К старой версии страницы- Главная
- Александр Беляев
- 📚 Книги
- Ни жизнь, ни смертьНи жизнь, ни смерть

Ваша оценкаЖанры
Язык:
Русский
Возрастные ограничения:
12+
История
Впервые рассказ "Ни жизнь, ни смерть" опубликован в журнале «Всемирный следопыт» №5—6, 1926 г. Первая книжная публикация — сборник «Борьба в эфире». Впоследствии не перепечатывался до включения в собрание сочинений 1963-64 гг.
Сюжет
Лондон, Сити. Прожектёр Карлсон предлагает богатому углепромышленнику Гильберту анабиоз как средство борьбы с экономическим кризисом, потрясающим буржуазную Европу. Он предлагает использовать работы русских учёных Бахметьева и Вагнера для того, чтобы замораживать безработных и пробудить их после окончания кризиса. В Гренландии был построен «Консерваториум» для погружения в анабиоз и дальнейшего сохранения желающих. Поначалу рекламная кампания не приводит к желаемым результатам. Однако, по ходу экспериментов выясняется, что анабиоз приводит, например, к полному излечению туберкулёза. Постепенно обещанная финансовая поддержка семей безработных поднимает интерес к проекту. Мировая революция приводит к ненужности проекта. В страхе перед ней Карлсон и Гильберт взрывают «Консерваториум». Через 73 года историки находят троих уцелевших человек и пробуждают их. Один из них, бывший шахтёр Бенджамин Джонсон, оказывается в своей семье, где его сын — уже глубокий старик. Это приводит к постоянным трениям между 25-летним отцом и его 75-летним сыном. В конце концов, он находит других пробуждённых, также столкнувшихся с большими проблемами в сильно изменившейся жизни, и они все просят вновь подвергнуть себя анабиозу.
Рейтинг LiveLib
- 542%
- 444%
- 313%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Dina119 сентября 2025Читать далееВ этом рассказе вновь излагается значительная идея, на этот раз - криозаморозки. Угольный промышленник Гильберт м целью наживы соглашается профинансировать внедрение криозаморозки. Планируется замораживать безработных шахтеров , а впоследствии, когда конъюнктура рынка улучшится и возникнет необходимость в рабочих руках, размораживать их. Рассказ о том, как, проснувшись спустя десятилетия , сложно приспособится к новым условиям существования. Предтечей этого рассказа наверно является история Рипа Ван Винкля. В свою очередь и рассказ Беляева вдохновил многих: начиная от создателей криобанков до Водолазки на с его романом Евгений Водолазкин - Авиатор
Chado_denisik30 сентября 2018Живи сейчас!
Небольшой научно-фантастический рассказ, повествующий о том, как люди пытаются решить различные проблемы своей жизни с помощью новых технологий. Точнее, они не решают проблемы, а убегают от них. И, как следствие, создают себе ещё большие проблемы.
Думается, мне, что вывод данного рассказа таков: "Нужно жить сейчас - каждым днём, каждым мигом - это и есть жизнь. И жить нужно для вечности!"
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Предсказания фантастов