К старой версии страницы- Главная
- Ирина Муравьева
- 📚 Книги
- Райское яблокоРайское яблоко

Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
- 220%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
SeAsja20 сентября 2017Уныло, тоскливо, беспросветно
Читать далееКак там у классика - "не читайте до обеда советских газет"? Я бы перефразировала - "не читайте до обеда российских писательниц". И после обеда - тоже. И даже манера письма Муравьевой - слово стихотворение в прозе - не спасает эту книжку. В которой что не герой или героиня - то карикатура на человека, сплошные нервы и пороки. 60-летняя бабка, делящая с несчастной женой своего женатого любовника. Мать, нервная, ревнивая истеричка, которой и дела никакого нет до окружающих. Да и до чувств мужа тоже дела нет. Лишь бы не упустить из жизни притяжательное местоимение "мой". Несчастный парень Алешка, до которого вообще никому дела нет. Как и ему, собственно говоря, нет никакого дела до родителей. Ему есть дело только до плотских страстей, ибо ему 15 и он хочет секса. Сначала он хочет девушку Марину, 20-летнюю армянку, которая который год ублажает старого фавна - режиссера Зверева. Который влюблен в литовку из глухих лесов Неждану. Которая довольна жизнью с мужем и никакой Зверев ей не нужен. Кстати, параллельно с Мариной и Нежданой в жизни Зверева полно еще других девушек и женщин. В общем, какой-то клондайк женщин-терпил в этой книге, того типажа женщин, которые раздражает меня просто неимоверно. А еще книга заканчивается сценой подросткового секса.
alenushka-000819 февраля 2026Читать далееПленительное название, интересная аннотация, ну а за ней рассуждения о любви, жизни, и возможно ли жить в любви, без страданий.
Ну что сказать, ожидания от аннотации были явно выше, чем полученное от прочтения. Автор строит свое повествование на истории Адама и Евы, которые были изгнаны из Рая, когда вкусили запретный плод. Вот это всё накладывается на реальный мир и истории любви.
Все герои какие-то нервные, психованные, истеричные, ревнивые. Нет ни одного счастливого. Все унылые, тоскливые, серые. И даже герои ярких профессий навевают тоску. Бесконечная круговерть коротких несчастливых романов.
Никакой философии здесь не увидела. Одна страсть, якобы любовь, обиды, ревность. Но настоящей любовью здесь и не пахнет на мой взгляд.
Книга оставила по большей части впечатления никакие. Было скучновато и не особо интересно. Герои отталкивали, никому не захотелось сопереживать, всех хотелось пожелать счастья и измениться-поумнеть и повзрослеть.
Негативный опыт от чтения тоже опыт, но все же хочется как можно реже встречать подобные истории.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг

Фрукты и ягоды на обложке
Seterwind
- 440 книг