К старой версии страницы- Главная

- 317%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
ZayadlyjKnigochej18 ноября 2025Читать далееИдиома "Akt Of God", как никакая другая, подходит к этому роману. Любовь, как стихийное бедствие, захватила героев, обрушив на них настоящую катастрофу. Но это достойная цена за настоящую любовь. А со стороны права подсказывает нам, что иногда происходят такие события, за которые никто не несёт ответственности. Этой тонкой нитью автор напоминает нам, что всё в руках Бога, и нам остаётся только верить.
Сюжет на первый взгляд прост: есть девушка и два друга её брата. Один любит её, а другого любит она, ну и есть её брат со своей удушающей любовью.
Татьяна, ещё девчушкой, была очарована старшим товарищем брата, поэтому, когда стала чуть старше, дала обещание ждать его с армии. Несмотря на манипуляции, она осталась верна своему сердцу и дождалась своей истории любви. Любви, которая разбила ей сердце. Сердце, которое спустя годы снова забьёт из-за любви. Эта героиня прекрасна своей чистотой и наивностью, но при этом она внутренне очень сильная.
Константин — интересный персонаж, несмотря на то что автор в начале пыталась убедить в порочности героя. Позже герой раскрылся как человек, которому чужда серая мораль. Трогательный персонаж, умеющий любить. А вот Павлик — наоборот, представитель серой массы. Он не плохой и не хороший, не её история любви.
Брат Сергей — его пример, это история про то, что манипуляции — это не забота. Муки совести дали ему верный урок жизни.
Красивая и горькая история любви. Можно долго сокрушаться над испорченной судьбой героя. Если бы да кабы, но жизнь всё расставит по местам. Финал счастливый и с привкусом горько-соленых слёз.
В книге ощущается дух времени, наполненный маленькими деталями, которые дарят ощущение тепла, всеобщей потерянности и страха.
Легко читается и отчётливо слышится неповторимый авторский слог. Мне нравится, с какой любовью автор относится к героям и какие мысли транслирует в своём произведении.
Обязательный атрибут книг писателя — это неповторимые и атмосферные обложки. В данной книге это картина "Ночной звонок" от художника Елены Юшиной. Эта иллюстрация запала в душу и отразила настроение романа. А я надолго застряла в виртуальной галерее художника. Чудесная способность автора делиться не только теплом своих историй, но и дарить свет других творцов. Это впечатляет и греет душу.
Так как я плохо запоминаю имена, долго мучилась от чувства дежавю, пока не поняла, что другая героиня Смалькова писала книгу о этих героях. Такие совпадения и реалистичные герои заставляют путать реальность с выдумкой. А может, это и вовсе не фантазии автора. Я верю автору и верю героям.9 понравилось
tatiana_smolensk6 ноября 2025Читать далееКак много в жизни мы принимаем решений, сиюминутных, либо после долгого обдумывания.
Как много таких решений мы принимаем по поводу любви. По поводу своего выбора, любит-не любит, простить или затаить обиду, рассказать или оберегать своего родного человека и что-то утаить.
История погрузила нас в эпоху 80- 90-х. Сначала мы познакомимся с нашими героями-школьниками.
Брат и сестра, Сергей и Таня. И друзья Сергея - Костик и Павлик.
Даже сложно сказать, кто первым влюбился Таня или Костя.
Сергей, как старший брат защищая сестру, попросил Костю не встречаться с ней. Может думал, что не совсем хорошая партия.
А вы верите в любовь со школьной скамьи?
Стоит ли бороться за свою любовь, встаёт вопрос перед нашими героями.
История замечательная. Я и понимаю сторону Сергея и родителей, которые не хотят чтобы Таня страдала. Им кажется, что Костя причинит ей боль, так как у него уже сложился определённый имидж.
И понимаю Таню, которая влюбилась по уши и слушать никого не хочет.
И вот уже и школа закончилась и студенческий период, герои вырастают, они уже взрослые люди. Но смогут ли они принять правильное решение?
Я готова была к любой концовке книги. Получилось душещипально.9 понравилось
books_diary29 марта 2026Не бойтесь любви: она сильнее обстоятельств
Читать далееЕсть книги, которые не читаешь, а проживаешь. Все романы Галины Маркус для меня именно из таких.
Едва открыв первую страницу каждой книги, я погружаюсь в водоворот событий и не могу оторваться до самого финала, не зависимо от жанра и темы книги.
На этот раз передо мной история любви, да не простая, а в виде светлого слепка целой эпохи, пропущенной через судьбы героев.
Они воспринимается как реальная жизнь - такое могло быть, этому можно верить.
Дух 90-х здесь представлен во всей своей трагичной красоте, и не через скучное перечисление фактов, а через живые детали: рекет, бандитские разборки, атмосферу всеобщей потерянности и той самой хрупкой надежды, которая теплилась вопреки всему.
В центре сюжета — Татьяна и Константин. Их отношения проходят проверку на прочность всем, чем только можно: вмешательством близких, собственной гордостью, чужими манипуляциями и жестокостью окружающего мира.
Особенно цепляет линия брата, чья удушающая «забота» заставляет задуматься о том, где кончается любовь и начинается манипуляция.
Герои здесь живые: ошибаются, злятся, прощают, делают неверные шаги. За это их и любишь. Константин, которого поначалу пытаешься записать в «бабники», раскрывается как человек глубоко порядочный, умеющий любить по-настоящему. А Татьяна, несмотря на свою юность и наивность, обладает внутренним стержнем, позволяющим ей оставаться верной своему сердцу.
Отдельного восхищения заслуживает финал. Это не слащавый хэппи-энд, а выстраданное счастье, которое герои заслужили.
Послевкусие остается настолько сильным, что ловишь себя на мысли: а как же они будут жить дальше?
Обложка с реальной картиной Елены Юшиной «Ночной звонок» попадает в настроение книги, отражая ту самую тревожную нежность, которая пронизывает роман.
Книга — больше чем мелодрама. Это история о том, что настоящую любовь нельзя отменить или перенести на более благополучные времена. Она приходит как стихия, ломает планы, но дает силы жить дальше.
И без сомнения заставляет задуматься о том, как важно прощать, не предавать свои чувства и верить, что ради счастья стоит рискнуть всем.
Обязательно буду и дальше читать Галину Маркус — этот автор умеет бередить мою душу и дарить надежду.6 понравилось