Эмиль Габорио - французский писатель, один из основателей детективного жанра. Его ранние книги бытового и исторического плана успеха не имели, но зато первый же опыт в детективном жанре вызвал живой отклик в обществе, искавшем "ангела-хранителя" в лице умного и ловкого сыщика. Им то и стал герой почти всех произведений Габорио полицейский инспектор Лекок. Влияние Габорио на европейскую литературу несомненно: его роман "Господин Лекок" лег в основу книги Коллинза "Лунный камень"; Стивенсон подражал ему в детективных новеллах (особенно в "Бриллианте раджи"); прославленный Конан Дойл целиком вырос из творчества Габорио, и Шерлок Холмс - лишь квинтэссенция типа сыщика, нарисованного им; Эдгар Уоллэс также пользовался наследием Габорио, не говоря уже о бесчисленных мелких подражателях.
Публикуемый здесь роман "Дело № 113" типичен для Габорио. Абсолютно не имеет значения, где совершено преступление - в городских кварталах или в сельской глуши. Главное - кто его расследует. Преступникам не укрыться от правосудия, когда за дело берется инспектор Лекок. Его изощренный ум, изысканная логика и дедуктивный метод помогают сыщику раскрывать самые невероятные преступления.

ISBN: 978-5-486-02928-8

Год издания: 2009

Твердый переплет, 240 стр.
    Тираж: 5000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

Ptica_Alkonost

Третья книга автора, и снова в яблочко. Продолжаю любить Габорио, практически так же, как его почитатели стосемидесятилетней давности. Итак, Лекок уже знаменит, чудаковат и невероятно умен. А как артистически талантлив! Убедитесь сами, взяв в руки Дело №113. Дело о краже, да не простой, а с подковыркой! Украли-то кучу денег, да практически из под носа, из кассы, запертой на замысловатый замок с кодировкой из известного только двоим слова, каково? Если честно, немного напомнило байки о знаменитых ростовских, наших местных кражах, времен гражданской войны и последующего лихолетья, эх, там такие эпичные сюжеты, потянут на многотомник, не меньше. Но и у Габорио скучать не придется, ибо не дело, а тупик какой-то, и если бы не Лекок, наверное до сих пор висело б в нераскрытых... Ведь наш…