Загробная беседа Сократа
«Тени» — одно из лучшего, что было прочитано у Короленко. Возможно, оценка не совсем объективна из-за моей особой любви к жизни Сократа, но, на мой взгляд, в 20-страничном рассказе писателю удалось с поразительной художественной страстью передать основы его учения и позволить проникнуться духовной силой этого человека — настоящего и неподкупного Любителя Мудрости, который даже после своей смерти держит грозный удар перед обитателями Олимпа, сражаясь на равных, разгоняя тучи мрака и неведения.
Конечно, рассказ «от и до» наполнен романтическим (если не сказать — революционным) пафосом — борьбой за истину, под которой, безусловно, подразумеваются и определённые общественно-политические чаяния автора. Без этого Короленко попросту не был бы самим собой. Подобные нотки встречаются и в «Сказании о Флоре...» — тоже символичном и увлекательном рассказе, обращающемся к прошлому, но, на мой взгляд, не столь убедительном, как «Тени». Вообще у Короленко очень хорошо выходили такие иносказательные «фантазии» (как, впрочем, и самые популярные вещи с неоромантичным флёром: «В дурном обществе», «Слепой музыкант»), однако он часто предпочитал им суровый, очерковый сибирский и народнический быт, в чём, собственно, укорять его нельзя.
«Тени» — показательный пример того, что Владимир Галактионович с большой долей художественности и идейности мог проявить себя в любом жанре. Ещё интересно о Сократе можно почитать у Л. Н. Толстого — произведение называется «Греческий учитель Сократ».