восприятия, мне хочется отметить, что наш мозг, увы, работает не на полную катушку. Мы используем лишь мизер от его огромного потенциала. Мы многого не знаем. И нам многое не дано узнать. Мы довольствуемся своим урезанным сознанием, миром слов и символов, зная при этом, что в наших словах смысла столько же, сколько правды в устах чиновников. Мы привыкли так жить, и наверно будем так жить всегда, лишь догадываясь о том, что существуют иные миры, с которыми мы периодически вступаем в контакт и которые постичь в полной мере нам просто-напросто не дано. Да, мы по-прежнему будем открывать двери восприятия, даже будем заходить в те незнакомые комнаты, которые за ними скрываются, и изучать их, но каждый раз что-то будет нас выталкивать обратно. Потому что нам, как биологическому виду, для того, чтобы выжить, нужно постоянно находиться в привычной реальности и бороться за свое существование. В противном случае, если мы навсегда перенесемся в другой мир, то это будет означать, что мы умерли. А смерть, как известно, является наивысшей формой эскапизма. Той формой, которая не предполагает наличия обратной дороги. А может и предполагает. Этого мы тоже, увы, не знаем.
2,6K
Lusil2 декабря 2020Вот так автор себе представлял Сому...
Читать далееВ романе Олдоса Хаксли О дивный новый мир люди употребляют чудодейственный наркотик который не приводит к привыканию, не имеет побочных действий и абсолютно безвреден для человека. Я все думала, что же это может быть, но прочитав эссе "Двери восприятия" сразу сообразила, видимо автор мог предположить в качестве такого наркотического вещества мескалин.
Автор проводит эксперимент и описывает его в данном произведении, он употребляет мескалин и описывает свои ощущения и виденье мира под воздействием наркотика. С одной стороны это достаточно интересно, а если учесть, что эксперимент проводился совсем в другое время, где еще не было известно о многих недостатках наркотических веществ и их могли спокойно изготовлять и распространять (относительно спокойно), то становиться не так неприятно от того как проводился эксперимент.
Размышления автора о зависимостях людей, о алкоголе, никотине и других наркотических веществах заставляет задуматься и он очень прав в том, что люди всегда искали и до сих пор ищут способы получения удовольствия. Но вот считать ЛСД альтернативой другим зависимостям я бы не стала. Если уж на то пошло, то лучше спорт, путешествия и книжная зависимость, а вообще лучше учить свой организм получать удовольствие от разных вещей, а не веществ!
2,1K
Marikk18 марта 2026Читать далееДля меня Хаксли, автор "О дивный чудный мир", предстал в совершенно ином свете. Конечно, писатель может создавать книги о чем захочет, но мескалин?
Автор описывает свой опыт употребления мескалина. Как известно, это один из самых древних известных галлюциногенов, применение которого насчитывает 5700 лет. О свойствах некоторых кактусов издавна знали индейцы различных племён и употребляли эти растения во время религиозных церемоний. ОДнако впервые в чистом виде мескалин был выделен из кактуса пейот 23 ноября 1897 немецким химиком Артуром Хеффтером.
В мае 1953 года Хаксли впервые употребляет мескалин в дозе 400 мг и в 1954 году публикует данное эссе, описывающее его эксперимент. Автор отмечает усиление восприятия цветов, искажение пространственной перспективы, исчезновение понятия времени… Все окружающие предметы предстают перед ним в своей первозданной «есть-ности», в мельчайших деталях, оторванные от связанных с ними понятий, бесконечные в своей значимости.
Это небольшое эссе послужило толчком к массовому изучению «расширения границ восприятия» под действием психоделиков. В частности, оно вдохновила молодого Джима Моррисона назвать свою группу The Doors.53 понравилось
kuzhik11 июня 201032 понравилось

- 2 455 книг

Что читают герои фильмов
LoraG
- 230 книг

Список книг, который рекомендован к прочтению РАН (с указанием возраста)
p4olka
- 764 книги