К старой версии страницы- Главная
- 📚 Книги
- Любви все роботы покорныЛюбви все роботы покорны

Ваша оценкаЛюбви все роботы покорны
Жанры
- 313%
- 26%
- 16%
Ваша оценкаРецензии
NNNToniK1 июля 2021Читать далееВ начале рассказ хотелось отложить. Там была эротическая сцена и казалось, что где то я ошиблась с жанром. Читать-то планировала фантастику. Но после финала я мысленно аплодировала автору.
Сюжет очень понравился. Но именно на последней строчке всё встаёт на свои места. До неё отношение к происходящим событиям было спокойным. Казалось, что представляю себе чем всё закончится. Не угадала! По сюжету. Затерянный в космосе корабль, вынужденный 6 лет ждать помощи. На борту две мужские особи и одна женская. Как бы классический любовный треугольник, не имеющий внутреннего решения. Только устранение одного из углов способно решить проблему и изменить ситуацию. Но...
Если бы каждый любовный треугольеик приводил к чьей-то смерти, люди вымерли бы ещё до изобретения колеса.
varvarra17 ноября 2021Отъявленные мастеровые, закоренелые ремесленники, неисправимые трудоголики...
Читать далееПо мнению японских специалистов, чрезмерное увлечение работой не менее вредно, чем наркомания. В Японии убеждены, что «трудоголиков» следует лечить и перевоспитывать.
Японцы для меня всё равно, что инопланетяне. Не удивлюсь, если подобное заключение и правда было опубликовано в местной газете. Не удивлюсь и другому - тому, что этот эпиграф Евгений Лукин придумал для затравки самостоятельно, без помощи японских учёных. Ведь и правда, двух таких строчек вполне достаточно для полёта фантазии...
Вот он новый мир, в котором рабочие часы расписаны законодательством и никаких тебе сверхсрочных и внеурочных, никакой работы на дому или, не приведи господи, на улице (это трактуется как правонарушение с особым цинизмом). Как соблюдать правила тем, у кого есть хобби? Например, резьба по дереву. И руки чешутся в предвкушении процесса снятия стружки?..
Рассказ о закоренелых и неисправимых трудоголиках Евгений Лукин пишет с присущим ему юмором. Украшает стены наркологии соответствующими лозунгами и плакатами, вещает с экранов телевизоров о том, как отъявленные "созидалы" и "самостройщики" подрывают экономику страны (ведь самопальную продукцию покупают, пусть "не за качество и не за красоту, а как бы в пику закону", но покупают), проявляет изощрённую фантазию в методах диагностики и лечения, раскрывает конспиративные методы подпольщиков... Неожиданной и оригинальной оказалась концовка рассказа. В новом дивном мире дозированного труда законы обязательны для всех. Для сотрудников МВД в том числе. К ним тоже может нагрянуть проверка из прокуратуры. Когда читаешь юмористическое произведение, то нельзя принимать за чистую монету случайную похвалу, но в эту фразу хочется верить.
Ну не может русский человек что-нибудь своими руками не смастерить!..
1,2K
quarantine_girl26 июля 2024Дети — цветы жизни
Читать далееЗемля, вода и небо
— У равнинников есть свои предания, — поведала она. — Отличающиеся от наших. Они гласят, что человеческая раса была когда-то едина и жила на равнинах. Но потом, после большой войны, уцелевшие люди изменились. У равнинников для этих изменений есть особое слово — мутация.
На мой взгляд, идеальный или просто отличный рассказ — это то произведение, в котором идея реализована целиком без скомканности, излишне сжатых сцен, картонных героев (которых создают ради сокращения текста) и клише. И не важно, будет ли это маленькая идея или большая, которая будто бы создана специально для романа, важно, чтобы это было написано хорошо. Здесь же дела обстоят плохо.
Вообще если б не одно "но", то я бы спокойно поставила этой истории оценку из "серой" зоны, тройку или двойку с половиной (склоняюсь ко второму), потому что меня не зацепила эта история: недопонимание сменялось скукой, а желание дочитать, в основном, зиждилось на том, что рассказ небольшой и том, что мне его нужно прочитать в рамках одной игры. Этим же "но" была идея, в которой было очень много потенциала, которой бы и на роман могло хватить.
В чем суть идеи? Итак, есть мир, в котором было много войн, в результате чего появились земли, на которых нельзя жить (подозреваю, что речь о ядерных ударах и радиации, поэтому те земли опасны), и мутирующие люди (вероятно, тоже какое-то оружие массового поражения). Теперь есть обычные люди и мутанты двух видов: люди-птицы (с крыльями, когтистыми лапами и всем таким) и люди-рыбы (с жабрами и лёгкими для водного и воздушного дыхания, ногами-ластами и плавниками). Все говорят на одном языке, но при этом постоянно воюют и пытаются друг друга истребить. О межвидовых связях (да-да, речь о сексе) обычно никто и не думает, каждая раса вызывает у двух других четкое и недвухсмысленное отвращение, да и состояние вечной войны этому препятствует, но, конечно же, найдутся исключения из этого правила...
И вот по идее мы будем наблюдать за тем, как меняются взгляды, как вообще происходит что-то, что всё изменит. Но вместо этого пара перепихов, постоянные разговоры о детях и постоянные скачки в поведении персонажей. А еще десяток вопросов к сюжетным поворотам и развязке (и да, тут ещё и открытый финал, который и не пытается быть понятным). Да и герои выходят картонными и скучными. Возможно, их пытались сделать более живыми, когда давали им столько приземленных, бытовых и плоских мыслей, но по итогу они просто вышли быдловатыми гостями какого-то ток-шоу в духе "БВ16".
Так что могу советовать этот рассказ только ради его идеи, но сам по себе он плох
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг