В центре рассказа — трагическое событие, произошедшее с офицером вследствие нелепого совпадения. Превыше всего среди офицеров царской России ценилась честь. Во имя ее происходили дуэли и самоубийства. Чтобы отстоять честь — свою ли, друга ли, возлюбленной — офицеры порой делали последний шаг.

MasterBo

MasterBo

Сам рассказ замечателен!Такие люди как поручик Чекмарев,во все времена,большая редкость как товарищ.На мой взгляд,поступок Чекмарева не стоит ставить в пример ибо это ложное понятие чести.Вот если бы у поручика не было при себе часов и он не дал себя обыскать,тогда рассказ приобрел бы иной окрас!В предсмертной записке Чекмарев сам предполагает что часы найдутся,в этом свете его смерть выглядит просто глупостью.Его товарищей задел сам факт того,что он не дал себя обыскать.Они на 99,9% были уверены что он не брал часы.Он своим отказом поставил себя вне их "гусарского братства".Здесь обозначен конфликт между личностью и коллективом.Вот именно об этом рассказ.

o_v_n

o_v_n