К старой версии страницы- Главная

Русский
Возрастные ограничения:
12+
Экранизации
Светлые ожидания (1975) телеспектакль. По мотивам рассказов А. И. Куприна «Телеграфист», «Чёрная молния», «Путешественники».
Рейтинг LiveLib
- 571%
- 429%
- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Tatyana93430 мая 2026«Путешественники» — это глубокое исследование человеческой души и её способности сохранять достоинство и человечность в самых унизительных условиях.
Читать далее. «Путешественники» — это рассказ русского писателя Александра Куприна, впервые опубликованный в 1912 году. В нем писатель исследует тему иллюзорных мечтаний, которые помогают людям справляться с реальностью. Ведь иллюзии как «зеркало» показывает ту действительность, которая в одно мгновение может разбиться на множество осколков. В то же время настоящая, суровая реальность остаётся неизменной. Основная идея - спасение от серой и мрачной повседневности, находится в сознании и в руках каждого человека и ее можно найти и реализовать в совместных мечтах. Даже если эти мечты недостижимы, они важны, так как помогают сохранить внутреннюю гармонию и не утратить себя. Главная мысль рассказа заключается в том, что совместная мечта, пусть и вымышленная, становится источником утешения в трудные моменты жизни. Она не способна изменить реальность, но делает её более терпимой. Темы, поднимаемые в рассказе: девальвация семейных ценностей: уродливая форма брака, отсутствие духовности и моральные изъяны; социальное неравенство, лицемерие, чинопочитание и зависимость как обыденные явления существующей действительности; отцовская самоотверженность и готовность терпеть всё ради благополучия ребёнка; бегство от серой повседневности или путь к стране грёз; противопоставление обыденности и возвышенных мечтаний; удивительные путешествия по карте — радость, сравнимая с жизнью; *возвращение в реальность — постоянная внутренняя борьба за обретение своей «малой родины счастья». В центре сюжета семья околоточного надзирателя Ветчины, который несмотря на усталость от работы, с удовольствием проводит время с сыном, погружаясь вместе с ним счастливую страну «фантазии и мечты» уходя от суровой, беспощадной серой действительности... В этом рассказе раскрывается трагедия человека, который готов пожертвовать всем: своим достоинством, спокойствием, самоуважением ради будущего сына. Он живет в серой, грубой и неблагодарной реальности, где правят власть, деньги, пороки и бесчестие. Его попытка с сыном «сбежать и погрузиться» в мир иллюзий заканчивается осознанием того, что «все события возвращаются к исходной точке», и они оказываются «у разбитого корыта». Куприн рисует картину обычной семьи, одной из множества подобных, живших в конце XIX — начале XX столетия в скромном провинциальном или областном городке Российской империи. Главный герой рассказа, околоточный надзиратель Ветчина, представляет собой измождённого и раздражительного человека с пошатнувшейся психикой. Его нервы находятся в крайне плачевном состоянии, напоминая «разбитое фортепиано», однако он не утратил полностью свою человечность.
…Вечные приступы беспричинной злобы, от которой т очно захлебываешься, трясешься всем телом и так бледнеешь, что чувствуешь, как холодеет лицо и мгновенно высыхают губы. Общество сторонится. Приходится вести знакомство только между своими, а там вечный разговор о службе, о нарядах, о грабежах, о сыскной полиции, а в промежутках — винт и выпивка. Жалованье — гроши…
Ветчина мирится с неверностью супруги, льстит руководству фон Эссе и выполняет неблагодарную работу, но в душе он остаётся любящим и внимательным отцом. Его единственное искреннее увлечение — это мечты о будущем сына и совместные путешествия. Ради благополучия ребёнка он готов на любые жертвы, но при этом способен испытывать неподдельную радость. Коля, сын смотрителя Ветчины. Это серьёзный, трудолюбивый, внешне угрюмый и замкнутый гимназист. Однако в душе он, как и отец, восторженный и чуткий человек. Коля — единственный, кто разделяет мечты своего отца. Он доверяет ему, но трезво оценивает вероятность их осуществления: «не отпустят», «денег нет», «мама не позволит». Вера Ивановна, супруга смотрителя Ветчины — пустая, эгоистичная, циничная и ветряная мещанка, которая
«была когда-то институткой, тоненькой, наивной девочкой, верившей, что французские булки растут на деревьях и что у каждого человека стоят сзади два ангела, справа белый, а слева черный. Теперь она растолстела и огрубела, хотя все еще красива грузной и яркой красотой тридцатипятилетней женщины; она перестала верить в булки и в двух ангелов, но каждый день кричит мужу, что он испортил ее жизнь и теперь пусть достает деньги где хочет и как хочет.
Куприн мастерски демонстрирует ход времени и перемены, происходящие с людьми. Героиня, когда-то наивная и верившая в чудеса девочка, стала зрелой женщиной, утратившей детскую наивность и веру. Её отношение к жизни и окружающим изменилось: она живет в погоне за удовольствиями, бездумно тратит деньги мужа, перекладывает на него ответственность за свои проблемы и требует финансовой поддержки. При этом она не стремится сохранить семью, а ищет «достойного и богатого покровителя» и он находится.... Супруга смотрителя изображена с горькой иронией, но без злобы. Куприн показывает, как их брак разрушил обоих: муж стал "измотанным и загнанным", а она превратилась в пустую и ограниченную "мещанку". Куприн с беспощадной прямотой и реалистичными описаниями жизни и быта российских людей рассказывает не о семейной истории или путешествии, а о том, как люди стремятся убежать в мир иллюзий от суровой реальности. С одной стороны, это пугает, ведь, вернувшись в реальность, осознаёшь, что мечты, желания и путешествия по Финляндии… и другим странам остаются лишь фантазиями и недостижимыми. Хочется снова и снова прибегать к «допингу» в виде географических карт и погружаться в свои иллюзии. С другой стороны, это становится отдушиной и морально-этической поддержкой друг для друга. Отец и сын находят в картах духовный и философский смысл, который утратили в реальной жизни. Поэтому они ежедневно стараются погружаться в иллюзорный мир, зная, что утром, они вернуться в настоящее, чтобы позволить себе с нетерпением ждать вечера. Автор мастерски передаёт глубокие эмоции и чувства отца и сына, не прибегая к иллюзиям и обману. Этот рассказ читается с лёгкостью и быстротой, а сюжет захватывает с первых строк, обещая увлекательные путешествия и приключения героев. Однако за этой оболочкой скрывается глубокий смысл: автор исследует влияние и воздействие беспощадной действительности на личность человека, общество иа семейные узы, которые под воздействием времени изменяются и иногда приводят к девальвации семейных ценностей. Он показывает уродливые формы брака, отсутствие духовности и моральные недостатки, которые разрушают семейные устои. Это вызывает внутренний протест и заставляет героя вместе с сыном искать утешение в придуманном мире иллюзий. Текст произведения строится вокруг важности чувств, фантазий и иллюзий, которые привносят в суровую реальность надежду, счастье и веру в лучшее. Этот рассказ, несмотря на свою краткость, затрагивает важные темы и проблемы, волнующие страну, общество и каждого человека в отдельности. Он заставляет задуматься о том, как действовать в сложившейся ситуации, как изменить себя, общество или просто смириться с происходящим и плыть по течению. Главные и второстепенные герои играют ключевую роль в произведении. Они представляют собой многогранные и контрастные образы, которые раскрывают различные аспекты человеческой психики. Персонажи прекрасно проработаны, их взаимодействие обогащает сюжет и подчёркивает значение названия. Название рассказа А. Куприна «Путешественники» несёт в себе несколько уровней смысла. Вероятно, оно намекает не только на внешние перемещения героев (дом-работа-дом, дом-учеба-дом), но и на их внутренние поиски, размышления о жизни и взаимоотношениях. Автор, возможно, хочет показать, как эти внутренние странствия трансформируют душевное состояние персонажей, их взгляды и жизненные приоритеты, что, в свою очередь, стимулирует их к дальнейшему личностному росту… Однако это уже другая история. Куприн изумительно и тонко сочетает и показывает контраст между реальностью и мечтой: грязная будничная жизнь (участок, измены, бедность) и чистая мечта (леса, озёра, охота). Одна из сильнейших сцен - сцена с географической картой. Куприн точно передаёт эйфорию от фантазий и иллюзий, которая настраивает героев на увлекательное путешествие по карте.
И через несколько минут они сидят под лампой, коленями на стульях, низко и тесно склонившись над картой. Весенний ветер, этот вечный друг и соблазнитель бродяг, цыган, странников и путешественников, врывается в открытую форточку и своим свежим, пряным, глубоким дыханием кружит им головы. Все забыто: бедность, унижения, тягость службы, недоброжелательство Колиных товарищей, изводящих его службою отца и смешною фамилией… Теперь обе души — изъеденная жизнью, испакощенная, попранная душа полицейского и скрытная, уже озлобленная, засыхающая душа мальчика — раскрылись и цветут. Путешествие по карте, разукрашенной бедной фантазией, так живо и увлекательно!
Автор изображает момент, когда две души сливаются воедино, несмотря на все различия и преграды. Под воздействием весеннего ветра и общего интереса герои оставляют позади своих забот и погружаются в фантастический мир грёз. Этот эпизод демонстрирует мощь воображения и показывает, как простые действия, такие как совместное времяпрепровождение, могут сближать людей и дарить им радость. Самый эмоциональный и кульминационно-завершающий эпизод рассказа, в котором сфокусированы все ключевые мотивы произведения. Он состоит из трёх частей: сон Коли, описание реальных будней и вывод-резюме.
У отца и Коли тяжелеют и слипаются глаза, и они с трудом отрываются от волшебного путешествия к северным лесам. Обоих, несмотря на возбуждение, томит невольная зевота. Прощаются они смягченные, ласковые, с теплыми, доверчивыми глазами. Коля во сне плавает по озерам и пробирается сквозь лесные чащи. Подымается из берлоги потревоженный медведь. Красная пасть раскрыта, сверкают страшные зубы, маленькие глаза злобно блестят. «Ба-ах!» — гремит по лесу выстрел. Это Коля стрелял, и медведь всей своей громадной массой падает к его ногам. Крепко спят путешественники. Завтра ждут их всегдашние будни: Ветчину — служба, привычное озлобление, ругань и брань, ежеминутное ожидание от сослуживцев какого-нибудь пакостного подвоха и — что всего хуже — преувеличенно ласковое обращение и дружески покровительственный тон фон Эссе, а Колю — утомительная зубрежка и презрительное отчуждение товарищеского кружка. И только вечером они с отцом опять отправятся в очаровательное странствование по карте, куда-нибудь на Кавказ, или на Урал за золотом, или в Сибирь за пушным зверем, или в Тибет вместе с географической экспедицией...
Куприн сводит к тому, что мечта – сон, а реальность существуют в параллельных мирах, и герои живут в каждом из них. Сон Коли — это утопия, где он силен, храбр и побеждает, тогда как реальная жизнь — это унижение, рутина и бессмысленное существование. Автор приходит к неутешительному выводу: единственное, что приносит чистую радость, — это иллюзорные путешествия по карте, которые, однако, заведомо недостижимы. Весь рассказ и данная цитата наполнен символами, которые обогащают сюжет и привносит некую таинственность и значимость: географическая карта — замена реального приключения на иллюзорное; медведь во сне — мечта о силе и успехе; выстрел «Ба-ах!» — акт решительного действия, которого герой лишен в жизни. Во сне Коля — охотник и герой; наяву — затравленный гимназист с «озлобленной, засыхающей душой»; форточка — граница между душным замкнутым пространством домом и миром свободы. Самый ироничный символ в цитате - «Крепко спят путешественники» … Куприн акцентирует внимание на том, что герои спят, а не путешествуют, тем самым дает понять и осознать, что настоящие путешествия происходят только во сне и в воображении. Цитата, завершающая рассказ, создает кольцевую структуру: началось с весны и запахов городка, заканчивается сном и наступлением неизменными буднями. Это подчёркивает цикличность и безысходность. А последнее предложение звучит как приговор, но без отчаяния — с тихой грустью.
Эти фантастические путешествия составляют единственную, большую и чистую радость в их усталой, скучной, вымороченной жизни.
Цитата передаёт главную мысль произведения Куприна, которая идет через все произведение, что совместная мечта (иллюзия), пусть и вымышленная, становится источником утешения в трудные моменты жизни. Она не способна изменить реальность, но делает её более терпимой. Произведение производит неизгладимое впечатление, вызывая глубокую грусть и трепет. Куприн мастерски связывает сюжет с темами веры, внутренней силы, чистоты души и духовного мира. Книга пробуждает ответную реакцию как внутри, так и снаружи, заставляя глубже осмыслить её смысл и разобраться в сложных чувствах и эмоциях, которые удивительным образом сочетаются с теплом и надеждой. После прочтения остаётся желание побыть в тишине, размышляя о прочитанном. Возникает мысль, что многие люди живут, словно «взаймы у мечты». При этом понимаешь, что человеческая психика умеет находить способы сохранить себя в самых трудных обстоятельствах. А также произведение оставляет после себя философское послевкусие: задуматься о внутренних возможностях нашего сознания, силе воображения и о цене компромиссов, на которые приходится отпираться и жить дальше. И тут же ловишь себя на том, что ощущаешь точки соприкосновения с другими знаковыми произведениями А. Куприна, в частности: по символизму - «Звезда Соломона», по теме задавленной личности, унизительной службы, несчастливого брака - «Поединок». Авторский стиль и слог плотный, насыщенный, который меняется и колеблется, передавая атмосферу/ сеттинг всего произведения. Диалоги короткие, реалистичные, с паузами. В сцене с географической картой авторский стиль меняется — он становится быстрым, восторженным, почти детским. Рассказ учит нас находить поводы для искренней радости в повседневной жизни, осознавать, что мечты поддерживают в трудные моменты, помнить о жертвах ради стабильности и благополучия детей, и не спешить с выводами о людях, ведь за строгим видом могут скрываться доброта и тепло. В целом, «Путешественники» — это глубокое исследование человеческой души и её способности сохранять достоинство и человечность в самых сложных и унизительных условиях. Куприн демонстрирует, что любовь и мечта могут стать опорой, помогающей людям выстоять даже в самых мрачных обстоятельствах. Автор подчёркивает, что человеческое достоинство не исчезает, если у человека есть ради кого и ради чего жить. P.s. Рекомендую к прочтению, но выбор остается за Вами.
Содержит спойлеры104 понравилось

- 286 книг
Лучшее из прочитанного в 2026 году
SergejPanasenko875
- 601 книга
Столкновение человека с обществом и государством
SergejPanasenko875
- 79 книг